Близкий SOSед… Кыргызстан оказался "барометром"

Фотография - Близкий SOSед… Кыргызстан оказался "барометром"

В конце июля в Бишкеке состоялась конференция доноров, призванная объединить усилия международного сообщества в оказании помощи истерзанному внутренними противоречиями Кыргызстану. 

119 0

В конце июля в Бишкеке состоялась конференция доноров, призванная объединить усилия международного сообщества в оказании помощи истерзанному внутренними противоречиями Кыргызстану.

Активная роль в ее созыве принадлежала Астане, фактически ставшей координатором проектов посткризисного восстановления братского государства, переживающего драматический период своей истории.

По официальным данным ООН, в ходе июньских беспорядков от этнического насилия пострадало более 400 тысяч человек, 375 тысяч бежали за пределы страны, а 75 тысяч продолжают находиться в статусе вынужденных переселенцев. Налицо все признаки полномасштабной гуманитарной катастрофы, усугубляющейся стагнацией национальной экономики. Самостоятельных ресурсов для предотвращения коллапса государства у официального Бишкека не осталось.

На конференции была озвучена материальная цена очередного передела власти в Кыргызстане – 1 млрд 100 млн американских долларов – сумма, сопоставимая с годовым совокупным бюджетом этого государства. Несмотря на то что доноры согласились с запрошенным объемом средств, политические риски, сдерживающие привлечение в Кыргызстан прямых иностранных инвестиций, остаются исключительно высокими.

Показателен в этом отношении подход администрации США. Вашингтон согласился выделить помощь в размере 137 млн долларов, однако сумма, за исключением малой части, не пополнит кыргызский бюджет. Лишь субсидируемые Соединенными Штатами заработные платы иностранным советникам "пойдут" через правительство. Основную часть денег получат американские и местные неправительственные организации, работающие в рамках программ содействия развитию Кыргызстана.

Совокупная финансовая поддержка из-за рубежа позволит на какое-то время стабилизировать экономическую обстановку в Кыргызстане, покрыть расходы на заработную плату, социальные выплаты, содержание правоохранительной системы, вооруженных сил.

Трудно поверить, но спустя всего несколько месяцев после апрельского мятежа в стране иссякли резервы продуктов питания, топлива, медикаментов. В казне не осталось средств для восстановления жилья, разрушенного во время июньских беспорядков на юге. Подготовка к предстоящей зиме и в центре, и на местах находится на "нулевом" уровне. К примеру, на бишкекской ТЭЦ отсутствуют запасы угля – денег для его приобретения попросту нет.

Учитывая данное обстоятельство, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев принял решение направить в Кыргызстан самое необходимое для выживания нашего ближайшего соседа. На сумму в 11 млн долларов США из Казахстана туда направляется топливо, строительные материалы, зерновые культуры, мука, другие виды продовольствия – то есть то, в чем кыргызский народ нуждается сейчас в наибольшей степени. Кроме того, Астана намерена внести вклад в стабилизацию банковского сектора в части, касающейся поддержки платежеспособности Кыргызстана и устранения тем самым вероятности государственного дефолта.

Наряду с достижением цели социально-экономического равновесия, важнейшая задача сегодняшнего дня заключается в нормализации внутриполитических процессов, по-прежнему обладающих значительным конфликтным потенциалом. О наступлении мира и спокойствия в Кыргызстане пока можно только мечтать. С одной стороны, проблемы, лежавшие в основе этнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях, далеки от решения. С другой – неокрепшая страна входит в новый электоральный этап, где ставки на победу будут чрезвычайно высоки.

Очевидно, что Кыргызстан ждет жесткая предвыборная кампания. Налицо признаки того, что политическое соперничество вновь может быть перенесено на улицу. Хотелось бы ошибаться, но акция, предпринятая 5 августа сторонниками оппозиционного лидера Урмата Барыктобасова, охарактеризованная официальным Бишкеком как попытка силового захвата власти, может стать далеко не последней в стремлении накалить обстановку в стране накануне голосования.

На фоне событий в Кыргызстане, приобретающих явные контуры сложнейшей региональной проблемы, ключевым политическим инструментом долгосрочного урегулирования обстановки в "большой" Центральной Азии явится саммит ОБСЕ, созываемый 1–2 декабря 2010 года по инициативе президента Нурсултана Назарбаева.

Решение 56 стран – членов организации о проведении в Астане уникальной многосторонней встречи в верхах – несомненный успех казахстанского председательства. Профессионально выверенные, многократно просчитанные действия Казахстана на посту руководителя ОБСЕ показали, что присоединение Астаны к "клубу мировых элит" становится реальностью.

Казахстан приступил к исполнению полномочий председателя ОБСЕ, продвигая тезис о неделимости евро-атлантической и евразийской безопасности. Вся логика развития глобальных процессов, остро воздействующих на региональную и субрегиональную стабильность, убедительно свидетельствует в пользу этого вывода. Поэтому своеобразную "добавленную ценность" предстоящего саммита ОБСЕ Казахстан видит в том, чтобы разработать объединительную платформу для синергии панъевропейской и азиатской архитектур безопасности.

В начале декабря в Астане лидеры зарубежных государств определят вектор развития глобальной политики на десятилетия вперед. Городов, ставших площадками для принятия важнейших международных решений, в мире единицы. В 1975 году в Хельсинки был принят Заключительный акт, вошедший в историю в качестве международного документа, обозначившего новые принципы взаимоотношений между государствами Европы.

Спустя 35 лет после этого исторического события Астанинский форум ОБСЕ 2010 года знаменует развитие Хельсинского процесса, положив начало созданию единого евро-атлантического и евразийского пространства безопасности. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!