Расовая дискриминация: ООН критикует Францию

Фотография - Расовая дискриминация: ООН критикует Францию

Комитет по борьбе с расовой дискриминацией (CERD) осудил недавние предложения Николя Саркози, касающихся цыган и лишения некоторых преступников французского гражданства, пишет Le Figaro. Как отмечает издание, особой критике эксперты комитета подвергли заявления французского президента о цыганах и сообщения о разгоне нескольких цыганских поселений.

272 0

Вслед за международной прессой ООН раскритиковала Францию и ее политику по отношению к "французским гражданам иностранного происхождения": Комитет по борьбе с расовой дискриминацией (CERD) осудил недавние предложения Николя Саркози, касающихся цыган и лишения некоторых преступников французского гражданства, пишет Le Figaro. Как отмечает издание, особой критике эксперты комитета подвергли заявления французского президента о цыганах и сообщения о разгоне нескольких цыганских поселений.

Эксперты были возмущены заявлениями Николя Саркози и Бриса Ортефе о возможности лишения французского гражданства иммигрантов, осужденных за убийство полицейского, полигамию или обрезание. Турецкий эксперт Гун Кут заявил, что не понимает смысл термина "француз иностранного происхождения" и сомневается в его соответствии конституции. Докладывавший на сессии американский эксперт Пьер-Ришар Проспер напомнил Франции о ее роли в защите свободы и прав человека, указав на противоречие между укрепившейся за страной репутацией и действительностью. А эксперт из Конго Эвомсан Коку констатировал "заметную активизацию расизма и ксенофобии" во Франции.

Госсекретарь по европейским делам Пьер Леллуш и французский МИД в ответ заверили, что Франция будет, как всегда, внимательно следить за соблюдением прав человека. Что касается французских правозащитных организаций, с возмущением воспринявших заявления президента, они приветствовали критику ООН. Сессия комитета завершится 27 августа серией рекомендаций, не носящих обязательного характера, пишет в заключение издание.


Теги:

Саркози

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!