Подай оружие. Киргизия ждет от ОДКБ военной помощи

Фотография - Подай оружие. Киргизия ждет от ОДКБ военной помощи

На будущей неделе, с 20 по 21 августа, в Ереване пройдет неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одной из главных тем встречи лидеров стран "семерки" станет ситуация в Киргизии и оказание помощи этой стране. Бишкек, с трудом погасивший в начале лета масштабный межэтнический конфликт на юге, запросил у членов ОДКБ внушительную военную помощь. 

129 0

На будущей неделе, с 20 по 21 августа, в Ереване пройдет неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одной из главных тем встречи лидеров стран "семерки" станет ситуация в Киргизии и оказание помощи этой стране. Бишкек, с трудом погасивший в начале лета масштабный межэтнический конфликт на юге, запросил у членов ОДКБ внушительную военную помощь — вертолеты, бронетехнику, стрелковое оружие и спецсредства. Не исключено, что киргизский запрос будет удовлетворен именно на саммите в Армении, куда на правах полноправного участника прибудет президент Киргизии Роза Отунбаева.

С просьбой помочь оружием киргизской армии и правоохранительным органам президент страны Роза Отунбаева обратилась к союзникам по ОДКБ сразу после начала межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях (конфликт на юге страны вспыхнул 10 июня). Заявка была принята к рассмотрению. Однако, как пояснил вчера "Ъ" заместитель секретаря совбеза республики Виталий Орозалиев, пока обещанной военной помощи Бишкек не получил. Собеседники "Ъ" в МИД РФ и секретариате ОДКБ подтвердили наличие запроса, отметив, что подобные вопросы решаются после согласования между оборонными ведомствами всех стран—членов ОДКБ (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). "Вопрос рассматривается. Его решение ожидается в ближайшее время",— отметил знакомый с киргизским запросом дипломатический источник "Ъ".

Отправленный в ОДКБ список затребованного Киргизией военного и технического снаряжения засекречен. Впрочем, по словам опрошенных "Ъ" членов временного правительства страны, для укрепления воинских подразделений и МВД нужны практически все виды оружия. В первую очередь, отмечают чиновники, речь идет о боевых вертолетах, тяжелой бронетехнике, стрелковом оружии и специальных средствах для подавления беспорядков. Обсуждать количество запрашиваемой техники и спецсредств собеседники "Ъ" отказались.

О военных нуждах Киргизии недавно на заседании межправительственной комиссии с участием представителей России и Казахстана говорил первый вице-премьер республики Амангельди Муралиев. Заодно он предупредил союзников, что осенью на юг Киргизии ожидается вторжение боевиков извне. Впрочем, на это Бишкек получил заверение о том, что, если наемники прорвутся в Киргизию, коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ окажут необходимую помощь.

Тема военной помощи Киргизии будет предметно обсуждаться на будущей неделе во время неформального саммита ОДКБ, который на этот раз пройдет в столице Армении. Правда, лидеры стран организации соберутся там не в полном составе — в Ереван по состоянию на вчерашний день не собирался ехать президент Узбекистана Ислам Каримов. Зато в Армению полетит белорусский лидер Александр Лукашенко, который в последнее время остро конфликтует с Москвой. На правах полноправного участника на встрече будет присутствовать и президент Киргизии Роза Отунбаева, чья легитимность после проведенного в ее стране референдума больше не ставится под сомнение союзниками.

Шесть президентов рассмотрят киргизский вопрос не только в контексте помощи оружием. В частности, по данным "Ъ", главы государств коснутся темы использования миротворческих сил ОДКБ во время кризисов, подобных тому, что случился на юге в Киргизии.

Между тем ожидающий военной помощи Бишкек продолжает получать от союзников по ОДКБ помощь гуманитарную. На днях при активном содействии генсека ОДКБ Николая Бордюжи было принято решение о проведении в Москве экспертизы останков людей, погибших во время июньской резни. В Киргизии для их идентификации нет необходимого оборудования. Как сообщили "Ъ" в секретариате ОДКБ, правоохранительные органы Киргизии подготовили для ДНК-экспертизы образцы тканей 190 неопознанных жертв межэтнических столкновений, которые будут приняты к работе по линии московского департамента здравоохранения. По данным "Ъ", на эти цели выделено более $1 млн.

Кроме того, уже сформирована группа консультантов в количестве 50 человек. В нее вошли специалисты из России, Казахстана, Армении и Таджикистана. Они помогут провести расследование межнациональных столкновений и будут базироваться в Оше. Не исключено, что консультанты ОДКБ начнут работать совместно с полицейскими ОБСЕ, прибытие которых ожидается в начале сентября.

Тем временем с 11 августа директивой Розы Отунбаевой введен специальный режим функционирования министерств, административных ведомств, государственных администраций областей, районов, мэрий городов. На усиленный вариант несения службы переведены внутренние войска, спецслужбы, правоохранительные органы. Защитные меры приняты в связи с возможной дестабилизацией общественно-политической обстановки в стране, провокациями деструктивных сил, активизацией экстремистских и преступных группировок. Обстановка осложняется наличием у населения значительного количества оружия и боеприпасов. В директиве особое внимание обращается на обеспечение мер безопасности в местах компактного проживания этнических групп, гражданских лидеров и представителей государственной власти, массового скопления людей. Усилена охрана авиационного, железнодорожного транспорта, а также стратегических объектов, возможных целей для диверсантов. Министерству финансов поручено обеспечить средствами в связи с этим все заявки министерств и ведомств. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!