Александр Князев: «Сценарий повтора апрельских событий вряд ли вероятен, …но угрозы стабильности сохраняются»

Фотография - Александр Князев: «Сценарий повтора апрельских событий вряд ли вероятен, …но угрозы стабильности сохраняются»

Внутриполитическая обстановка в Кыргызской Республике динамично меняется, но угрозы стабильности все же сохраняются. Об этом заявил Today.kz старший научный сотрудник Института востоковедения РАН консультант Института политических решений (ИПР) Александр Князев. 

125 0

Внутриполитическая обстановка в Кыргызской Республике динамично меняется, но угрозы стабильности все же сохраняются. Об этом сообщил Today.kz старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института политических решений (ИПР) Александр Князев.

«Сценарий прямого повтора апрельских событий - насильственное свержение действующей власти - вряд ли вероятен, хотя могут быть попытки повторить этот прецедент, и к таким попыткам в определенной мере можно отнести выступления сторонников Урмата Барыктабасова (один из лидеров кыргызской оппозиции – Ред.)», - отметил Князев.

По мнению эксперта, нынешняя власть Кыргызстана, введя себя в правовое русло путем проведения 27 июня общенационального референдума и начав избирательную парламентскую кампанию, в значительной степени самоорганизовалась. «Об этом свидетельствует ряд назначений, особенно в силовом и правоохранительном блоке. Из правительства ушло довольно много людей, бывших назначенцами "за революционные заслуги" - их места во многих случаях заняли хорошие профессионалы», - считает он.

Из правительства ушло довольно много людей - их места во многих случаях заняли хорошие профессионалы Александр Князев

«Угрозы стабильности все же сохраняются. Во-первых, это обусловлено неполным пока еще восстановлением функциональности госорганов, хотя положительные тенденции есть. Тем не менее, обстановка своеволия местных чиновников, многие из которых возомнили себя кем-то вроде афганских полевых командиров, обстановка вседозволенности, большое количество оружия у населения, нерешенный межэтнический конфликт на юге - все это внушает мало оптимизма», - утверждает Князев.

Несмотря на это, специалист считает, что обстановка в стране меняется довольно динамично. «На мой взгляд, руководство республики достаточно адекватно представляет себе ее, о чем говорит, например, директива президента КР Розы Отунбаевой о том, что с 11 августа спецслужбы, министерства и все органы исполнительной власти переходят на усиленный режим работы», - сказал он. - Позитивный сценарий - основным политикам удастся достичь внутриэлитного консенсуса, парламентские выборы проводятся 10 октября без особых эксцессов, республика начинает учиться жить в условиях парламентаризма. Процесс непростой, не беспроблемный, но и не бесперспективный...»

 «Более негативные сценарии могут случиться в результате активизации каких-то внешних сил, например, Исламского движения Узбекистана, уже вовлеченного семьей бывшего президента Бакиева в киргизско-узбекский конфликт на юге в прошедшем июне. Не до конца пока понятна новая конфигурация организованной преступности: не секрет, что в «бакиевское время» все основные ОПГ были в высочайшей степени аффилированны с экс-президентской семьей и окружением. Наверняка и сейчас в этих кругах есть намерения установить взаимодействие с нынешними политиками - вот здесь пока ситуация неясна», - сообщил он.

«В случае реализации негативных сценариев я по-прежнему не исключаю возникновения потребности во внешней военной помощи, в первую очередь - со стороны стран-участниц ОДКБ», - в заключение сказал Князев. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!