Когда дым в России рассеется, изменится ли ее климатическая политика?

Фотография - Когда дым в России рассеется, изменится ли ее климатическая политика?

Пока температура в России бьет все исторические рекорды, сжигая хлеб на полях, а также огромные участки лесных массивов и торфяников, аналитики ждут и гадают, заставит ли такая ситуация изменить климатическую политику в стране. 

226 0

Пока температура в России бьет все исторические рекорды, сжигая хлеб на полях, а также огромные участки лесных массивов и торфяников, аналитики ждут и гадают, заставит ли такая ситуация изменить климатическую политику в стране.

"Не знаю, что нужно для того, чтобы Россия заняла активную позицию по вопросу климатических изменений, но надеюсь, что этого достаточно", - говорит старший научный сотрудник Центра американского прогресса (Center for American Progress) Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), изучающий климатическую и энергетическую политику России.

В своих недавних заявлениях российский президент Дмитрий Медведев связал климатические изменения и лесные пожары воедино, что вызвало массу предположений о том, с чем придет Россия на новый раунд международных переговоров об изменениях климата. Но когда дым от лесных пожаров рассеется, все эти разговоры и предположения могут закончиться ничем, говорит участник переговоров об изменениях климата из Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Медведев на прошлой неделе публично заявил: "К сожалению, то, что происходит сейчас в наших центральных регионах, свидетельствует о таких глобальных климатических изменениях, потому что мы никогда в нашей истории не сталкивались с такими погодными условиями … А это значит, что нам надо изменить стиль работы, изменить те методы, которые мы использовали в прошлом".

В другой своей речи Медведев сказал, что эти события должны стать предупредительным сигналом для глав государств и общественных организаций, чтобы они более активно подходили к "борьбе с глобальными изменениями климата", сообщает TIME.

"Это смелые заявления – не для европейских лидеров или для Обамы, а для российского президента, это новое заявление", - отмечает Кокорин. Еще в прошлом году Медведев в своих выступлениях на тему климатических изменений больше говорил о помощи другим континентам, таким как Европа и Азия, не обращая особого внимания на негативные и серьезные последствия для самой России, говорит он.

Изменения дома, но не в Бонне

Тем не менее, понадобится нечто большее, чем пожары, чтобы Россия более активно начала бороться за снижение выбросов, замечает Кокорин. "Я не думаю, что это изменит их позицию на международных переговорах по климату в этом году, потому что они ведут переговоры очень прагматично, основываясь на экономических интересах". Российские руководители на предыдущих переговорах по климату исходили из того, что обязательства по более серьезному ограничению выбросов будут мешать экономическому развитию страны, и эта их позиция не меняется.

На переговорах по климату в датском Копенгагене, которые состоялись прошлой зимой, Россия заявила, что возьмет на себя обязательства по 15-25-процентному снижению выбросов к 2020 году, исходя из уровня 1990 года. Экологическое сообщество посчитало такие обязательства явно недостаточными.

Во время недавних климатических переговоров в столице Германии Бонне лесные пожары в России уже горели, но это не изменило российскую позицию на переговорах, о чем говорит директор по международной климатической политике из Совета по охране природных ресурсов (Natural Resources Defense Council) Джейк Шмидт (Jake Schmidt). По словам Шмидта, участвовавший в переговорах представитель его организации не заметил никаких изменений в позиции России.

Хотя отдельный природный катаклизм нельзя приписывать к глобальным климатическим изменениям, нынешняя жара в России, а также наводнения в Пакистане и Китае вполне соответствуют прогнозам об изменениях климата. Об этом говорит ученый Джефф Найт (Jeff Knight), занимающийся проблемами изменчивости климата в британском метеорологическом центре Хадли.

Медведев в прошлом году предпринял ряд шагов, чтобы в позитивном свете представить климатическую политику своей страны. Он выдвинул "климатическую доктрину" по подходам России к данному вопросу и призвал российское правительство поддержать ее принятием новых законов и правил. Однако пока его слова не превратились в действия, говорит Чарап. Это может быть вызвано отсутствием интереса в обществе к решению данного вопроса, отмечает он. "Надеюсь, что сейчас общественное сознание изменится", - заявляет Чарап.

Когда в конце 90-х основанная на оборонной отрасли промышленность Советского Союза рухнула, уровень выбросов в стране опустился намного ниже минимума, установленного Киотским протоколом. Это позволило России накопить большой резерв по выбросам на миллиарды долларов, не занимаясь при этом экологическим очищением промышленности.

А может, небольшое потепление - это все же хорошо?

С тех пор климатическую политику в России постоянно задвигают на задний план. Давление общества с призывами к действиям остается незначительным, а скепсис по поводу изменений климата высок. Как говорит Чарап, в ноябре прошлого года государственный российский Первый телеканал показал документальный фильм, в котором подвергается сомнению связь деятельности человека и климатических изменений. Фильм называется "История обмана: глобальное потепление".

Позиция России по вопросу климатических изменений также находит свое отражение в мнении о том, что небольшое глобальное потепление даже пойдет стране на пользу. Так, в докладе России для Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP) за 2007 год отмечается, что к выгодам, которые получит Россия от потепления на 2-3 градуса Цельсия, относится "повышение урожайности в сельском хозяйстве, снижение смертности в зимний период … снижение потребностей в отоплении, а также возможный рост туризма".

В результате возникших этим летом лесных пожаров, которые по состоянию на понедельник охватили площадь в 175 000 гектаров, погибли 52 человека, о чем свидетельствуют данные российской государственной статистики. Пожары вызвали задержки вылетов авиарейсов, а также заставили премьер-министра Владимира Путина ввести запрет на экспорт зерна, чтобы как-то отдалить неизбежный в таких условиях рост цен. В предыдущие годы лесные пожары регулярно возникали в отдаленных лесах Сибири, но нынешняя засуха и необычная жара в западных регионах страны вызвала большое количество пожаров в подмосковных районах.

"Важно то, что лесные пожары стали социальной проблемой, вызвали перебои в связи с потерей урожая, а в долгосрочной перспективе это грозит уничтожением не только сельскохозяйственных земель, но и лесных угодий, - говорит директор энергетической и климатической программы из Фонда Карнеги за международный мир Дэвид Беруэлл (David Burwell), - эти вопросы начинают привлекать к себе внимание не только Медведева, но и средств массовой информации, а также чиновничьего аппарата, включая Путина".

Шмидт выражает надежду, что летняя жара заставит власти активно действовать в проведении более амбициозной климатической политики внутри страны. Вместе с тем, он отмечает, что очень трудно судить, какие факторы будут определять политические настроения в России. Попытки угадать эти факторы подобны "чтению вслепую", говорит Шмидт. 


Теги:

пожары

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!