Правозащитника Азимжана Аскарова обвинили в убийстве

Фотография - Правозащитника Азимжана Аскарова обвинили в убийстве

Прокуратурай Джалал-Абадской области Кыргызстана завершила расследование уголовного дела Азимжана Аскарова, сообщает AKIpress со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

244 0

Прокуратурай Джалал-Абадской области Кыргызстана завершила расследование уголовного дела Азимжана Аскарова, сообщает  AKIpress со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

Дело было возбуждено по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве в селе Базар-Коргон Базар-Коргонского района, имевших место 13 июня 2010 года, в результате которых был убит сотрудник ОВД указанного района М.Сулайманов, семерым сотрудникам милиции причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

По результатам следствия руководителю правозащитной организации «Воздух» Азимжану Аскарову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 30-227 уголовного кодекса (покушение на соучастие в захвате заложника), 241 (незаконное приобретение, хранение боеприпасов), 299-2 (приобретение, хранение экстремистских материалов); 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной, межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, пропаганда исключительности превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, с применением насилия или же угрозой его применения), 233 (массовые беспорядки), 30-97 (соучастие в умышленном лишении жизни человека); 30-340 (соучастие в убийстве сотрудника правоохранительного органа).

Ранее сообщалось, что А.Аскаров привлечен к уголовной ответственности за то, что он 12 июня с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Махамадкодиром и другими неустановленными следствием лицами в целях захвата акима района А.Артыкова, проводившего разъяснительную работу среди граждан узбекской национальности, стал призвать лиц узбекской национальности захватить его, однако по независящим от них обстоятельствам реализовать преступный замысел не удалось.

В ходе обыска, продолжает генпрокуратура, в доме Аскарова обнаружено 10 патронов от пистолетов Макарова и Стечкина, а также диски, содержащие сведения о запрещенной в Кыргызстане религиозной экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир».

Далее сообщается, что 13 июня Аскаров вместе с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Ахматовым, М.Карабаевым, Ш.Мирзалимовым, М.Юлдашевым и Д.Талибаевым, находясь среди вооруженных лиц узбекской национальности в количестве 500-600 человек, которые перекрыли автодорогу Бишкек-Ош, активно призывал к неподчинению представителям власти к совершению массовых беспорядков, приведшие в дальнейшем к масштабным нарушениям общественного порядка.

На требование работников ОВД района и УСНБ прекратить нарушать закон и разблокировать дорогу Д.Розубаев, Э.Расулов, М.Кочкоров и другие неустановленные следствием мужчины узбекской национальности совершили вооруженное нападение на работников милиции, в результате чего 13 работникам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а М.Сулайманов убит и в дальнейшем подожжен. Прокуратура утверждает, что вышеназванные лица совершили эти действия по указанию Аскарова.

11 августа следствие по делу окончено и оно направлено в суд для рассмотрения.

Между тем, по данным международных правозащитных организаций, задержание Азимжона Аскарова и предъявление ему обвинения напрямую связано с тем, что он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств в дни беспорядков. По мнению источников «Ферганы.Ру», в деле Азимжана Аскарова имеет место включившийся механизм «ментовской мести», когда милиция ищет виновного в совершенном преступлении не в среде криминала, а среди своих «вечных врагов» – журналистов и правозащитников. Напомним, несколько лет назад Азимжан Аскаров имел большие проблемы в отношениях с джалал-абадской милицией из-за того, что активно освещал в прессе факты применения пыток в следственных органах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!