Беженцы в собственной стране

Фотография - Беженцы в собственной стране

"В последний раз журналисты приезжали к нам пятнадцать лет назад. Я думал, что о нас все уже окончательно забыли..." - говорит 72-летний Сергей Шенгелия, один из 350 000 грузинских беженцев, брошенных всеми жертв войн в Абхазии и Южной Осетии. 

256 0

"В последний раз журналисты приезжали к нам пятнадцать лет назад. Я думал, что о нас все уже окончательно забыли..." - говорит 72-летний Сергей Шенгелия, один из 350 000 грузинских беженцев, брошенных всеми жертв войн в Абхазии и Южной Осетии.

Во время первого конфликта в Абхазии Сергею Шенгелии и его семье пришлось оставить свой дом и спасаться бегством от абхазских сепаратистов и российских наемников. С тех пор умерли его жена и один их его сыновей. Сам пожилой грузин все же мечтает однажды вернуться домой. "Здесь - это не жизнь...", вздыхает он.

Жизнь в изоляции

Сейчас Сергей Шенгелия и еще четыре семьи беженцев живут в разваливающемся бараке недалеко от Зугдиди, небольшого города на Западе Грузии. Воздух в помещении всегда очень влажный, от мух просто нет спасения, а некоторые приличные вещи не могут скрыть царящей вокруг нищеты.

Единственным лучом света в этом темном царстве стало открытие детского сада. "Мы уже очень долго пытаемся выжить здесь. Беженцы в своей собственной стране..." - рассказывает один из соседей, пока дети репетируют национальный танец. "Мы все ждем и ждем..." - вздыхает 70-летняя Нели Шавана, которая вместе с мужем занимается воспитанием внука. Его отец умер, а мать работает далеко отсюда. 8-летний паренек с гордостью показывает свой металлический сундучок с игрушками. Это все, что у него есть.

Все они повторяют, что их настоящий дом находится "там", всего в нескольких километрах отсюда, в Абхазии, по другую сторону границы не признанного мировым сообществом государства. "Они хотят вернуться к себе и вновь увидеть свои дома, даже если они и сгорели во время войны", уверен Ираклий Бокушава из неправительственной организации, помогающей семьям беженцев.

"После конфликта августа 2008 года все стало еще сложнее: с помощью русских власти Абхазии преследуют грузин, не дают перейти границу и нелегально строят новые дома".

Правозащитники в действии

Получившая поддержку властей неправительственная организация "Коалиция за справедливость" запустила программу по описи оставленных домов и помощи беженцам в защите из прав собственности. Кроме то, в мае этого года она провела в Зугдиди крупный международный концерт, чтобы напомнить всем о печальной судьбе этих людей. Среди приглашенных звезд была и Джейн Биркин.

"Я пришла сюда, чтобы бороться с безразличием. Потому что у нас, прессы, людей, да и у меня самой очень короткая память", - заявила в тот вечер певица перед внушительной толпой слушателей (от 45 000 до 70 000 человек).

Сидевший в первом ряду Михаил Саакашвили не преминул воспользоваться концертом для своих политических целей. "Саакашвили еще давно пообещал этим людям, что они смогут вернуться домой. Напрасные надежды...", считает президент Института по исследованию национализма и конфликтов Паата Закареишвили. "Сегодня власти, наконец, решили заняться интеграцией беженцев. Лучше поздно, чем никогда."

Проблемы с жильем и занятостью

Политика помощи с жильем и трудоустройством направлена на то, чтобы решить эти две самые острые в среде беженцев проблемы. Однако самые юные из них живут в некотором роде в подвешенном состоянии, между гипотетическим возвращением в неизвестную им Абхазию и знакомыми с детства бараками.

Что же до старшего поколения, оно опасается преследований со стороны пророссийских властей Абхазии, но не перестает говорить о своих старых домах. Некоторые, однако, все же смогли вновь их увидеть. В интернете. Наводящие тоску фотографии развалин. 


Теги:

Осетия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!