Кыргызстан как территория иностранных военных баз

Фотография - Кыргызстан как территория иностранных военных баз

Переходное правительство Киргизии дает ясно понять, что открыто для переговоров с США и Россией о размещении новых военных баз на территории республики. 

150 0

Переходное правительство Киргизии дает ясно понять, что открыто для переговоров с США и Россией о размещении новых военных баз на территории республики. Хотя эта тема поднималась и при прежнем правительстве, перспектива открытия дополнительных военизированных объектов в стране, и без того превратившейся в «базовую республику», сулит новой власти с многообещающими проектами перестроить политическую систему. Вслед за референдумом киргизские власти реанимировали тему открытия новых иностранных военных объектов на территории республики.

На днях министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что США планируют построить военную базу стоимостью $10 млн. в южном городе Ош. Глава Пентагона назвал базу «полигон Ош», которая будет состоять из ряда объектов, в том числе казарм для солдат и общежитий для офицеров. Военные, которых расквартируют на новой базе, будут вооружены, помимо стрелкового оружия, минометами и гранатометами.

Выступая в Фонде Карнеги, заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, отметил, что в этом году Вашингтон выделил Кыргызстану $45 млн. и еще $13 млн. – в качестве выплат за использования базы в «Манасе». США также пообещали киргизскому правительству в качестве гуманитарной помощи $8,6 млн., из них $5 млн. будут направлены на «продвижение демократии» – для поддержки «свободных и справедливых выборов в октябре».

14 июля с.г. стало известно, что Киргизия готова принять российскую военную базу в обмен на списание с нее внешнего долга. Президент Роза Отунбаева подтвердила готовность обсуждать с Россией вопрос о размещении еще одной военной базы на территории республики. Кроме того, она сообщила, что в ближайшее время правительство страны намерено приступить к обсуждению с российской стороной вопросов о списании Россией киргизского внешнего долга.

А 8 июля глава киргизского МИД Руслан Казакбаев заявил, что «вопрос о размещении в Киргизии второй российской военной базы остается актуальным».

До этого США объявляли о своих планах построить военно-тренировочный центр в Баткенской области – в том самом регионе, где экс-президент Курманбек Бакиев убеждал Кремль разместить свою базу, в то время как россияне выражали предпочтение старой советской базе в Оше.

Впрочем, политические обозреватели говорят, что тайные переговоры нашего правительства с Москвой и Вашингтоном на данную тему наверняка уже идут полным ходом. А дальше уже как на торговой площадке: кто, сколько предлагает, что хочет взамен, на каких условиях и тому подобное. Об окончательных решениях и деталях общественность будет осведомлена со временем, как и полагается.

Но я убежден, что надо сперва основательно задуматься над тем, как наличие все новых военных баз других стран на нашей земле может повлиять на планы построения в стране парламентской республики. На данный момент довольно обоснованными кажутся опасения политических наблюдателей по поводу того, что в случае если США и Россия, или только одна из них, откроют свои объекты (не важно как их назовут – базы или учебные центры), это приведет к перманентному хаосу и неразберихе в нашем государстве, когда власти оказываются под постоянным давлением внешних сил, пытающихся в пику своим соперникам взять ситуацию в республике под свой контроль. Иными словами, можно похоронить мечты о строительстве стабильного демократического государства, если в Киргизии появятся новые военные базы.

Такой ход мыслей не лишен логики. Вот возьмем, например, сам факт того, что правительство первым начало подавать сигнал о своей готовности возобновить процесс переговоров об открытии новой российской базы. Об этом говорится в вышеупомянутом заявлении Руслана Казакбаева: «официальных переговоров по этому поводу не проводится, хотя этот вопрос остается актуальным и сегодня». Тем временем, в СМИ циркулировали сообщения об имеющих место переговорах Бишкека и Вашингтона относительно тренировочного центра в Баткене. И вот, в каком ракурсе можно понять инициативность нашего правительства в отношении российских планов? Первое, что приходит в голову, это то, что новая власть боится повторения судьбы Бакиевых. А именно – ведя переговоры с американцами, боятся разозлить русских и… лишиться власти путем так называемых массовых беспорядков. И о чем же это говорит? Это может говорить лишь о том, что Кремль уже, следует подчеркнуть – уже, влияет на ход принятия решений, жизненно важных решений нашего правительства! С учетом этого, даже самому ленивому обывателю станет ясно, что с открытием еще одной военной базы на взрывоопасном юге республики, влияние России в Киргизии станет абсолютно безоговорочным и бесповоротным. Бесповоротным потому, что русские имеют привычку заключать контракты на довольно большие сроки (посмотрите на сроки сделки по базе ВВС РФ в Канте!).

Такая перспектива, по большому счету, подрывает планы не только на построение свободного, демократического, парламентского государства в нашей стране, но и киргизской государственности вообще, если она все еще существует.

Да, сегодняшние политики, вполне может быть, не желают ни малейшего зла киргизскому народу, а только благополучия, мира и безопасной жизни. Жутко хочется верить, что своей готовностью пустить на нашу землю дополнительное количество иностранных солдат и техники, правительство Отунбаевой рассчитывает заполучить определенные финансовые средства на нужды бюджета, различного рода полезных для общества проектов и т.п. Тем не менее, на мой взгляд, любая власть должна, обязана при принятии решений в первую очередь оглядываться на более принципиальные, долгосрочные интересы, а затем уж приступать к другим расчетам.

Другими словами, стремление угодить сиюминутным желаниям населения или отдельных групп ни в коем случае не должно идти вразрез, наперекор национальным интересам, которых на данный этап развития страны можно свести к задаче элементарного сохранения самой нашей государственности, на какой стадии развития она ни была сегодня, сохранения суверенитета нации. Ведь не для того, чтобы мы и наши поколения обслуживали узкокорыстные интересы чуждых нам государств, играли под дудочку великих держав, сотни собратьев пролили свою кровь, добиваясь свержения прежнего коррумпированного правительства.

Ну а если «временщики» имеют целью набить себе карманы, заключив соглашения об открытии все новых и новых военных баз, пробивать себе и своим «подопечным» группировкам выгодные крупные контракты, то о национальных интересах, киргизской государственности, планах построения истинно демократического общества не может быть и речи. К огромному нашему сожалению, события в стране в течение последних лет указывают именно на такого рода тенденции, т.е. среди власть предержащих возобладает принцип «хватай все, что можно, пока есть возможность, пока наделен полномочиями».

Хотя все мы прекрасно знаем, верим и надеемся, что наш благородный киргизский народ заслуживает более чистоплотных, патриотично настроенных, самоотверженных и бескорыстных политиков. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!