Проведение выборов осенью чревато дестабилизацией в стране

Фотография - Проведение выборов осенью чревато дестабилизацией в стране

После смещения Бакиева с поста президента прошло более трех месяцев, однако систему госуправления Кыргызстана продолжает лихорадить.  

191 0

После смещения Бакиева с поста президента прошло более трех месяцев, однако систему госуправления Кыргызстана продолжает лихорадить. Чиновники на местах не только игнорируют распоряжения из центра, но и ведут собственную, нередко противоречащую распоряжениям властей политику. Между тем, до парламентских выборов в Кыргызстане остается совсем немного. Согласно официальным данным Министерства юстиции Кыргызстана, по состоянию на 1 августа в республике зарегистрировано 148 партий, и это еще не предел. Страна ежедневно узнает о новых политических партиях и организациях, лидеры которых заявляют о том, что парламент пятого созыва без них вроде как вовсе и не парламент.

При этом ясно, что из всего обилия партий в парламент пройдут всего 4-7. И только две-три партии преодолеют пятипроцентный барьер, необходимый для представительства своих депутатов в Жогорку Кенеше. То есть при номинальном пятимиллионном населении страны – меньше половины от числа жителей любого крупного мирового мегаполиса – избирателей насчитывается всего около 1 миллиона 270 тысяч человек. Почти половина граждан страны легально и нелегально находится за ее пределами. Только по официальным данным, свыше 500 тысяч трудоспособных кыргызстанцев постоянно живут и работают в России. Многие неплохо устроились в Казахстане, кому-то посчастливилось уехать в Европу и США. Неофициальная статистика насчитывает около 1,5 миллиона общего числа трудовых мигрантов.

Казалось бы, мизерный электорат – 1-1,2 миллиона человек - подразумевает то, что выборы в парламент 10 октября должны пройти спокойно. К сожалению, многие аналитики и политики придерживаются иного мнения. Они выражают озабоченность по поводу многообразия конкурирующих партий и считают – это может привести к тому, что в предстоящие месяцы в стране развернется ожесточенная борьба за власть. И, как показали недавние события, насилие в Кыргызстане является таким же легитимным механизмом борьбы за политические преобразования, как и избирательный бюллетень.

Немалая часть великого множества партий насчитывает всего лишь по 10 членов, согласно оговоренному в законе минимуму, и не представляют реальных интересов населения. В этой связи эксперты опасаются того, что партии являются простым прикрытием для протаскивания в новый законодательный орган коррумпированных элит.

Это объясняется тем, что партийные лидеры имеют возможность при системе голосования «закрытым списком», когда избиратели голосуют не за отдельного кандидата, а за партию в целом, продавать места тем, кто предложит за них наибольшую цену. В итоге после выборов представители преступного мира смогут прикупить себе место в парламенте у одержавшей победу партии. Лакомый кусочек, не так ли? Именно поэтому бывший заведующий отделом международного сотрудничества МИД Болот Джунусов считает, что «партии между собой будут бороться по-кыргызски» – то есть без правил.

В обстановке напряженности в кыргызском обществе после кровопролитных столкновений на этнической почве многие предрекают хаос или, по крайней мере, грязную предвыборную кампанию, полную злобной националистической риторики. На фоне бессилия власти, разгула криминала, региональной междоусобицы и всеобщей озлобленности населения предстоящая борьба за депутатские мандаты обещает быть не только жесткой, но и жестокой.

«Проведение выборов осенью чревато дестабилизацией – борьба и протесты до и после голосования могут нарушить хрупкий мир,» – дает свой прогноз политолог Марс Сариев. По его мнению, целесообразнее отложить парламентские выборы до весны. «Сейчас потенциал конфликтности среди партий чрезвычайно высок, потому что политические партии обзавелись военизированными крыльями, и у них может появиться соблазн опротестовывать результаты выборов вооруженным путем», – отмечает эксперт.

Нельзя забывать также о том, что события, которые происходили в стране с 2005 года, способствовали появлению слоя людей с низкой политической культурой готовых к деструктивным действиям. Акты мародерства породили среди молодежи ощущение вседозволенности, которое может породить взрывной эффект.

Это особенно опасно в контексте регионального раскола элиты на север и юг. Так, южные кланы концентрируются вокруг партий «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан». При этом в южных регионах практически отсутствуют представители так называемых «северных партий» – местное население их попросту не поддерживает.

