Акаев считает незаконным требование временного правительства Киргизии о его выдаче

Фотография - Акаев считает незаконным требование временного правительства Киргизии о его выдаче

Первый президент Киргизии Аскар Акаев считает незаконным декрет временного правительства Киргизии, который лишает его неприкосновенности и статуса экс-президента, а также требует его экстрадиции в республику.  

127 0

 Первый президент Киргизии Аскар Акаев считает незаконным декрет временного правительства Киргизии, который лишает его неприкосновенности и статуса экс-президента, а также требует его экстрадиции в республику, сообщает ИА Новости-Казахстан


В пятницу глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет о том, что временное правительство лишает Акаева статуса экс-президента и неприкосновенности. В документе говорится, что вопрос об экстрадиции Акаева из РФ остается открытым.


"Этот декрет - это абсолютно незаконный и антиконституционный документ, потому что в соответствии с новой конституцией, только что принятой по инициативе временного правительства, любые действия в отношениях с президентом может принять только парламент, а парламента в Кыргызстане сегодня не существует. Поэтому никаких законных оснований для подготовки и принятия такого декрета сегодня нет. 


Я надеюсь, что все дружеские страны так и отнесутся к этому документу", - сказал Акаев РИА Новости в пятницу.


Акаев вместе с семьей покинул Киргизию и поселился в Москве после "тюльпановой" революции в марте 2005 года. Власть тогда перешла к лидеру оппозиции Курманбеку Бакиеву, который, в свою очередь, был свергнут в апреле 2010 года. Пришедшее к власти временное коалиционное правительство, в состав которого вошли лидеры оппозиции, объявило Бакиева и его ближайших сторонников в розыск, потребовав его экстрадиции.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!