М.Тургуналиев: Последние из могикан. Узбеки сами виноваты... в их резне?

Фотография - М.Тургуналиев: Последние из могикан. Узбеки сами виноваты... в их резне?

Сегодня, спустя какое-то время после трагических событий на юге Кыргызстана, в официальных СМИ подспудно, а в частных разговорах, открыто, кыргызы в разных вариантах озвучивают одну и ту же позицию – "узбеки сами виноваты".

134 0

"Лучший индеец – это мертвый индеец", - так говорили суровые покорители американского Дикого Запада, и, исходя из этого нехитрого принципа, строили свои взаимоотношения с коренным населением Нового Света. Теперь индейца в США можно встретить только лишь в виде деревянной статуи перед табачными лавками, да в забытых богом резервациях.

Примерно такой же позиции придерживаются, видимо, и кыргызские власти, которых, что бывших, что нынешних объединяет какой-то зоологический национализм, и стремление во что бы ни стало реализовать лозунг "Кыргызстан - для кыргызов". Понятно, что в основе этого лежит некоторый комплекс неполноценности иногда присущий малым народам, но это же не означает, что собственные комплексы следует решать за счет ущемления интересов, а порой и жизней представителей других этносов.

Сегодня, спустя какое-то время после трагических событий на юге Кыргызстана, в официальных СМИ подспудно, а в частных разговорах, открыто, кыргызы в разных вариантах озвучивают одну и ту же позицию – "узбеки сами виноваты".

Виноваты в чем?

В том, что хотели равных прав с представителями "титульной нации", как гордо именуют себя те, кому выпало условное счастье родиться кыргызом?

В том, что много работали, и оттого, иногда жили чуть лучше соседей?

В том, что 800-тысячное меньшинство хотело хоть какого-то статуса для своего языка?

В том, наконец, что хотели быть представлены в органах местной власти для защиты или хотя бы озвучивания насущных проблем своего столь немалочисленного меньшинства?

И хотя ни одна из этих позиций не выходит за рамки простого человеческого желания сделать свою жизнь достойной и спокойной, разгорелся пожар, в огне которого погибли тысячи невинных людей. И что же сегодня сделано для устранения причин этого страшного кровопролития?

Сегодня даже заикнуться о каком-то особом статусе узбекского языка в южных регионах Кыргызстана не рискнет и самый отважный политик. В плане восстановления разрушенного в Оше под снос попадают исключительно узбекские кварталы, которые решено вынести за пределы города и рассредоточить по его окрестностям, несмотря на то, что занимаемое ими место признанно ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Ошские таксисты - узбеки - зачастую не рискуют спрашивать плату с пассажиров-кыргызов, чтобы ни нарваться на ответ "моя земля, и я на ней невесть кому платить не буду", или еще чего похуже.

Ну и последним эпизодом в этой череде несправедливостей и притеснений стала отставка от занимаемой должности первого вице-мэра Джалал-Абада Алишера Ахмедова, который вынужден был написать заявление об уходе после обвинений в "неправильном" распределении гуманитарной помощи. Все, кому в эти дни довелось побывать в Оше и Джалал-Абаде прекрасно знают, что с самого начала поступления помощи распределялась она крайне неравномерно и очень часто попросту оказывалась на прилавках принадлежавшим кыргызам магазинов. Жителям узбекских кварталов, наиболее пострадавшим во время конфликта или, под самыми разными предлогами, не выделялось ничего, либо самый минимум. Запуганные, боящиеся собственной тени люди, конечно и не думали жаловаться, хотя такое положение никак не способствовало восстановления межнационального мира и доверия. И вот один из последних представителей этнических узбеков во властных структурах юга Кыргызстана лишился своего поста и лишь потому, что попытался не обойти при распределении помощи и узбеков, и не потому, что они узбеки, а потому что именно они пострадали в июньских погромах.

Поможет этот шаг восстановлению гражданского и межэтнического мира в регионе? Вряд ли. Зато власть еще на шаг приблизилась к своей заветной мечте – очиститься от "инородцев" и семимильными шагами строить счастье исключительно киргизского народа, который, как известно, только один может и должен быть хозяином на своей земле… 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!