Россия не придет. Юг Кыргызстана окажется после выборов в парламент под «протекторатом» США (Часть 1)

Фотография - Россия не придет. Юг Кыргызстана окажется после выборов в парламент под «протекторатом» США (Часть 1)

Исходя из фактов, надо признать: главные политические игроки, мировые лидеры уже определились с влиянием на Центральную Азию. 

143 0

Исходя из фактов, надо признать: главные политические игроки, мировые лидеры уже определились с влиянием на Центральную Азию.

Обсуждение региональных проблем закончено. Решения приняты. Выборы в парламент в Кыргызстане пройдут по американскому сценарию. Так что все заявления наших политиков о том, что того или другого поддерживает Москва, - как были блефом, так и останутся. Никого Россия поддерживать не будет. И даже не потому, что ей просто не на кого ставить в нынешней политической ситуации. Просто потому, что у России и США теперь есть договоренность о разделе сфер влияния. Не вся страна, – но юг Кыргызстана уходит под «протекторат» США.

Никаких разговоров на тему, хорошо это или плохо, не будет. С того момента, когда эти разговоры велись, ситуация в Кыргызстане круто поменялась. Сейчас речь идет о том, чтобы ЛЮБАЯ внешняя сила вмешалась и навела порядок в крайне напряженных областях страны. Пусть это будет кто угодно – хоть США, хоть Австралия, – лишь бы приструнили слишком разгулявшегося Мырзакматова и его националистов. Иначе беда. Иначе он свой диктат на юге страны установит-таки – и страна окажется на грани гражданской войны.

Что бы там не орали лжепатриоты, о том, что они-де не позволят разделить страну, о провокациях «третьих сил» и прочей хрени, – на самом деле опасность этого разделения уже реальна. И к этому подталкивают именно мырзакматовские боевики. Все эти горластые мальчики-мавляны, которые жгут чучела полицейских ОБСЕ, вопят, что их стране готовят косовский сценарий, и что они «не позволят», – на самом деле как раз добиваются , чтобы на юге хозяйничали националисты и радикалы-исламисты. И никто им не мог помешать.

Правительство нынче беспомощно. Югом оно не управляет. Отунбаева пока ничего сделать с Мырзакматовым и его бандой не может. Только зашла речь о том, чтобы его снять, – как он тут же открыто пригрозил президенту «курултаем» – это, по нашим временам и понятиям, фактически беспорядками. Да собственно то, что временщики не в состоянии управлять югом, было ясно с самого начала. Когда гибли на юге кыргызстанцы, наша власть по классической традиции в самый трудный момент безмолвствовала и бездействовала. Ну, правда, сходу назвала виновных – Бакиевых. Хотя всем было ясно, что там поработали не только они. И они, пожалуй, даже в последнюю очередь. А в первую – мырзакматовцы и текебаевцы - те, кого называют нынче героями апрельской революции. И потому об их роли нынче старательно умалчивают и всеми силами пытаются еще и рты заткнуть тем, кто об этой роли осведомлен.

Шила, однако, в мешке не утаишь. Невозможно заткнуть рот, скажем, Бекназарову, который по псевдо-простоте своей уже указал пальцем на Текебаева… . Последний пытается теперь хотя бы остановить процесс расползания информации. А вот процесс расползания национализма и экстремизма остановить не может уже никто в стране. Однако есть надежда, что его остановят внешние силы. Россия никаких миротворцев в дни ошской трагедии не прислала. И почему – сказано было достаточно откровенно и определенно: Москве вовсе ни к чему было, чтобы поднялись вопли о российской оккупации… Ох, как она была права! Нынче – вон, любуйтесь! - мальчики мырзакматовские вопят об оккупации европейской…

Россия не пришла. И не придет. Осуждает ли кто – это уже дело другое. Но внешняя политика всегда глуха к сентенциям. И всегда насквозь прагматична – чужда сентиментальностей. Двойственность позиции Москвы в Центральной Азии и конкретно – в Кыргызстане - теперь понятна. По крайней мере, споров не вызывает. Никто ни на кого не обижается. Дело не в этом, дело – в том выборе, который делают лидеры тех или иных стран от лица своего народа, который им такие полномочия делегировал. Да, Кыргызстану тяжело, бедно, порой бесперспективно, кровоточит рана на юге… В России сегодня кровоточит Кавказ. Столько терактов, столько смертей и разрушений, кажется, не было за все последние 10 лет. Мы обращаемся за помощью к России. А к кому России обращаться за помощью, чтобы решить тяжелейшие трагические вопросы на Кавказе? Может быть, к США?

