Анна под прицелом

Фотография - Анна под прицелом

Гражданка США и уроженка латвийской Риги Анна Ферманова, которой грозили десять лет тюрьмы за незаконный вывоз военного снаряжения в Россию, готова ради смягчения наказания пойти на сделку со следствием. 

105 0

Гражданка США и уроженка латвийской Риги Анна Ферманова, которой грозили десять лет тюрьмы за незаконный вывоз военного снаряжения в Россию, готова ради смягчения наказания пойти на сделку со следствием. Сторона обвинения против этого не возражает.

Об этом сообщил вчера Скотт Палмер - адвокат 24-летней подсудимой - сразу после первых слушаний в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка. «Одно дело продавать прицелы ночного видения, скажем, «Талибану», а другое - везти их в подарок свекру-охотнику в Москву», - пояснил юрист.

Судья Рамон Рейес даже смягчил условия домашнего ареста г-жи Фермановой, живущей сейчас у родителей в городе Плэйно, штат Техас, разрешив ей ездить без сопровождения стражи в Нью-Йорк на заседания суда и для поиска работы. Для этого ей пришлось заплатить лишь 7,5 тыс. долл., что составляет 15% от первоначально определенного судом залога в 50 тыс. долларов.

Таможня нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди изъяла три прицела на общую сумму в 15 тыс. долл. из багажа Анны Фермановой 1 марта - непосредственно перед ее вылетом в Россию. Тем не менее отъезд разрешили, и молодая женщина вместе с мужем-россиянином провела в Москве ровно четыре месяца, преподавала английский и совершенствовалась в своем хобби - американка еще и стилист-визажист.

Однако по возвращении в тот же аэропорт агенты ФБР неожиданно указали ей на то, что ранее она намеренно пыталась вывезти из США «предметы вооружения» без полагающегося в таких случаях разрешения госдепартамента. Но арестовали Анну лишь 15 июля в Плэйно. Отягчающие обстоятельства прокуратура усмотрела в том, что на прицелах отсутствовали ярлыки с информацией о товаре и были закрашены серийные номера - дескать, это «было сделано сознательно».

Адвокат обвиняемой тут же заявил, что его подзащитная злых умыслов не имела, контрабандой никогда не занималась, от суда не скрывалась, а конфискованные у нее прицелы продаются в США свободно. Однако репортеры тут же подметили, что арест г-жи Фермановой совпал по времени со шпионским скандалом, разгоревшимся между Россией и США в конце июня - начале июля. Американские журналисты тут же сравнили г-жу Ферманову с Анной Чапман (Кущенко) - 28-летней «героиней» этого скандала. Анну Ферманову даже прозвали из-за этого Анной Второй. По ее словам, «это ее рассмешило». Однако при грозящем тюремной сроке ей вскоре стало не до шуток.

Родители, Михаил и Белла Фермановы, в 1994 году увезли Аню восьмилетней девочкой из Латвии в США, посчитав, что обстановка в этой стране мешает придерживаться иудейских религиозных обычаев. По окончании средней школы в техасском городе Ричардсон и достижении совершеннолетия нынешняя нарушительница закона США стала натурализовавшейся американкой, которая и сейчас старается не забросить учебу в университете города Финикс, штат Аризона. 


Теги:

шпионы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!