Великий «кидняк по-нашенски», или элементы брутизма. Барыктабасов и другие

Фотография - Великий «кидняк по-нашенски», или элементы брутизма. Барыктабасов и другие

Попытка захвата власти в Кыргызстане, предпринятая Урматом Барыктабасовым, получила неоднозначную оценку в обществе. Высказываются различные версии произошедшего. Кто-то воспринял это как большое политическое шоу, кто- то окрестил это опереточным мятежом. Как это уже принято и модно с учетом популярности конспирологии, кое-кто и вовсе обвинил власть в соучастии в этом мятеже, якобы для того, чтобы поднять свой авторитет, который упал после событий на юге. 

153 0

Попытка захвата власти в Кыргызстане, предпринятая Урматом Барыктабасовым, получила неоднозначную оценку в обществе. Высказываются различные версии произошедшего. Кто-то воспринял это как большое политическое шоу, кто- то окрестил это опереточным мятежом. Как это уже принято и модно с учетом популярности конспирологии, кое-кто и вовсе обвинил власть в соучастии в этом мятеже, якобы для того, чтобы поднять свой авторитет, который упал после событий на юге. Пока правда не прозвучали версии о сионистских корнях данного мятежа или же об участии Всемирного закулисья.

Но история провального «похода» Барыктабасова довольно банальна, в то же время некоторые подробности очень забавны, напоминающие сюжеты популярных фильмов о мошенниках и аферистах. Причем в определенной степени потерпевшими оказались семья и приближенные свергнутого президента Бакиева. И тому есть подтверждение.

Все оказалось банально до смешного, если бы не так горько. Горько потому, что опять хотели «сыграть» на народе, с народом.

Барыктабасов стал жертвой самообмана, самоуверенности и обыкновенной жадности. И суть истории мятежа – это история предательства, лжи и коварства (коварство – вот твое имя).

Но для начала было бы полезно вспомнить некоторые факты из жизни Барыктабасова. Как говаривал незабвенный Козьма Прутков, «надо бы узреть корень» событий 5 августа 2010 года.

Июнь 2005 года. Сторонники Барыктабасова, которые требовали мандат кандидата в президенты для своего лидера, беспрепятственно врываются в Дом правительства через заблаговременно открытые ворота. При этом милиция бездействует, Суталинов – тогдашний глава МВД - все время говорит по мобильнику с кем-то, навстречу к митингующим выходят глава администрации и.о. президента Бакиева Усен Сыдыков и первый вице-премьер Данияр Усенов.

Позже журналисты вспомнят об очень довольном выражении глаз данных официальных чиновников. Особенно лицо Сыдыкова, который не скрывал своего удовлетворения происходящим. Между тем, митингующие ждут Барыктабасова, но он не появляется.

Через некоторое время Сыдыков и Усенов скрываются за дверями Дома правительства, а Суталинов дает команду на разгон. Милиция гоняет сторонников Барыктабасова по центральным улицам Бишкека, в это же время начинается пресс-конференция с участием К.Бакиева и во время брифинга появляются неопровержимые доказательства о том, что Барыктабасов готовил переворот.

 

А «благородный» Урмат исчезает из Кыргызстана, причем выезжает из страны беспрепятственно по заблаговременно кем-то устроенным «коридорам», фактически кинув своих сторонников. Бакиев заявляет, что он не мог даже предполагать о планах Барыктабасова и при честном народе, мягко пожурив, объявляет выговор тогдашнему шефу спецслужб Таштемиру Айтбаеву за слабую работу чекистов. И именно во время той пресс-конференции Бакиев озвучил свои угрозы «с автоматом в руке» защищать свою власть. Именно с этого момента начинаются гонения на зарождавшуюся оппозицию.

Таким образом, Барыктабасов расчистил поле для усиления Бакиева, часть политэлиты, которая уже увидела настоящего Бакиева, была деморализована и подавлена, жертвуя своими убеждениями для сохранения стабильности, она снизила свою активность. Именно с этого времени начинается усиление бакиевского клана, который под флагом борьбы с контрреволюцией подмял под себя более менее успешный бизнес. А тем временем Барыктбасов спокойно сидел в Дубаи, получив плату за работу, и занимался бизнесом, иногда напоминая о себе в политическом поле по заданию Бакиевых.

А теперь главное. Недаром в семье Бакиевых есть и чекист, и мент, которые придумали и провели «блестящую» операцию, удивительно похожую на ставшую классикой известную операцию «Трест», проведенную чекистами Советской России в двадцатые годы прошлого столетия. Напомним, что суть ее состояла в создании мощной псевдоконтрреволюционной организации, с помощью созданной легенды она была «распиарена» среди врагов Советской власти. В результате в организацию вошли настоящие контрреволюционеры, находящиеся в подполье и за рубежом. Все они были собраны в России якобы для съезда, потом схвачены и осуждены.

