Южная Осетия выразила готовность разместить у себя С-300

Фотография - Южная Осетия выразила готовность разместить у себя С-300

Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец заявил, что было бы не лишним, если бы Россия разместила на территории республики комплексы С-300 

162 0

Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец заявил, что было бы не лишним, если бы Россия разместила на территории республики комплексы С-300. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом, по словам Яхновца, система ПВО в Южной Осетии "довольно неплохо отработана, ее пока вполне достаточно". Это заявление осетинский министр сделал, отвечая на вопрос корреспондента агентства о размещении российских комплексов С-300 на территории другой самопровозглашенной республики Абхазии.

О размещении С-300 в Абхазии сообщил 11 августа главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. По словам Зелина, система "решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии". Спустя несколько часов министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия опроверг эту информацию, добавив, что слова Зелина, видимо, были неправильно поняты. Однако еще спустя час официальное подтверждение информации о размещении С-300 дал абхазский премьер Сергей Шамба.

МИД Грузии выразил протест против действий российских военных, заявив, что они нарушают мирные договоренности 2008 года. Реакции российских властей на эти заявления не последовало.

12 августа газета "Коммерсант" сообщила, что российские зенитно-ракетные комплексы появились в Абхазии еще в 2008 году, сразу после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии. Эту информацию косвенно подтвердил министр обороны республики Мераб Кишмария, заявив, что в вопросах воздушной безопасности российские и абхазские военные сотрудничают "давно и тесно".

Представитель госдепартамента США Филип Кроули (Philip Crawley) также заявил, что для американской стороны появление российских средств ПВО в Абхазии новостью не стало. "В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет", - сказал он в частности. По словам Кроули, разведка США выясняет, были ли установлены в регионе за последнее время новые системы ПВО. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!