Полицейская миссия ОБСЕ в Киргизии – страшный сон для Мырзакматова

Фотография - Полицейская миссия ОБСЕ в Киргизии – страшный сон для Мырзакматова

Июньские ошские события показали всему мировому сообществу несостоятельность сегодняшних властей Киргизии разгадать далеко идущие интересы заказчиков этих жестоких преступлений против человечества. 

203 0

Июньские ошские события показали всему мировому сообществу несостоятельность сегодняшних властей Киргизии разгадать далеко идущие интересы заказчиков этих жестоких преступлений против человечества. Что случилось того не миновать, а вот последующие за бесчеловечными событиями шаги новоиспеченного киргизского истэблишмента по обеспечению объективного и всестороннего расследования совершенных преступлений выглядели очень неубедительными и порою предвзятыми. Сегодня мировое сообщество с нетерпением ждет ответа на один единственный вопрос – кто стоит за кровожадными акциями в Киргизии? Все остальные вопросы второстепенны.

Чтобы добиться этого мучающего всех здравомыслящих людей ответа многие развитые страны (США, Франция, Великобритания, да и ряд других) выступили с инициативой провести независимое и объективное расследование, для чего предложили привлечь компетентных специалистов своего дела – следователей, криминалистов, взрывотехников и спецслужбистов.

Подобное разумное предложение встретило хороший отклик и у лидера революции Розы Отунбаевой, действительно стремящейся построить в хорошем смысле этого слова новую «систему сдержек и противовесов» в стране в виде парламентской формы правления.

Именно из этих побуждений было принято решение направить сроком на 4 месяца в киргизские города Ош и Джалалабад независимую полицейскую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из 56 специалистов для оказания посильной помощи правоохранительным органам Киргизии в непредвзятом расследовании и скорейшем раскрытии совершенных преступлений. ОБСЕ также заявила, что в случае необходимости готова продлить срок пребывания своих специалистов в Киргизии. Сегодня этой международной организацией делается все от нее зависящее, чтобы добиться желаемого результата – продемонстрировать всем истинное лицо заказчиков кровавой резни.

Однако некоторым киргизским властелинам такой ход развития событий категорически не выгоден. Именно по этой причине сегодня они руками и ногами выступают за недопущение проведения расследований силами ОБСЕ. Одним из таких является мэр города Ош небезызвестный Мэлис Мырзакматов, который пока что неофициально подозревается в организации массовых убийств зажиточных этнических узбеков, чтобы завладеть их движимым и недвижимым имуществом. Сегодня в Интернете и прессе достаточно материалов, повествующих о преступных и кровавых «делишках» ошского руководителя.

Расчет мэра южной столицы Киргизии вполне понятен. Он планировал на волне беспорядка в стране после очередной апрельской революции извлечь выгоду из собственной «заварушки». Нет смысла повторяться или останавливаться на подробностях причастности этого мафиозника к кровавой резне ни в чем невинных людей. Это уж больно известно любому жителю нашего города.

Хотелось бы привести только несколько фактов, которые напрямую говорят о том, что миссия ОБСЕ – это действительно «кошмарный сон» для М.Мырзакматова. Он не рассчитал такой вариант развития ситуации. Всесильный папанский Мэлис предполагал, что совершенные его подельниками, мягко говоря, злодеяния будут расследоваться его же коррумпированными соотечественниками. В крайнем случае, вопрос можно было бы решить с самой Розой Отунбаевой, на которую, как поговаривают, Мэлис имеет свое «досье».

К каким только шагам ни прибегал Мырзакматов, чтобы замести свои июньские кровавые следы и препятствовать допущению ОБСЕшных инспекторов в свою «вотчину». Однако решение уже принято, полицейские приступили к своей работе.

Сегодня с помощью своих наемных сторонников Мырзакматов инсценирует всякие пикеты, демонстрации и митинги, чтобы продемонстрировать нежелание гостеприимного киргизского народа принять у себя ОБСЕ. На самом деле народу «до лампочки», что ОБСЕ, ООН, Евросоюз или другие международные организации. Сегодня простой киргизский люд нуждается в покое, крове и достатке. Больше ничего ему не нужно. Это политиканы только и умеют прикрываться народом.