Примерно такую же схему придумали Марат и Жаныш Бакиевы, которые отработали ее на Барыктабасове. С тех пор и оказался на «крючке» у Бакиевых лидер «Мекен туу». Если покопаться в истории борьбы оппозиции с режимом Бакиева, можно увидеть явно деструктивную роль Барыктабасова.

Чтобы сильно не загружать подробностями из жизни нашего героя, который напоминает всех знаменитых провокаторов: и попа Гапона, и известного авантюриста Азефа, сразу перейду к тем фактам, которые подтверждают версию спецслужб об участии Бакиевых и их приближенных в недавней попытке Урмата Барыктабасова захватить власть.

Причем, если первая попытка этого политического авантюриста больше напоминала фарс, то судя по информации, собранной из различных источников, вторая попытка Барыктабасова могла обернуться страшной трагедией. Но, как дальше станет ясно, Барыктабасова подвела его жадность и его, возможно оправданная подозрительность по отношению к своим спонсорам.

Итак, первоначальный план выступлений Барыктабасова был более-менее реален. Задача стояла одна – 9 августа 2010 года в городе Бишкек устроить беспорядки, захватить власть и расчистить поле для пробакиевских сил (после переворота его планировали мягко говоря «отодвинуть». Кто он такой для Бакиевых? Да так…). Лица из близкого окружения нашего героя сообщают, что финансирование было открыто. И тут в дело вступают новые лица.

В качестве связного выступила небезывестная Клара Кабилова, причем ее роль одна из главных в дальнейшем развитии событий. Несмотря на ее выступления против Максима Бакиева, она несет полную ответственность за фальсификации на предыдущих парламентских выборах. Именно, ее усилия позволили занять парламент бакиевскому «Ак жолу». А ее выступления против Макса – это было следствием борьбы внутри бакиевского окружения, это был шантаж. Но потом внутри клана установилось перемирие, Кабилова как ни в чем не бывало вернулась в Кыргызстан из России, куда якобы она убежала после угроз Макса Бакиева.

Или из-за ее специальности конфликтолога или же ее обязанностей по отношению к Бакиевым, или же благодаря политическим амбициям, она выступила главным медиатором. Она своими сладкими речами подтолкнула Барыктабасова к организации мятежа, причем мягко нажимая на возможность поправить пошатнувшееся финансовое положение лидера «Мекен туу». При этом, она провела переговоры и с лидерами партии «Ата журт», тоже обрисовав им перспективу прихода во власть на волне контрреволюции. Всего-то «Ата журт» должен вывести тысяч пятнадцать своих сторонников на площадь перед парламентом для захвата власти. И тогда не надо пыжиться, и не надо загружать свои мозги будущими парламентскими выборами, а можно спокойно взять власть в свои руки и удовлетворить свои политические амбиции. А строптивых «временщиков», ну что с ними делать? В расход, не хотите же вы «пасти ослов». Тем более, ваша неблаговидная роль на Юге скоро станет известна народу, а это ребята полный «шандец» для вас, примерно такие аргументы приводила конфликтолог. Недаром же она кандидат политических наук.

Такие аргументы сразили наповал «ата журтовцев», тем более все оплачивалось за счет заведения - пардон, за счет Бакиевых. По другому были проведены переговоры с амбициозным лидером молодежного движения Т.Колубаевым. Ему обещают полную политическую «раскрутку», успех, популярность, известность. После всего этого Т.Колубаев тоже обещает под благовидным предлогом «куран окутам» к намеченному сроку вывести на Старую площадь Бишкека многотысячную армию своих сторонников.

Окрыленная своими успехами, Кабилова докладывает своим хозяевам, и они выделяют много тысяч долларов США. Из них 250 тыс. долларов США выделяются Барыктабасову, что-то перепадает Колубаеву, «Ата журту», а что-то оседает у Кабиловой. Эти деньги успешно перекочевывают в карман Барыктабасова. Но Кабилова, скорее теоретик, чем практик, к тому же очень плохой психолог, и это подвело ее в отношении Барыктабасова. Она не просчитала рефлексию главных участников будущих действий, в частности Барыктабасова и Колубаева.

