Последние минуты сотрудников гуманитарной миссии, убитых талибами

Фотография - Последние минуты сотрудников гуманитарной миссии, убитых талибами

Единственный выживший в результате нападения талибов на гуманитарную миссию в Афганистане рассказал о последних минутах жизни десяти сотрудников.

226 0

Единственный выживший в результате нападения талибов на гуманитарную миссию в Афганистане рассказал о последних минутах жизни десяти сотрудников. Как пишет The Daily Mail, афганские и американские следователи более четырех часов допрашивали 24-летнего отца троих детей, афганца Сафиуллу, который работал в гуманитарной христианской организации International Assistance Mission (IAM) водителем.

Он рассказал, что впервые они осознали опасность, когда у них над головой раздались выстрелы, а затем десять человек с закрытыми лицами бросились к ним, требуя отдать спутниковые телефоны. По словам Сафиуллы, убийства произошли с 7:30 до 8:30 утра 5 августа. В то утро группа врачей ехала на грузовике, когда дорогу им перегородила река, разлившаяся после дождя. Один местный житель предложил им помощь. Перебравшись через реку, группа остановилась в лесу у дороги отдохнуть, тогда местный житель исчез, и вскоре на них напали.

Из рассказа Сафиуллы следует, что вооруженный человек ударил доктора Тома Литтла по голове, а когда тот попытался подняться, выстрелил ему в грудь. Двое из трех женщин спрятались в машине, но нападавшие взорвали автомобиль гранатой, убив обеих. Потом они казнили остальных членов группы, но пощадили водителя.

Водитель считает, что предводитель нападавших был пакистанцем, так как употреблял выражения, которые чаще используются в Пакистане и Индии, чем в Афганистане. По его словам, все нападавшие понимали дари и пуштунский, но между собой говорили на пашайском - это диалект, распространенный только на северо-востоке страны.

После убийства сотрудников НКО нападавшие спросили Сафиуллу, мусульманин ли он, а потом отпустили. Водитель не помнит, чтобы группе врачей кто-либо угрожал во время их двухнедельной поездки по деревням, где они оказывали медицинскую помощь.

Представители талибов заявили, что напали на группу, потому что ее члены шпионили и пытались обращать мусульман в христианство. Однако исполнительный директор IAM Дирк Франс опроверг информацию о миссионерской деятельности. "Эта группа во главе с Томом Литтлом, четыре десятилетия работавшим в Афганистане, много лет занималась лечением глазных болезней в Нуристане, и их всегда были рады там видеть", - сказал он.


Теги:

Талибы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!