Россия не придет. Американский сценарий на юге Кыргызстана и в Центральной Азии в целом (часть 2)

Фотография - Россия не придет. Американский сценарий на юге Кыргызстана и в Центральной Азии в целом (часть 2)

В соответствии с хронологией: сразу после появления статьи (1-й части) Washington Post опубликовала мнение заместителя госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, хорошо известного кыргызстанцам Роберта Блейка. 

267 0

В соответствии с хронологией: сразу после появления статьи (1-й части) Washington Post опубликовала мнение заместителя госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, хорошо известного кыргызстанцам Роберта Блейка. Он твердо и абсолютно уверенно сообщил, что Штаты намерены открыть тренировочную (военную) базу в Оше. Разумеется, чиновник объясняет, что это есть суровая необходимость, продиктованная заботой о спокойствии и стабильности в Кыргызстане. Созданная американская база сможет реально воспрепятствовать проникновению на территорию КР разного рода опасных экстремистов, террористов, бандформирований и, конечно же, представителей наркомафии из такой неспокойной страны, как Афганистан.

Об угрозе со стороны талибов замминистра иностранных дел США тоже молчать не стал. Г-н Блейк также уточнил, что новая база будет называться Ошским полигоном, на ней будут размещены казармы для военнослужащих-срочников, общежития для офицерского состава, склады оружия, другие военные объекты.


Без ложной скромности констатируем: статьи «Паруса» внимательно читают и анализируют во многих странах специалисты определенного, очень узкого профиля. Делают выводы и в аккуратных папочках приносят свои специфические доклады руководству. Пауза наша после 1-й части была намеренно – мы давали возможность хорошенько осмыслить написанное. Пауза получилась очень содержательной. В это время НАЧАЛОСЬ.

Американский сценарий в Центральной Азии?


Так вот: сразу после нашей статьи появилась статья в Washington Post. Читать и трактовать ее можно однозначно, двусмысленностей в ней нет. База США в южном регионе Кыргызстана будет. Тем самым наши выводы и прогнозы, относительно политических перспектив региона получили полное подтверждение. Причем, от самых американцев. Причем, самого серьезного уровня. И газета, и чиновник не из тех, кто болтает лишь бы высказаться.

Местная реакция последовали тут же. Наше уровня, местечкового, исполнения соответствующего. Началась какая-то массированная, но неубедительная тиражиловка пресс-релизов и пресс-конференций – по теме. Небольшой отрывок: … «Сообщения в иностранных СМИ о создании в Кыргызстане военной базы США не соответствуют действительности, – заявила 24.kg (опять туда – и никуда больше! Чем хуже репутация СМИ, тем больше желающих скинуть ему дезинформацию!) заместитель начальника пресс-центра Министерства обороны КР Айзада Игибаева. Подобные сообщения появляются периодически и являются дискредитацией двусторонних отношений республики с США. По ее словам, на самом деле речь идет о строительстве на юге страны тренировочного центра для отечественных военнослужащих проектной стоимостью $5,5 миллиона, которые безвозмездно выделяет американская сторона».

Заметьте, даже начальник – то же не Бог весть, какая должность! – но и тот не стал подставляться, поручил какой-то непонятной, неизвестной девице – из вольнонаемных? Это и понятно. Потому что непонятно, что она несет! При чем здесь дискредитация двусторонних отношений Кыргызской Республики с США? Америка ж проявляет заботу…

Ах, это не база вовсе, а «безвозмездная забота» США для создания тренировочного центра для отечественных военнослужащих? Ну, это всего лишь игра слов и распасовка терминов. Еще Владимир Путин нашим чиновникам, которые пытались словами играть – мол, у нас в Кыргызстане не американская база, а Центр Транзитных перевозок, – четко на этот счет ответил: что в лоб, что по лбу – разницы нет. Как базу не назови – суть все равно одна и та же.

Однако почему создание новой базы – это дискредитация отношений? Чуть какая-то! Местечковый перепуг. А чего пугаться-то? Американцы, как всегда, от всей души, хотят нам помочь. Радоваться надо! Это ж, наоборот – укрепление двусторонних отношений.

Дальше: … Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и тому подобное. В нем будут проходить подготовку подразделения специального назначения всех силовых структур Кыргызстана, – говорится в официальном заявлении Минобороны КР. Как отмечают в ведомстве, строительство данного объекта не направлено против третьих стран и не противоречит обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций.

Вот мы и говорим: на третьи страны база направлена не будет! Ни на Россию, ни на Узбекистан. Ни даже на Ира… ну, не знаю! Так далеко загадывать не будем. Важно, что база будет – как бы там ее ни называли наши перепуганные чиновники.

