Как не допустить превращения Центральной Азии в "новые Балканы"

Фотография - Как не допустить превращения Центральной Азии в "новые Балканы"

Наверное, все прогрессивные умы в Центральноазиатском регионе понимают, что события, которые произошли в Кыргызской Республике за последние полгода, кардинально и безвозвратно изменили уклад жизни местного населения, устоявшийся со времен развала СССР. Худой мир лучше доброй ссоры — эта набившая оскомину фраза сегодня актуальна как никогда, а ее смысл стал особенно понятен тем, кто потерял в ужасной бойне родных и друзей. 

140 0

Наверное, все прогрессивные умы в Центральноазиатском регионе понимают, что события, которые произошли в Кыргызской Республике за последние полгода, кардинально и безвозвратно изменили уклад жизни местного населения, устоявшийся со времен развала СССР. Худой мир лучше доброй ссоры — эта набившая оскомину фраза сегодня актуальна как никогда, а ее смысл стал особенно понятен тем, кто потерял в ужасной бойне родных и друзей.

Случилось то, что должно было случиться, то, что прогнозировали многочисленные эксперты и политологи — Ферганская долина стала еще одним очагом постоянной напряженности. Предпосылки для этого зрели давно, но стареющая политическая номенклатура центральноазиатских стран не умеет и не хочет разбираться с подобными "заморочками" — ей и так неплохо живется.

Если предыдущие руководители Кыргызстана безуспешно пытались установить жесткую вертикаль власти во главе с "несменяемым" президентом, то в Казахстане и Узбекистане данная идея была реализована на все 100%. Естественно, одержавшим победу в суровых политических интригах Исламу Каримову и Нурсултану Назарбаеву хочется встретить спокойную и счастливую старость, но нет же — опять эти неугомонные кыргызы носятся с криками по площади Ала-Тоо… И приходится многоуважаемым лидерам наций подниматься с топчана, на скорую руку "тушить пожар у соседей" (то бишь оказывать нам всяческую помощь), одновременно задабривая собственное население, чтобы оно — не дай Бог! — не "заразилось" идеями о справедливом обществе…

И все же необходимо отметить, что во время июньских событий в Оше и Джалал-Абаде наиболее верную позицию продемонстрировал глава Узбекистана, не позволивший втянуть свою страну в ужасное кровопролитие. Хотя легко представить, что испытывал узбекский народ, зная, что творится с его соплеменниками в соседней республике. Тем важнее и весомее та положительная оценка, которую дало мировое сообщество взвешенной политике руководства РУз.

В Казахстане тоже с большой тревогой и озабоченностью следят за трагическими событиями, происходящими в КР. Тамошнее общество хорошо понимает, что когда у соседа горит дом, это не повод для злорадства, а большая беда, ибо пламя может запросто перекинуться на другие дома-страны, если не ликвидировать очаг возгорания. Но одно дело — потушить пожар, и совсем иное — предотвратить его, то есть понять причины и бороться непосредственно с ними. 

Все больше казахстанских экспертов приходят к мнению, что основные причины южнокыргызской трагедии носят социально-экономический характер: это высокая плотность населения и ограниченность жизненно важных ресурсов — земли и воды. "Помноженные" на безработицу, они создают благоприятную почву для эскалации разного рода конфликтов. Кроме того, такая ситуация крайне привлекательна для всевозможных проходимцев и провокаторов, которые под различными лозунгами (в том числе религиозно-экстремистскими) стараются еще сильнее дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Конечно, немалую лепту вносят в этот бардак и бывшие "хозяева республики" — клан Бакиевых.

• • •

Что в итоге? Сотни человек уже погибли, тысячи остались без крыши над головой и средств к существованию, а новоиспеченное руководство страны занято дележом портфелей. Международное донорское сообщество выделило на восстановление Оша и Джалал-Абада запрошенную баснословную сумму — и все расслабились: "Запад нам поможет". А ведь надо было подумать, что Запад потребует за свою щедрость завтра. Неужели не понятно, что новую власть хотят так же подсадить на грантовую иглу, как подсадили прежнюю, чтобы потом требовать от нее "многовекторной политики"?!

