Юг Кыргызстана после референдума

Фотография - Юг Кыргызстана после референдума

Референдум по проекту новой Конституции и по президентству Р.И.Отунбаевой проводился на юге Кыргызстана в чрезвычайной обстановке. Даже 29 июня, в день референдума, в Джалал-Абадской и Ошской областях продолжались физическое насилие и правовой беспредел в отношении узбеков и их родственников среди кыргызов, уйгуров. 

146 0

Референдум по проекту новой Конституции и по президентству Р.И.Отунбаевой проводился на юге Кыргызстана в чрезвычайной обстановке. Даже 29 июня, в день референдума, в Джалал-Абадской и Ошской областях продолжались физическое насилие и правовой беспредел в отношении узбеков и их родственников среди кыргызов, уйгуров.

Особенно возмутительно, что теперь после физического истребления (по предварительным данным почти двух тысяч узбеков), все большие масштабы и откровенно шовинистический, антиузбекский характер приобретают рейды сотрудников силовых ведомств и спецслужб южных областей. Откровенно делается все для того, чтобы ко времени прибытия Комиссии ОБСЕ или ООН (50 полицейских из Европы направляются проформы ради) представить узбекское население, в частности его, социально и политически активную часть, виновными во всех бедах региона.

Поражает и то, что аресты, пытки состоятельных, активных узбеков осуществляются не только для запугивания всей узбекской общины, сокрытия фактов вандализма, но и ради наживы посредством вымогательства. Дело доходит до того, что узбеков вынуждают покинуть родину, хотя, как известно, их предки жили здесь задолго до переселения сюда и в Семиречье кыргызов из Сибири (бассейна Енисея) и Алтая в начале XI в.

Наверное, у многих народов мира в том или ином варианте бытует пословица, которая в переводе с узбекского звучит так: "Сколько бы больной ни скрывал свою болезнь, все равно температура его выдаст". И действительно, недуги, пороки прежней национальной политики (включая ее социально-экономические и административные составляющие), всячески скрывавшиеся, подавлявшиеся властями, по-разному, но с особой силой проявились в годы спонтанной, сумбурной перестройки (в частности, например, события 1986 г. в Алма-Ате, 1989 г. в Вильнюсе, Тбилиси в 1990 в г.Ош) и послужили одной из решающих причин беспорядочного развала СССР.

Но и в период независимости политическое руководство, интеллигенция титульных наций отдельных республик, особенно Кыргызстана, не извлекли уроков из недавнего прошлого. И потому исподволь, а зачастую и явно ухудшавшаяся во всей республике социально-политическая обстановка, все большая морально-нравственная деградация и люмпенизация значительной части населения, прежде всего молодежи, при отсутствии сколько-нибудь вразумительной государственной (светской) идеологии – сделали возможным приход к власти такой одиозной фигуры как К.Бакиев и его свержение. Хуже всего то, что судьбу республики решают обуреваемые жаждой власти и наживы шовинистически настроенные люди, в т.ч. чиновники, сотрудники силовых структур, ряда партий и общественных организаций.

В этих условиях разворачивается подготовка к парламентским выборам, назначенным на 10 октября т.г. Не касаясь достоинств и недостатков поспешно разработанной и одобренной в экстремальной обстановке Конституции Кыргызской Республики, но судя по тому, сколь слабо Р.И.Отунбаева и члены правительства проявляют свою толерантность в связи с антиузбекскими трагическими событиями в южных областях, а также имея в виду шовинистическую позицию властей и силовиков этих областей, инсинуации "демократов" и "патриотов" (включая "главного правозащитника" при всех режимах Т.Ахунова) против еще не прибывших полицейских ОБСЕ и Международной комиссии по расследованию упомянутых событий, можно не предполагать, а утверждать, что парламентской эта республика станет не скоро, а если станет, то это будет республика патрициев и плебеев.

При чем на роль патрициев уже сейчас претендуют те из кыргызов, кто начал истребление узбекского населения и продолжает гонения против него, а также те, кто всячески пытается извратить суть кровавых событий, правового и административного произвола в отношении узбеков, составляющих одну треть общей численности населения Кыргызстана. Отметим, что в трех его южных областях (Баткентской, Джалал-Абадской и Ошской) узбеки составляют половину населения. И потому, независимо от того, какой в действительности будет форма правления – парламентская или президентская, необходимо, чтобы в парламенте, местных Советах, в органах управления, информации и в силовых структурах этносы, населяющие Кыргызстан, были представлены пропорционально их численности. В противном случае представители славянского населения, за исключением контингента российской военной базы в Канте, покинут республику, а беднейшие массы кыргызов, узбеки, уйгуры и другие ни за что не смирятся с отводимой им ролью плебеев.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!