А тут их понесло. Видимо, Барыктабасов уже не захотел играть роль пешки, благо деньги есть - можно и погулять в Бишкеке, и получить вожделенную власть. Зачем Бакиевы и его прихвостни? Они - уже отработанный материал, да и народ не поймет. Кроме этого, благодаря своей натуре афериста, он снова сумел сколотить вокруг себя сторонников, которые могут вознести его к власти. Удивительно, но он даже проводил так называемые сеансы, демонстрируя свои псевдоэкстрасенсорные способности.

Впрочем, Барыктабасов всегда отличался склонностью к мистике, которая проскальзывает в его выступлениях. Где-то он даже примеряет на себя роль Мессии для Кыргызстана. Эта часть натуры в сочетании с характером «лохотронщика» сыграло злую шутку с Барыктабасовым.

Но вернемся к описываемым событиям. Барыктабасов понимает, силенок будет маловато для захвата власти, и тут он вступает в сепаратные переговоры с Колубаевым. «Брат, нас кинут, мы отработаем свое, но получим несоизмеримо малые с нашими усилиями дивиденды. А давай просто соорганизуемся и сами возьмем власть. Попробуют Бакиевы сунуться, народ нас поддержит против них», уговаривал Барыктабасов Колубаева, описывая картину блестящего политического будущего своего собеседника, как Остап Бендер перед жителями Васюков. Колубаев сразу понял и согласился. Но, как покажет дальнейшее развитие событий, как и Бендер, так и Барыктабасов не учел, что Киса, то есть Колубаев, тоже не прост, и иногда думает. «Бриллиантовый дым» улетучивается, уступая место коварству, жадности.

Предполагалось, что мятеж начнется 9 августа, но заговорщики в лице Барыктабасова и Толубаева внутри Бакиевского заговора решили перенести дату на 5 августа, чтобы застать врасплох своих сторонников. Под видом курултая в Бишкек должны были прибыть сторонники Барыктабасова, в столице к ним бы присоединились другие участники переворота. Но Колубаев решил выждать, и как союзники СССР во время второй мировой войны открыть «второй фронт» в случае успешного выступления «барыктабасовцев».

Узнав о планах Барыктабасова, который разрушил всю схему действий, «Ата журт» решил сыграть на опережение и заявил о своей непричастности к будущим беспорядкам. И уже в завуалированной форме передали свои угрозы в отношении Барыктабасова, заявив в СМИ, что они разберутся с провокаторами. Кабилова в шоке скрылась.

Тем временем Барыктабасов уже не обращал внимание на бывших своих подельников, но и он просчитался. Вокруг него действительно тоже собрались такие же, как он «рыбаки». Это поистине мини-барыктабасовы, как говорится: с кем поведешься, от того и наберешься. Они, получив деньги, в обмен на обещания привлечь по сотне человек в день Икс просто подвели. Некоторые исчезли с деньгами, другие вместо обещанных сотен явились с группами по десять – двадцать человек. И как тут не вспомнить народную мудрость: «Вор на воре сидит и вором погоняет».

В последний момент Барыктабасов понял, что он проиграл, предварительно натравив своих сторонников на сотрудников правоохранительных органов на подступах к Бишкеку, в суматохе попытался скрыться. Но уже никто ему заблаговременно не подготовил «зеленый коридор», в итоге он в СИЗО ГСНБ. Наверное, более безопасного места ему теперь не найти, так как, он, возможно уже приговорен, и, наверное, уже «заказан» своими спонсорами. Да и «Ата журт» очень сильно заинтересован разобраться с лидером «провокаторов».

Так бесславно закончилась попытка реванша Бакиевых и авантюра Барыктабасова.

Колубаев решил выполнить свое обещание, точнее обелить себя перед заказчиками, но митинг без его участия собрал около 30 человек и выглядел очень бледно на фоне уже прошедших выступлений «барыктабасовцев». Милиции было больше, чем участников, которые больше выглядели как клоуны, которые отстали от своего цирка. Правда, Колубаев не увидел всего этого, так как чекисты закрыли его тоже в СИЗО. Теперь он и его несостоявшийся союзник Барыктабасов изучают азы «перестукивания» на нарах. А может уже, и стучат друг на друга и на своих соратников следователям, пытаясь опередить друг друга, по принципу «Чем больше сдадим, тем меньше дадут срок».

Следствие идет полным ходом и возможно после суда, некоторые политики будут «пасти ослов», так как народ уже не пойдет за пособниками «кровавого Курманбека».

P.S. В народе поговаривают, что теперь Барыктабасов очень не любит кукрузные поля, а Кабилова села читать произведение классиков «12 стульев» и готовить новые комбинации.

Брутизм – это когда дают слово, а потом как «хозяин» забирают. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!