Катастрофа в Пакистане бьет все рекорды

Фотография - Катастрофа в Пакистане бьет все рекорды

Организация Объединенных Наций оценила наводнения в Пакистане как самый огромный гуманитарный кризис в новейшей истории, в котором пострадало огромное количество людей, по сравнению с цунами в Юго-Восточной Азии и недавним землетрясением в Кашмире и на Гаити, вместе взятыми. 

182 0

Организация Объединенных Наций оценила наводнения в Пакистане как самый огромный гуманитарный кризис в новейшей истории, в котором пострадало огромное количество людей, по сравнению с цунами в Юго-Восточной Азии и недавним землетрясением в Кашмире и на Гаити, вместе взятыми.

Несмотря на то, что нынешнее число погибших в Пакистане достигло 1600 человек, они представляют собой небольшую часть от приблизительного числа в 610 тысяч людей, погибших в ходе трех предыдущих событий, еще приблизительно от двух миллионов до 13,8 миллионов людей понесли потери, и им потребуется как долгосрочная, так и краткосрочная помощь.

Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Маурицио Джулиано заявил: "Это катастрофа хуже, чем результат цунами, землетрясения в Пакистане 2005 году и землетрясения в Гаити".

Сравнение показывает масштабы кризиса, с которым столкнулся Пакистан, поскольку ее неэффективная и коррумпированная бюрократия борется за смягчение последствий наводнения. Зона бедствия простирается от долины Сват на севере страны, где 600 тысяч человек нуждаются в помощи, до провинции Синдх на юге страны.

Потребуются миллиарды долларов, чтобы восстановить пострадавшие районы, но западные страны пообещали о выделении лишь десятков миллионов в качестве помощи. Радикальные исламские группировки борются за то, чтобы заполнить вакуум, оставленный некомпетентным правительством и относительным международным безразличием.

Прежняя Северо-Западная пограничная провинция и место кровавых мятежей талибов Хайбер-Пахтунхва была размыта полноводными реками. Стальной мост через реку Киали Чарсадда, который был построен британцами, вырван с корнями. Он является одним из важнейших ворот в регион, и его утрата препятствует усилиям по оказанию помощи.

"Здесь есть люди, которым около 80 лет, и которые могут сказать вам, что они не видели ничего подобного в своей жизни", заявил Ариф Джаббар Хан, возглавляющий команду "Оксфам" в городе. "Это был продуктивный сельскохозяйственный район с большим числом людей среднего класса, которые потеряли все. Эффект будет иметь чрезвычайно дестабилизирующее воздействие. Были беспорядки в городе, поскольку народ требовал еды".

Под ним протекают коричневая вода разлитой реки Кхияли, в три раза превысившей обычную свою ширину, устремившаяся на юг над тем, что было когда-то домами и фермами.

Проблемы, которые наблюдаются здесь, отражаются по всему Пакистану. Население Хайбер-Пахтунхва составляет 1,7 миллиона человек, а около 1 миллиона человек осталось без крова в результате наводнений. Правительству удалось распределить 10 тысяч комплектов продуктов питания за 10 дней с момента катастрофы. Они накормят всего 80 тысяч человек.

Пострадавшие от наводнения бесцельно стоят вокруг, а их одежда покрыта липкой красной глиной. Река бурлит, говоря о забвении. "Реакция на Западе на этот кризис была до сих пор тепой", заявил Хан. "Правительству нужно понять, что происходит".

Тем временем Хан должен залить хлор в скважины для предотвращения распространения кишечных палочек и холеры, а также организовать выплату семьям, чтобы они могли купить еду на еще работающем рынке Харсадда.

Близлежащий город Пешавар полагается на продовольствие в виде в большей части своей территории, и цены на его на рынках в настоящее время взлетели, поскольку они находятся вдоль Пакистана. Однако большое число людей все еще умирает в отдаленных горных северных провинциях Пакистана, в потоках или в оползнях. Правительство в Исламабаде признало, что не может справиться с такой катастрофой, но международная реакция была сдержанной.

 

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани, который был в стране и искал пути решения кризиса, несмотря на то, что его президент Асиф Али Зардари гастролировал по Англии и Франции, заявил, что наводнение откинет Пакистан на многие годы назад.

Специальный посланник по вопросам катастрофы Организации Объединенных Наций Жан-Морис Рипер заявил, что масштабы финансирования для восстановления Пакистана могут лишь нарастать. Он заявил: "Чрезвычайный этап потребует сотни миллионов долларов, а по части восстановления и реконструкции потребуются миллиарды долларов".

В пострадавших от наводнения районах озлобленные выжившие люди нападали на органы государственной власти. Правительство, опасаясь негативной реакции, как полагают, заблокировало два независимых телеканала - "Гео" и "Ари" - которые были критически настроены по отношению к президенту Асифу Али Зардари за то, что тот продолжил свое европейское турне, когда большая часть его страны страдала от наводнений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!