Путин и Медведев в огне российских пожаров не сгорят

Фотография - Путин и Медведев в огне российских пожаров не сгорят

Безразличие в обществе, контроль власти над средствами массовой информации, а также отсутствие сильной оппозиции помогут правящему в Москве дуэту избежать серьезных для себя последствий после катастрофических лесных пожаров – в отличие от президента Джорджа Буша, который сильно пострадал в связи с медлительностью своей администрации в условиях мощного наводнения. 

137 0

Безразличие в обществе, контроль власти над средствами массовой информации, а также отсутствие сильной оппозиции помогут правящему в Москве дуэту избежать серьезных для себя последствий после катастрофических лесных пожаров – в отличие от президента Джорджа Буша, который сильно пострадал в связи с медлительностью своей администрации в условиях мощного наводнения.

Рекордная летняя жара застала российские власти врасплох. Они оказались плохо подготовленными к борьбе с пожарами и очень медленно реагировали на дымовое загрязнение, которое нанесло удар по Москве. Но, как считают аналитики, премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев обязательно сделают так, чтобы вина легла на других.

"Люди будут обвинять местные власти или говорить о некомпетентности пожарных, но не высшего руководства страны", - говорит Лев Гудков, возглавляющий независимый аналитический центр опросов общественного мнения Юрия Левады.

"Полная монополия власти на средства массовой информации … обеспечит изоляцию оппозиции, которая не сможет представить свое мнение".

Государственные телеканалы дают успокаивающую картину мощных государственных усилий по борьбе с исключительным стихийным бедствием, сдабривая ее многочисленными сообщениями о проблемах с погодой по всему миру.

Путин и Медведев в изображении СМИ руководят этой борьбой, приказывают чиновникам удвоить усилия, наказывают неповоротливых и грозят уволить бездельников.

Типичным в этом плане стало воскресное сообщение канала НТВ о "значительном прогрессе" в борьбе с огнем с применением "новой технологии". Но никаких подробностей ни о прогрессе, ни о технологиях канал не сообщил.

Отсутствие подготовки и нехватка техники

Действительность же такова: у правительства на всю страну только четыре самолета для тушения пожаров, и лишь 10 из 166 тысяч человек, ведущих борьбу с огнем, должным образом подготовлены.

Телевидение, являющееся главным источником новостей для большинства россиян, мало сообщает о катастрофических последствиях жары и окутавшего столицу дыма для здоровья людей.

Интернет и иностранные издания пишут об удвоении числа смертей в Москве, а также о том, что морги столицы переполнены. А телевидение об этом – ни слова.

Редактор издаваемого московским Карнеги-центром журнала Pro et Contra Мария Липман считает, что популярность Путина может даже увеличиться в результате его действий по борьбе с пожарами. Проявив себя как "человек действия", он заработает небесполезные очки перед запланированными на следующий год парламентскими выборами и перед президентскими выборами, которые пройдут в начале 2012 года.

"Путин действует, он выходит к людям, говорит с ними, он успокаивает их и внушает им доверие, - отмечает она, - ему хорошо удается менять настроение гнева и отчаяния".

Путин, являющийся доминантным партнером в правящем "тандеме", часто выезжает в охваченные пожарами регионы, встречается с жителями и обещает щедрые денежные выплаты. Они пообещал лично следить за восстановлением сгоревших населенных пунктов через специально выделенный видеоканал.

Медведев, в отличие от него, отдыхал в своей летней резиденции в Сочи на Черном море, пока горели леса, а затем вернулся в Москву и начал бранить и наказывать руководителей. Впервые он выехал в пострадавший от пожаров регион во вторник, то есть спустя несколько недель после начала пожаров.

Службы социологических опросов пока не собрали данные о том, как пожары и их последствия повлияли на общественное мнение.

Но по словам Ольги Каменчук из государственного социологического центра ВЦИОМ, снижение популярности Путина и Медведева если и будет иметь место, то продлится недолго.

"Это будет временный эффект, вызванный эмоциональной реакцией на пожары, - сказала она, - но довольно скоро все пройдет, и их рейтинги снова начнут расти, когда государственная пиар-машина приступит к работе после летних отпусков".

"В России нет политической альтернативы. Здесь просто не к кому больше обращаться".

Постепенное разочарование

Но не все уверены в том, что российский правящий "тандем" в более отдаленной перспективе окажется таким же несгораемым.

Дмитрий Орешкин, возглавляющий аналитический центр "Меркатор", считает, что хотя пожары сами по себе не нанесут большого ущерба популярности Путина и Медведева, они углубят медленное, но уверенное ослабление их репутации среди российского народа.

"У Путина советские ценности, - объясняет он, - суммировать их можно так: мы живем плохо, но мы живем в великом, сильном государстве и должны этим гордиться".

"Однако сейчас люди говорят: "Мы живем плохо, ничто не улучшается, да и государство наше не такое уж великое"… поэтому путинские ценности оказываются ложными".

Глеб Павловский, являющийся близким союзником политического шефа Кремля Владислава Суркова, согласен с тем, что пожары не приведут к внезапным переменам в рейтингах кремлевских начальников. Но и он тоже замечает постепенное изменение в настроении общества.

"Налицо общее недоверие к политическому классу, который не сумел должным образом отреагировать … и который, как считают многие, живет совсем иначе – в других домах, в комнатах с кондиционерами или за границей", - говорит Павловский.

"Средний класс менее спокоен и больше уверен в себе, и он начинает злиться. Эти люди хотят, чтобы была должная организация. Если они считают, что руководство действует плохо, они сами берут дело в свои руки … но они вряд ли будут это делать в виде политического протеста". 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!