25 и 26 июля у здания администрации Ошской области состоялась акция протеста, организованная по просьбе Мырзакматова его сообщником, преступным лидером Алманбетом Анапияевым, выходцем из Алайского района. Митингующие потребовали у губернатора Ошской области Сооранбая Жээнбекова и областного коменданта Бакыта Алымбекова отказаться от помощи полицейского контингента ОБСЕ.

Сегодня многосерийные акции протеста организованы нанятыми Мырзакматовым и его сторонниками провокаторами даже в Бишкеке. К этим бессмысленным акциям хаотично и по инерции присоединились движение «Народ Кыргызстана против внешних сил» и общественное движение «Кыргыз эл биримдиги», лидером которого является Турабай Калбаев.Около 100 мырзакматовских «кукол» в столице страны с голубыми ленточками в руках пришли на площадь возле здания парламента, где расположены администрация президента и правительства страны. На акцию протеста «мырзакматовцы» вышли с плакатами «Нет полицейским ОБСЕ», «Кыргызстан не Косово» и «Полиция ОБСЕ – внешняя опасность».


Помимо этого ранним утром 26 июля на площади перед зданием администрации Ошской области состоялся очередной митинг, инсценированный Мэлисом Мырзакматовым. В нем приняли участие около 300 жителей Алайского района, которые выступили с транспарантами, содержащими высказывания против ввода полицейских сил ОБСЕ: «Пошли вы ВСЕ…!!!», «Руки прочь от Кыргызстана», «ОБСЕ – не нарушай наш покой» и «Нам не нужны внешние силы». После этого митингующие направились на улицу К.Датка, где размещено здание Ошского представительства ОБСЕ и потребовали встречи с главой миссии Хуго Карлсоном, выкрикивая нецензурные выражения.

М.Мырзакматов во всех своих встречах всячески твердит, что расследование июньских событий можно осуществить без помощи извне и народ Киргизии сам способен стабилизировать общественно-политическую обстановку на юге страны.

Не добившись недопущения ОБСЕ в город Ош Мырзакматов прибегает к различным ухищрениям и уловкам. Дабы показать в качестве пострадавших лиц киргизской национальности Мэлис распорядился выставить рядом с сожженными домами узбеков киргизских женщин, которые выдают себя за хозяев и разыгрывают роль пострадавших. Интереснейшая сцена произошла 28 июля, когда совместная группа полицейских ОБСЕ и киргизской милиции посетила пострадавшие дома по улице Наваи города Ош (от здания областного ГАИ до гостиницы «Алай»). Жителям города известно, что в этом квартале до трагических событий проживали только узбеки, дома которых 10-14 июня были полностью разграблены, разрушены и сожжены. Сегодня эти дома пустуют и их хозяева, опасаясь за свою жизнь, живут у своих родственников вдали от кровавой зоны бедствия.

Сегодня при встречах с полицейскими ОБСЕ сами узбеки всячески избегают обсуждения произошедших событий, уклоняются от объективного освещения процессов, так как иностранцев постоянно сопровождают подконтрольные мэру города Ош сотрудники милиции, исключительно киргизской национальности.

Хотя 28 июля на встрече с предпринимателями министр внутренних дел страны Кубатбек Байболов официально заявил, что «в прибытии в Кыргызстан полицейских ОБСЕ есть один большой плюс – политическая составляющая. Мы не должны изолироваться от Европы и Америки. Кроме этого, в МВД Киргизии принято жесткое решение не принимать сторону ни одной из политических сил». Время покажет, прозвучала ли истина из уст новоиспеченного и вызванного в спешном порядке из США К.Байболова или это был очередной пиар-ход.

Вселяет надежду то, что сегодняшние мырзакматовские барьеры для ОБСЕ выглядят очень неэффективными и день ото дня приближается то время, когда мы все узнаем правду об организаторах жестоких преступлений – Мэлисе Мырзакматове и ему подобных подонках.

Интересно другое. Как после этого поступит официальный Бишкек, до сегодняшнего дня не осмеливающийся на отстранение от должности ошского бандита № 1. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!