Партии пообещали не устраивать войну в Киргизии после выборов

Фотография - Партии пообещали не устраивать войну в Киргизии после выборов

В Киргизии накануне выборов свыше 25 политических партий подписали кодекс этического поведения, который был разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке. 

104 0

В Киргизии накануне выборов свыше 25 политических партий подписали кодекс этического поведения, который был разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке. Отдельные политики называют этот документ пустой декларацией. Кодекс этического поведения политических партий на предстоящих парламентских выборах был разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, а также ряда других международных организаций.

Кодекс представляет собой свод правил и некое соглашение, участники которого обязуются действовать исключительно в рамках закона, не применять насилие и отказаться от всех видов акций, которые грозят потерей государственности и территориальной целостности Киргизии. 

«Такая практика используется и в других странах, это некое моральное обязательство партий по выполнению как норм законодательства, так и дополнительно взятых обязательств по проведению честных выборов. Поэтому очень важно, чтобы все партии, которые будут принимать участие в выборах, подписали этот кодекс и четко исполняли его», – рассказал Deutsche Welle действующий глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий.

«Предстоящие выборы будут испытанием…»

На предстоящих парламентских выборах борьба будет очень жесткая, иногда на грани фола, ожидает Дарий. Поэтому нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации напряженности в республике во время избирательной кампании. «Предстоящие выборы будут испытанием для Киргизии. Их проведение в соответствии с международными стандартами, уровень прозрачности будут непосредственно влиять на ситуацию с безопасностью и стабильностью в стране».

Кодекс этического поведения предусматривает, что провластные партии не станут использовать административный ресурс на выборах, а их оппоненты не станут оспаривать результаты силовыми методами. Причем особое внимание в документе уделено как раз отказу от насильственных действий. Партии обязуются не прибегать к угрозам, не перекрывать дороги, не захватывать зданий избирательных комиссий и других госучреждений, и так далее.

«Такие детали в этом кодексе – это, скорее всего, вынужденная мера, это требование простых граждан, которые устали от происходящего в последние годы, – сказала в интервью Deutsche Welle Ирина Карамушкина, подписавшая кодекс в качестве представителя Социал-демократической партии. – Я не знаю, насколько сработают данные статьи, но хотелось бы надеяться, что мы перейдем от митингов и захватов к цивилизованной форме общения между партиями».

«Этический кодекс – это бутафория»

Нарушение джентльменского соглашения, по сути, не несет за собой никаких последствий. По этой причине член политсовета партии «Единый Киргизстан», экс-секретарь Совбеза Мирослав Ниязов называет этот кодекс пустой декларацией. "Подписать такой документ, конечно, можно, но он не может стать гарантом и обязательством для всех не применять силу. Это формальность, пустая надежда, бесполезная трата времени, это бутафория и не более. Ни одна из сторон, в том числе власть, не может гарантировать беспристрастность и безопасность на этих выборах", – сказал Deutsche Welle Мирослав Ниязов.

Бывший премьер-министр Киргизии, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов присоединился к числу политиков, подписавших этический кодекс, так как считает, что это соглашение хоть и не может гарантировать мирные выборы, но все-таки способно стать неким сдерживающим фактором. «Я думаю, если человек принародно дает слово, то он обязан его исполнять. Конечно, никаких юридических последствий за нарушение этого кодекса нет, но общественное осуждение для любого политика все-таки неприятно», – отметил в интервью Deutsche Welle Феликс Кулов.

Собрать доказательства фальсификаций почти невозможно

Кулов предложил одновременно с этим усовершенствовать техническую сторону процесса голосования. «Нужно изготовить бюллетени с отрывными талонами. Второе, мы предлагаем, чтобы на обратной стороне бюллетеней на каждом участке минимум три партии изготовили свои печати и проштамповали каждый бюллетень. И если будет взброс бюллетеней без партийных печатей, то можно будет доказать недействительность таких бюллетеней».

А чтобы избежать подмены протоколов участковых комиссий при подсчете голосов, Кулов предложил их пронумеровать. Все эти меры в случае фальсификаций со стороны властей позволят оппонентам выходить не на митинги, а обращаться в суд, потому что будет доказательная база выявленных нарушений и фальсификаций. При действующей же процедуре голосования собрать такие доказательства практически невозможно, считает Кулов. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!