Таким образом, сложились все предпосылки возможности повторения страшных июньских событий во время предстоящих выборов. Ведь желающих дестабилизировать ситуацию найдется немало. И никто не даст гарантий, что, к примеру, кому-нибудь в Бишкеке вновь не придет в голову мысль с помощью новой нестабильности, как на референдуме, консолидировать кыргызское население на основе неприязни к узбекам.

Аналогичную позицию занимает и специальный представитель ООН в Центральной Азии Мирослав Енча, который заявил, что «предвыборная кампания в Кыргызстане будет жесткой и нечестной, а результат будет трудно предугадать. Также Енча высказал мнение о вероятности ухудшения уровня безопасности во время предвыборной гонки или ближе к дню выборов.

Также аналитики предупреждают о возможном повторении «украинского сценария», когда исполнительные и законодательные ветви власти разделились до такой степени, что правительство просто не способно функционировать. Это может стать еще одним фактором нагнетания напряженности и внушает опасение многим экспертам.

Другая сторона проблемы вокруг выборов связана с их легитимностью. По результатам недавнего референдума Роза Отунбаева получила полномочия президента страны и вступила в эту должность 3 июля с.г. В новой конституции, которая вступила в силу 2 июля, нет понятия «Временное правительство». Нет на эту тему и декретов, которые до референдума имели в стране высшую юридическую силу. До инаугурации, которая состоялась 3 июля, Отунбаева де-юре сохраняла статус председателя Временного правительства.

В данном контексте неясно, почему первая в регионе женщина-президент не решилась использовать для подписания документа свои новые, вполне легитимные полномочия? Единственное правдоподобное объяснение тому – то, что на нее оказывали давление члены ВП, которые всячески пытаются сохранить свой статус. Но внятно растолковать, почему же проект декрета поступил на согласование в ЦИК только 7 июля, и вовсе не удается. При том, что публикация документа в СМИ является обязательным условием для вступления нормативных актов в силу, она состоялась лишь 10 июля.

Как результат правового бардака, правомочность издания декретов после принятия Конституции оспаривается не только политическими партиями, но и Центризбиркомом. О своем несогласии с изданием декрета в СМИ заявил председатель центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев. Он считает: ЦИК страны не может руководствоваться документом, не имеющим правовой основы.

«Признаюсь честно – я не знаю, на основании какого нормативного документа мы будем проводить выборы», – заявил на конференции «Через парламентские выборы – к возрождению Кыргызстана» Сариев. «Этот документ (декрет правительства о внесении изменений в Кодекс о выборах) вызывает сомнения, так как принят после проведения референдума. Временное правительство не имеет права издавать какие-либо нормативно-правовые акты после принятия новой Конституции. Это компетенция только президента переходного периода», – говорит председатель ЦИК.

Согласно новой Конституции, выборы в парламент проводятся на основе конституционного закона о выборах. Такой закон принимать правомочен только парламент страны – как известно, пока еще не избранный. С другой стороны, нынешний Кодекс о выборах был принят в 2003 году на референдуме. Соответственно, вносить изменения в него можно не изданием декретов или указов, а только путем всенародного голосования.

Акылбек Сариев считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать принятие Временного положения о выборах, которое продублировало бы основные положения Кодекса с определенными изменениями за подписью Отунбаевой. Для предотвращения же возможных споров в будущем, Сариев и лидеры гражданского общества предлагают партиям подписать кодекс чести, тем самым, приняв предложенные правила игры, несмотря на правовые противоречия. Этот кодекс уже подписали несколько ведущих партий.

Однако множество политических организаций игнорируют этот документ. Свою позицию они аргументируют тем, что хотят оставить за собой право и возможность оспаривать результаты выборов в случае своего поражения. Стоит ли говорить, что подобные заявления делают партии, у которых нет шансов на победу и для которых важна не победа, а участие.

Итог и последствия выборов, проходящих в таких взрывоопасных условиях, предсказать не берется никто. Тем более, что партии давно разделились по региональному принципу, а нормальное правовое поле для самих проведения выборов отсутствует как факт. При этом перенести выборы на более благополучное время власти не могут – ведь на кон поставлена судьба многомиллионной помощи, обещанной Западом. И для ее получения необходимы соглашения, ратифицированные парламентом страны, которого все еще нет. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!