Правительство и Партия исламского возрождения в Таджикистане смотрят на мечеть по-разному

Фотография - Правительство и Партия исламского возрождения в Таджикистане смотрят на мечеть по-разному

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Комитет по делам религии при правительстве Республики Таджикистан не смогли придти к единому мнению по вопросу существования мечети на территории офиса партии.

135 0

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Комитет по делам религии при правительстве Республики Таджикистан не смогли придти к единому мнению по вопросу существования мечети на территории офиса партии.

Как сообщили «Фергане.Ру» в штабе ПИВТ, 12 августа в офисе партии состоялась встреча председателя Комитета по делам религии Таджикистана Абдурахима Холикова с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири. Поводом для встречи стало заявление представителей Комитета по делам религии о том, что существующая мечеть на территории офиса партии является незаконной и члены партии не имеют право молиться в ней.

В начале встречи Мухиддин Кабири выразил надежду на то, что все вопросы нам удастся решить и «Таджикистан не станет первой страной, запретившей читать молитвы, наподобие власти талибов, которые запретили молиться женщинам». На эти слова тут же отреагировал глава Комитета по делам религии, который заявил, что «вы не правильно интерпретируете наше заявление. Мы не запрещаем вам молиться. Но, делайте это в любой мечети, которая официально зарегистрирована». В результате стороны не смогли придти к согласию и решили, что обсуждение этого вопроса оставят открытым до окончания священного месяца Рамазан.

Днем раньше представители Комитета по делам религии заявили, что согласно законодательству Таджикистана, ни одна политическая партия не имеет права владеть мечетью. На что заместитель председателя ПИВТ Сайидумар Хусайни заметил: «если брать по закону, то само наличие религиозной партии в светском государстве также недопустимо. Но власти пошли на изменение законодательства ради достижения мира и спокойствия в стране. А потому смиритесь и с тем, что в мечети ПИВТ люди читают молитву».

Напомним, что мечеть в офисе ПИВТ в таджикской столице существует уже более десяти лет. Сюда наряду с членами партии на молитву приходят жители окрестных микрорайонов. По пятницам здесь собирается более двух тысяч сторонников партии. Кроме того, мечеть офиса ПИВТ - единственная мечеть в Таджикистане, где наряду с мужчинами разрешено читать молитву и женщинам.

Согласно принятому в прошлом году новому закону «О религии» все религиозные организации Таджикистана были обязаны пройти перерегистрацию. Мечеть офиса ПИВТ не подала документы на регистрацию, так как, по словам ее лидеров, она значится, как «культурный центр», а не мечеть. Власти придерживаются иного взгляда и считают ее незаконной мечетью.

По данным Комитета по делам религии, после того как завершилась перерегистрация религиозных заведений, в Таджикистане официально функционируют 3300 простых и 324 соборных мечетей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!