Да, видимо, к США! С чего это вдруг США согласились внести в список международных террористов Доку Умарова? Вот-вот, случайность! Именно сейчас, именно здесь. Чеченский сепаратист даже поспешил представить своего преемника в видеообращении. Случайности - они же непредсказуемы! Ну не вносили в список террористов, ну внесли - так совпало. Случайно. И простой человек Доку Умаров, без всякой задней (заранее заготовленной) мысли тут же – раз! – и вот вам преемник. Да, давно хотел вас с ним познакомить, но руки все не доходили. А теперь… подсказали? Посоветовали американцы?

Не будем даже обсуждать вопрос, а что было бы, если бы Россия ввела миротворцев? Она их не ввела. То, что сейчас кровавый конфликт принял латентную (скрытую) форму, от этого никому не легче. Зато реальным мировым политикам есть, о чем подумать. Поторговаться, в конце концов…

Напомним: при проведении масштабных и важных спецопераций главное, чтобы все выглядело набором случайностей. Вот так произошло, что соединились здесь и сейчас все возможные негативные проявления и вызвали тяжелейший кризис. Никто не виноват. Никто не планировал. Никто не координировал. Никто не финансировал. Случайный набор случайных случайностей. И в этом случае те, кто спецоперацию готовили и проводили, всегда готовы подсунуть виноватого, и даже – не одного. Ловите! Мало? А вот еще, ловите!… Мало Бакиева? В запасе есть… кто? Кто-то у американсцев есть в запасе на роль козла отпущения – это точно…

Но опять же речь сейчас не об этом… Давайте попробуем соединить разрозненные случайности. Активизация – небывалая! – на Кавказе в России террористической и экстремистской деятельности. Взрывы стратегических объектов (они сами взорвались?), нападения на сотрудников правоохранительных органов, полномасштабная стрельба, многочисленные жертвы… Иран. Поскольку провести через Совбез ООН решение о его тотальной экономической блокаде не получилось – воспротивились Китай и Россия, - то США и их союзники фактически впервые в международной практике это сделали без специального решения Совбеза ООН.

Особенность случайностей в том и состоит, что они, случайности, – случайны(!). О том, что военные действия против Ирана начнутся через год-два знают все, кто это должен знать. Но появилась новая случайная поправка: война против Ирана может начаться в конце нынешнего – начале следующего года. Цитата: «Ракеты могут покончить с иранским ядерным оружием. У Пентагона есть план удара», – сообщает The Washington Times

The Washington Times (США). «Высокопоставленный офицер армии США сообщил, что план удара по иранским ядерным объектам готов. На взгляд аналитиков, главную роль в этой операции сыграют бомбардировщики B-2 типа «Стеллс» и крылатые ракеты…. Прежде всего это будет удар с воздуха, сопровождающий тайную подготовку бархатной революции, чтобы иранский народ мог вернуть свою страну себе, – заявил генерал-лейтенант ВВС США в отставке Томас Макинерни. По его словам, B-2 будут летать над Ираном, а крылатые ракеты будут запускать с акватории, операция продлится несколько дней».

В Иране всего полдюжины ключевых объектов, уничтожение которых сильно задержит ядерную программу, полагает аналитик Джон Пайк, глава Global Security.org. Он рекомендует разбомбить поселки, находящиеся при ряде объектов: .. Ликвидируйте сотрудников, и программа будет отброшена на целое поколение в прошлое.

Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США, на встрече с журналистами подтвердил, что у военных есть план удара по Ирану, и назвал этот вариант важным. Между тем заместитель главы КСИР Ядолла Джавани заявил в Тегеране, что в случае американского удара Иран дестабилизирует обстановку во всем регионе Персидского залива.

При администрации Буша американское командование не рекомендовало наносить удар по Ирану, опасаясь, что иранское население сплотится вокруг режима и отшатнется от демократического движения. Поэтому важно, говорят генерал Макинерни и другие сторонники силового решения, разработать тайный план дестабилизации теократического режима Ирана…

Ну, теперь понятно, как планируются случайности! Если о таких вещах говорят столь открыто, значит, механизм реализации спецоперации не просто запущен давно, а находится в полной боевой готовности, осталось нажать на курок…

Если Россия по-прежнему делает вид, что не замечает, насколько обстановка вокруг Ирана накалилась, - это значит: договоренности между высокими сторонами достигнуты. Просто и грубо: вы не лезете на Кавказ (обещаете? – обещаем!), мы не видим и не вмешиваемся в ситуацию в Иране…И в Центральной Азии.

