Российские С-300 появились в Абхазии еще в 2008 году

Фотография - Российские С-300 появились в Абхазии еще в 2008 году

Система ПВО С-300 была развернута российскими военными в Абхазии еще в 2008 году, сразу после окончания конфликта в Южной Осетии. 

192 0

Система ПВО С-300 была развернута российскими военными в Абхазии еще в 2008 году, сразу после окончания конфликта в Южной Осетии. 

Газета приводит слова министра обороны Абхазии Мераба Кишмарии, который заявил, что в вопросах воздушной безопасности российские и абхазские военные сотрудничают "давно и тесно". "Российские системы ПВО развернуты в Абхазии не сегодня. Такая необходимость была вызвана постоянной угрозой со стороны Грузии и в связи с тем, что до сих пор между Абхазией и Грузией не подписано соглашение о мире", - рассказал Кишмария.

О том, что С-300 в Абхазии не стали новостью заявил и представитель Госдепартамента США Филип Кроули (Philip Crawley). "Нам известно, что Россия уже разместила ракеты С-300 в Абхазии ранее. В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет. Мы не можем сказать, развернули ли уже они там новые комплексы или нет. Мы выясняем это. Сама ситуация не является новым событием, такие системы были там расположены некоторое время назад", - цитирует РИА Новости заявление, сделанное Кроули на брифинге 11 августа.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что размещение С-300 в регионе должно послужить для Грузии фактором, сдерживающим наращивание воздушных сил. По словам Коротченко, ВВС Грузии в данный момент насчитывают незначительное количество штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24. Кроме того, по словам эксперта, комплексы С-300 в Абхазии могут служить прикрытием для олимпийских объектов в Сочи - ранее ближайшая к столице Олимпиады-2014 позиция ПВО располагалась под Новороссийском.

О размещении С-300 в Абхазии сообщил днем 11 августа главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, система "решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии". Абхазская сторона сначала опровергла, а затем подтвердила информацию о размещении российских комплексов ПВО на своей территории. "Коммерсант" связывает это с тем, что информация о размещении С-300 могла держаться в секрете от гражданских чиновников Абхазии. 


Теги:

пво

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!