Власти Киргизии перешли к репрессиям

Фотография - Власти Киргизии перешли к репрессиям

В Киргизии под предлогом задержания участников антиправительственного митинга 5 августа арестованы и подвергаются пыткам десятки активистов молодежных партий и движений. Их обвиняют в попытке государственного переворота. Аресты идут несколько дней.

120 0

В Киргизии под предлогом задержания участников антиправительственного митинга 5 августа арестованы и подвергаются пыткам десятки активистов молодежных партий и движений. Их обвиняют в попытке государственного переворота. Аресты идут несколько дней.

Об этом "НГ" сообщила правозащитница Токтайым Уметалиева. Эксперты считают, что новая власть таким образом пытается нейтрализовать молодежные партии, которые могут составить "старикам" реальную конкуренцию на предстоящих 10 октября парламентских выборах.

По словам Токтайым Уметалиевой, в СИЗО Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) находятся около 120 молодых активистов различных партий. Их обвиняют в участии митинга сторонников Урмата Барыктабасова 5 августа и подготовке массовых беспорядков.

"Многие из них не имеют отношения ни к Барыктабасову, ни к организации митингов",– сказала "НГ" Уметалиева. По ее словам, среди задержанных были представители молодежного крыла партии "Жасасын, Кыргызстан!" ("Живи, Киргизстан!"), движения "Жаштар Кенеши" (Молодежный парламент) и др. Она утверждает, что стала свидетельницей, как из ГСНБ вывозили избитых людей на машинах "скорой помощи". Врачи признаются, что к задержанным применяются пытки. К ним не пропускают адвокатов и родственников. Матери, чьи сыновья находятся в СИЗО, не могут получить разрешения на свидание. Омбудсмен Турсунбек Акун вторые сутки тщетно пытается добиться пропуска в СИЗО. В проходящих массовых репрессиях общественность обвиняет временное правительство (ВП).

"В обществе зреет противостояние. Если члены временного правительства продолжат репрессии, то ситуация может выйти из-под контроля", – заявила "НГ" Уметалиева. По ее мнению, ВП должно быть упразднено, а его члены – полностью сложить с себя полномочия, так как Киргизия вошла в правовое поле и приняла Конституцию. "В республике прошел референдум, который признан состоявшимся, соответственно принята новая Конституция и избран президент, который сформировал легитимное правительство. Соответственно ВП должно прекратить свою работу, а все его декреты должны быть отменены", – сказала правозащитница. Она также подчеркнула, что в Конституции нет такого понятия "временное правительство".

Между тем ВП продолжает работать и выдавать новые декреты. Так, Азимбек Бекназаров, получивший вчера повышение по службе, став вице-премьером, вновь инициировал вопрос о лишении неприкосновенности первого президента Аскара Акаева. Декрет подписали девять членов ВП, трое – Темир Сариев, Эльмира Ибраимова и Абдыганы Эркебаев – высказались против.

"Декрет ВП о лишении неприкосновенности первого президента Аскара Акаева не может быть признан законным в силу отсутствия признаков преступления (ч. 2 ст. 67 Конституции), следовательно – отсутствия обвинения против президента," – так прокомментировал "НГ" юрист Ирамидин Айткулов. По его словам, согласно новой Конституции отрешение президента от должности процедура длительная и является исключительной прерогативой парламента и осуществляется только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генпрокурора о наличии в действиях президента признаков преступления (ч. 2 ст. 67 Конституции). "Естественно, ни о какой подобной процедуре речи нет вообще, так как нет самого Жогорку Кенеша, выборы депутатов которого назначены лишь на 10 октября, – отметил Айткулов. – Ни в прежней, ни в новой редакции Конституции нет понятия "временное правительство", следовательно, полномочия ВП должны быть прекращены автоматически". "Декрет является незаконным документом", – заключил Айткулов.

Вчера, как стало известно "НГ", ситуация в Киргизии резко ухудшилась, и настолько, что правительство в нарушение законодательства приняло директиву "об особом положении" с элементами чрезвычайного положения. Это, по мнению источника "НГ" в правительстве республики, "завуалированное ЧП, которое 9 августа было отменено на всей территории страны". 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!