«Кыргызстан не ведет переговоров об открытии на юге республики, в городе Оше, военной базы США. Как сообщил К. Байболов, правительством переходного периода переговоры об открытии военной базы США на юге республики не проводились. С новой властью таких переговоров пока нет. Мы не обсуждали и заверений не давали. Так на уровне переговоров это и осталось, – сказал К. Байболов.

По его словам, этот вопрос обсуждался с США прежней властью… Так – уже немного грамотней предыдущего выступающего высказался на пресс-конференции министр внутренних дел Кубатбек Байболов. Заявление, однако состоялось в Алматы и передано было Kazakhstan Today. И это, согласитесь, странно. Очень странно. С чего бы нашему министру не нашим людям, а казахам такое заявлять? Неужто, казахи беспокоятся?

Наученный однако горьким опытом международных заявлений, которые потом самому же приходится опровергать, Байболов высказывается уклончиво: он не говорит, заметьте, что базы не будет, а говорит, что правительство переговоры не ведет. Да еще – переходное правительство. А их у нас, как известно, два, – так про второе ни слова… При случае, при желании сказанное можно так понииать- трактовать: да, Муралиев переговоров не ведет, – кто ж с ним, месячным-трехмесячным, будет на такие серьезные темы говорить?.. Это я к тому, что не надо, услышав эти опровержения, спешить с однозначными и категоричными выводами. Хотя бы потому, что когда имеешь дело с десятком изощренных умов, натасканных на проектирование различных сценариев по проведению спецопераций, то легко можешь попасть впросак.

Целые институты работают над реализацией геополитических задач ведущих стран мира, и в них – величайшие мозги задействованы. Они же не будут, надо полагать, рисовать один-единственный сценарий. Может, их пять? Или – десять? В этих самых аккуратных папочках для доклада: сценарий № 1, № 2, № 3… Сценарии основные, сценарии – запасные, оперативные, тактические, стратегические и т.д. В общем, интересно.


Почему Россия не придет?

Было высказано такое предположение. Повторю: в июне Барак Обама и Владимир Путин имели продолжительные неофициальные переговоры. В частности, речь шла не просто о Центральной Азии и Кавказе, а конкретно – о Кыргызстане, о Дагестане, Абхазии, Южной Осетии, Чечне… Высокие стороны друг друга поняли и договорились о разделе сфер влияния: США не лезут на Кавказ, а Россия оставляет Штатам юг нашей республики. Не буду повторять те доводы в пользу такой версии развития событий, смотрите первую часть статьи.


Пока все наши СМИ и чиновники сосредоточились на переписке сообщений о размещении базы-центра в Оше, пришла новая информация. Россия разместила в Абхазии ракетные комплексы СС-300. И опять – или разместила, или собирается разместить, но – надо. Надо, чтобы защищать воздушное пространство… От кого?! – закричали в Тбилиси, – мы – самые мирные люли на земле! …Чтобы защищать в соответствии с двусторонними договоренностями воздушное пространство Абхазии и Южной Осетии. От кого?! – опять закричали в Тбилиси.

Официальные российские политики молчат. Но журналисты говорят. Например, главный редактор газеты Завтра Александр Проханов в эту среду на Эхо Москвы в своей откровенной манере заявил примерно следующее. Война США с Ираном неизбежна, а главное – очень скоро и очень неизбежна. Это будет не местный конфликт, а большой региональный военный пожар. Какие самолеты и какие ракеты куда и как полетят, какие будут случайные отклонения от заданной траектории, предсказать никто не возьмется. Все может быть. Поэтому комплексы С-300 призваны защитить…Ну, не забыл добавить он, нет отношений Россия-Грузия, есть отношения Россия-США, Грузия, так, посредник (инструмент? Подумайте о нашем Кыргызстане, мы – кто в этой игре?)… В общем, комплексы С-300 – это такие комплексы, которые всем комплексам комплексы.

От себя: и эти российские С-300 теперь – на Кавказе?! Впрочем, подождите, опровержения еще последуют.


Меня всегда удивляла некоторая нарочитость и наивность сообщений о нашем грандиозном торгово-экономическом, инвестиционном, а, главное, кредитном сотрудничестве с Россией. За все время нашей независимости (до 2009 года) мы задолжали РФ 182 миллиона долларов. Копейки. Внешний долг КР – почти 2,3 миллиарда долларов. Так кто же нас кредитовал (где деньги – вопрос отдельный)? Всемирный банк.