Конечно, кто же поверит США, что они не полезут на Кавказ, но – может быть?... Год, полгода передышки. Не секрет, что между Путиным и Обамой обсуждалась ситуация не просто в Центральной Азии, а именно в Кыргызстане. В июне еще начались «консультации» сторон . Сейчас решение уже принято. .. Пока – принято. Если конгресс США выделил на предстоящий год для войны в Афганистане почти 40 миллиардов долларов, то ясно: американцы никак не могут оттуда уйти, слишком глубоко влезли. Но надо решать и проблему Ирана, который вольно или невольно стал консолидирующим центром для всего исламского мира, который ненавидит политику США. Военные всегда говорят: да, ладно, потребуется два-три дня! А потом идут годы войны, и никто не удивляется.

Так и здесь. Иран не может быть уничтожен, дезавуирован, переформатирован в течение двух-трех дней – эта версия для генералов. Да и просто взять и уйти из региона, оставив Афганистан, Америка не может. Неразумно. Значит, для длительного и целенаправленного воздействия на регион ЦА, а также Иран и весь Персидский залив потребуются дополнительны военные базы. Они будут построены. В том числе на юге Кыргызстана, в Баткенской области. Американские военные базы.

Может быть, сегодня Россия сделала ошибку, кто знает? Россия стремится залечить тяжелые раны на Кавказе, и в чем-то ее понять можно. Впрочем, те проблемы, которые , как ураган, взорвут регион Центральной Азии, – ударят и по России. С силой, не меньшей, чем сегодняшний Кавказ. Правда, – позже…Но, когда эта ошибка будет признана ошибкой, поздно будет что-либо кардинально менять в Кыргызстане.

Никто не поручится, что США все-таки не запалит всю Ферганскую долину. И объявит ее зоной международного терроризма, экстремизма, – и, значит, зоной своих национальных интересов. Ну, она и станет этой зоной. И дело даже не в том, что американцам нужен еще более полный контроль над международным наркотрафиком, который проходит в том числе и через юг Кыргызстана. И даже не в том, чтобы создать напряженность на границе с совсем неподконтрольным Штатам, а потому сильно нелюбимым ими Узбекистаном… Все эти факторы имеют место – и они уже являются основанием для того, чтобы объявить наш юг зоной интересов США.

Но главное, – с военных баз США, расположенных на нашей территории, на Иран полетят совсем не гуманитарные грузы. То есть мы можем стать соучастниками агрессии против суверенного независимого Ирана? И тогда весь мусульманский мир в благородном порыве объявит Кыргызстан своим врагом. Джихад против народа Кыргызстана? И не надо забывать: подлетное время тактических ракет от Ирана до нашей территории не превышает 7-8 минут. В этой ситуации никто уже из наших доморощенных политиков и не вспомнит, что добивался сохранения единого государства – Кыргызской Республики. Единого государства не станет еще раньше. И работа в этом направлении идет.

В том числе работа ведется в направлении будущего парламента Кыргызстана. Разработан сценарий проведения этих выборов. Чисто американский сценарий. И направлен он на то, чтобы скрытое влияние США на кыргызских политиков усиливалось… ,Мы уже сообщали в июне, что партии Ата Мекен и СДПК подписали письменное соглашение – именно по настоянию американцев, что после выборов объединяются в единую фракцию в Жогорку Кенеше, приобретая тем самым подавляющее количество мест в новом парламенте. Это был первый этап американского плана.

После ошских событий он, правда, был приостановлен. Тут и Текебаев, на которого американцы сделали было ставку, обделался по самые уши. И эта его подстрекательская роль получила к тому же огласку… Но главное, Штаты не знали, как поведет себя Россия. Не ввяжется ли? – сломав им всю игру. Теперь США успокоились: не ввяжется, нет! Переговоры проведены и решения приняты. План можно внедрять.

Мало, кто знает, но в политических местечковых кулуарах уже активно обсуждается вопрос о том, чтобы убрать из избирательного законодательства пункт о так называемом 0,5-процентном голосовом барьере в регионах. Помните, как все встали на дыбы, когда его вводили в декабре 2007-го? Поэтому и уберут его, может быть, легко! Формально – да, правильно, убрать надо давно …. А не формально? А если за этим решением поискать второй смысл?

По существу это будет зеленый свет тем политическим силам, которые барьер мог бы затормозить . И отмашка дается сразу в две стороны: для одной партии, которая, без сомнения, возьмет подавляющее большинство голосов на юге, и для другой, которая, тоже без сомнения, сделает то же самое на севере.

Не буду категорично ничего утверждать, но, видимо, это будут Ата Журт (на юге) и Ата Мекен (на севере). Представьте, как отреагирует на это Ата Журт. А это значит, по сути, что уже сейчас заводятся механизмы по разделению страны на север и юг!… Не полицейские ОБСЕ это могут сделать, - другие совсем силы, куда более серьезные в этом заинтересованы…

Как это может произойти и что в этом случае будет происходить в каждом регионе? Об этом - продолжение следует. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!