В первую очередь в этом заинтересованы США, так как Центральная Азия — удобный плацдарм для ослабления потенциальных соперников Америки — Китая, России и Ирана. А Кыргызстан — просто "ступенька" к этому плацдарму. Поднебесная вызывает у американцев тревогу из-за своего мощного экономического роста, который одновременно увеличивает амбиции КНР как нового мирового лидера. Россия хотя и не составляет Штатам конкуренцию в экономическом плане, но все еще сохраняет военную мощь и обладает богатыми ресурсами. Иран же посмел бросить американцам прямой вызов, за что должен быть наказан — в назидание другим.

Война в Афганистане — этакая генеральная репетиция, первый этап реализации новой американской концепции "Большая Центральная Азия". США мечтают ослабить и разделить КНР (Тибет, СУАР, Тайвань) и РФ (Северный Кавказ, Татарстан, Башкирия и т.д.) на более мелкие, слабые государства, как когда-то ослабили и разделили "союз нерушимый", а во главе Ирана поставить своих марионеток. Страны ЦА же станут новым испытательным полигоном для американских политических технологий и стратегических замыслов...

Чтобы помешать внешним силам хозяйничать в регионе, странам-соседям нужно забыть старые обиды и консолидироваться.

Кыргызстану прежде всего необходимо предпринять ряд незамедлительных мер по локализации межэтнического конфликта в Ферганской долине. Во-первых, стабилизировать внутриполитическую ситуацию посредством объявление моратория на массовые акции протеста. Все спорные вопросы должны решаться только через представителей в законодательном органе, поэтому нужно ускорить процесс формирования нового парламента и правительства и возложить персональную ответственность за принимаемые решения на партию, сформировавшую кабинет министров, а именно на лидера партии и премьера — вплоть до уголовной ответственности.

Во-вторых, за южным регионом на ближайшие 7–10 лет можно закрепить статус свободной экономической зоны — с целью стимулирования притока внешних инвестиций. Для этого придется сократить здесь все проверяющие и фискальные органы. (Вспомните ленинскую НЭП, которая поставила на ноги огромную страну, лежавшую в руинах после гражданской войны.)

 В-третьих, нужно предоставить иностранным инвесторам государственные гарантии неприкосновенности частной собственности, принять закон, направленный на борьбу с рейдерством. Разрешить иностранцам приобретать здесь землю и прочую недвижимость, оставив неприкосновенной 25-километровую приграничную зону. Эти меры приведут к появлению десятков тысяч рабочих мест именно на юге. А когда у человека имеется собственность и источник стабильного дохода, он ни за что не пойдет громить других, поскольку ему есть чем рисковать.

В-четвертых, при содействии международных организаций требуется провести объективное расследование причин южной трагедии, делая акцент не на поиске персональных виновников (это вызовет новую волну противостояния), а на объективных социально-экономических причинах.

В-пятых, власти должны способствовать индустриализации региона, которая приведет к урбанизации Оша и Джалал-Абада, а это, в свою очередь, остановит "демографическое давление" на юге. То есть прежде чем строить многоэтажные дома, надо обеспечить население стабильной работой, чтобы оно могло содержать свою собственность и элементарно вносить квартплату. Новые условия проживания существенно повлияют на менталитет и кардинально изменят демографическую ситуацию в регионе уже через 15–20 лет.

Наконец, необходимо реформировать структуру государственного управления, существенно сократив штат чиновников (как минимум — наполовину) и провести административно-территориальную реформу. Часть государственных органов при этом должна быть переведена в Ош.

 

Что касается международных отношений, то и в них Кыргызстану надо быть аккуратным, последовательным, принципиальным. Первым делом нужно завершить делимитацию и демаркацию государственных границ с Узбекистаном и Таджикистаном, решая вопросы спорных территорий и анклавов только посредством референдума. Странам ЦА неплохо было бы создать водно-энергетический консорциум, который способен окончательно решить проблему справедливого и рационального использования трансграничных водных ресурсов и повысить градус взаимного доверия. А учитывая различные "объединяющие" факторы (общая советская история, родственные языки, схожий менталитет), желательно сформировать единый экономический рынок на базе ТС и ЕврАзЭС, так как по отдельности национальные экономики преимущественно сырьевой и аграрной ориентации не могут составить достойную конкуренцию экономикам более развитых стран.

 

 Именно после решения этих принципиальных вопросов лидеры государств Центральной Азии смогут наладить равноправное, взаимовыгодное сотрудничество во благо своих народов. Тогда никакие внешние силы не осмелятся реализовать в регионе свои непомерные амбиции и Ферганская долина не станет азиатским аналогом Балканского полуострова, который уже более ста лет называют "пороховым погребом" Европы.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!