Его финансовое участие в кыргызской энергетике оценивается уже, наверное, в 800 миллионов долларов. ВБ не только помогал кредитами, но и советами: например, разделить единую кыргызскую энергосистему, чтобы была, значит, конкуренция. Разделили. В 2000 году. Почему-то конкуренции не появилось. Вся генерация сосредоточена на одной реке, на Нарыне, вся она завязана на гидроэнергетику, и отдельные ГЭС, расположенные выше или ниже по течению Нарына не могут конкурировать друг с другом. Только – в воспаленном мозгу советников из ВБ, да, могут. Про МВФ, структуру, как и ВБ, созданную в свое время по инициативе (и под протекторатом) США, даже говорить ничего не буду – ей мы тоже должны кучу денег. Поэтому спокойно отнеситесь к следующему выводу: России нет нужды уходить, потому что Россия и не приходила к нам в Кыргызстан, наша так называемая правящая элита еще на заре независимости сделал свой выбор в пользу Запада.

А как нас выдернули из единого территориального экономического пространства, впустив в ВТО?! В 1998 году мы стали членами ВТО. А теперь не знаем, что делать с Таможенным союзом. А ничего не делать, говорят нам наши умные политики-экономисты, Россия, Казахстан и Белоруссия сами войдут в ВТО – и никаких проблем. От счастья плакать хочется – они-то еще только мечтают о ВТО, а мы-то – уже в ВТО! Как мы проживем годы и годы, пока Запад (США) договорится с РФ, на каких условиях Россия войдет в ВТО?

Это не пустые слова. Китай, например, вошел в ВТО на особых условиях, тех, которые ему были наиболее приемлемы. Думаете, Россия 20 лет не может вступить во всемирную торговую организацию по недоразумению? Ну, конечно! Россия добивается выгодных для нее условия вступления. Как и Запад добивается для нее обратного в этом случае.


Что будет на юге Кыргызстана


Вопрос важный и на сегодня главный. Потому что последствия протектората США на нашем юге и, соответственно, во всей Центральной Азии – эти последствия сильнее всего почувствуют на себе Россия и Китай. Чтобы не забывать: Всемирный банк вовсе не случайно так настойчиво вкладывал свои кредиты в нашу энергетику. Каскад Токтогульских ГЭС и само Токтогульское водохранилище – это ключ к Центральной Азии. И это – цель. Какие бы сценарии и под какими номера не прорабатывались бы, но суть одна – Токтогул надо взять (Карфаген будет разрушен!).

Не надо быть политиком, экспертом или политтехнологом, чтобы посмотреть на результаты присутствия войск США в Ираке, Афганистане, и сделать простые ясные выводы. Экстремизм стабильно растет в этих странах. Терроризм крепчает. В 40 раз возросло в Афганистане за 9 лет (2001-2010 гг.) производство опия и героина. Вся эта дрянь прет через Таджикистан, через Кыргызстан в Россию и Европу. Спасибо военным США, они не могут обижать несчастных афганских дехкан и не трогают посевы мака. Вся наша гидроэнергетика находится на юге – в Джалал-Абадской области.

Когда на Токтогульском каскаде и на самой Токтогульской ГЭС с ее уникальным водохранилищем вдруг – после года-двух протектората США на нашем юге – появятся бородачи с автоматами и гранатометами, то военными из Штатов будет сказано: Мы сделали все, что могли. Мы построили для вас базу (тренировочный центр) на юге, мы обучили ваших военных, мы помогли вам финансами и техникой, но видите, что происходит?! Международные бандиты лезут напролом и не соблюдают никаких цивилизованных правил поведения!


Это, конечно, не фантастика. Так и может произойти. Ключ к ЦА – Токтогульский гидроузел. Когда недавно был совершен теракт на Кавказе, на одной маленькой российской ГЭС (всего 25 мегаватт), построенной еще в 30-х годах прошлого века при советской власти, то многие специалисты пожимали плечами: зачем?! Это же несерьезно! Как бы ни так! Идет планомерная тренировка. Боевики натаскиваются с помощью своих инструкторов на проведение террористических атак именно на режимных объектах.

То, что Токтогул может стать заложником руках террористов, – реальность. Не просто реальность, это – цель, главная и масштабная. Тогда в заложниках окажется и Казахстан, и Узбекистан, и не только они. Регулирование частоты (50 герц) осуществляется прежде всего гидроэнергетикой Кыргызстана (частично – Таджикистана). Если совсем просто, то тепловые электрические станции не могут так гибко и оперативно регулировать частоту, поддерживая ее на уровне в 50 герц, как это делают ГЭС.

Без регулирования частоты завалится вся энергетика Центральной Азии. Без электроэнергии встанут не только предприятия и комбинаты, остановятся компрессорные станции, насосы перестанут подавать воду. Рухнет вся система подачи нефти и природного газа из Туркмении в Китай, из Туркмении в Россию, из Узбекистана и Казахстана – в Россию. Какой северный поток без голубого топлива ЦА? Никакого! Какой южный поток без углеводородов стран ЦА? Тоже – никакого! Удар по экономике России будет убийственным.

И это требует отдельного разговора. Так что опять – продолжение следует… 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!