Краткосрочное и долгосрочное будущее Кыргызстана

Фотография - Краткосрочное и долгосрочное будущее Кыргызстана

Какой эффект имеют все процессы, происходящие в Кыргызстане? 

134 0

Какой эффект имеют все процессы, происходящие в Кыргызстане? Хорошо или плохо все это? В долгосрочном плане стремление наших политических элит к построению западной модели парламентаризма, думаю, правильное направление. В краткосрочном плане политический истэблишмент, состоящей из бывшей коммунистической партийной элиты, будет держаться в ближайщие два-три года. Однако указанная элита, в основном, уже в возрасте 55-60 лет, и это их последний выстрел, чтобы побыть на Высшем Олимпе. 

Политическая система

К ней можно отнести практически всех членов Временного Правительства, Кулова Ф. и других силовиков. Настоящая элита уже показывает свою недееспособность управления страной. Как и по-старому, народ подкармливаемся обещаниями, система работает в старом совестком стиле, отбор кадров производится все по такой же непонятной никому схеме, абсолютно темной и непрозрачной. Власть взращивается с теневым бизнесом, и как всегда, полагается на внешнюю помошь.

Однако в кулуарах среднего поколения уже начинает оттачиваться следующее поколение управленцев. Часть из них находится в государственном управлении, часть в частном секторе. Многие находятся за рубежом, обучаясь в учебных заведениях или работая на предприятиях и учреждениях. Это поколение более практичное, не отягащено коммунистическим прошлым и обладает достаточными навыками и умениями, которые способны изменить жизнь наших граждан к лучшему в будущем.

Выборы осенью не принесут ожидаемых изменений к лучшему, в результате появится более молодое поколение людей, желающее управлять страной. Поэтому не удивлюсь, если через год или два будет объявлен роспуск парламента либо очередные волнения против политического устройства.

Экономическая система

Экономика Кыргызстана будет расти в ближайшие пять-семь лет в том же направлении, как и мировая экономика: с темпами роста 5-7% в год. Близость к Китаю будет способствовать оздоровлению экономики и притоку капитала в Кыргызстан. Будет происходить череда слияний и приобретений компаний, в том числе рейдерского характера, однако это будет способствовать появлению более финансово здоровых компаний.

Кыргызстан, скорее всего, не войдет в Таможенный Союз, так как выгода от вхождения намного меньше, чем выгода невхождения в ее состав.

Отсутствие натуральных ресурсов будет способствовать населению искать алтернативные источники дохода, в связи с чем развитие среднего и малого бизнеса будет основным локомотивом экономики, и показатели развития будут выше средних показателей соседних стран.

Возвращение большого количества граждан из-за рубежа с приобретенным опытом, умением и капиталом будет способствовать развитию экономики в положительном направлении. Однако разрыв между богатыми и бедными будет увеличиваться, что может иметь сильное влияние на неустойчивость политической системы.

Миграционные потоки с сельской местности в города будет увеличиваться до тех пор, пока уровень сельского населения не достигнет 10% общего населения против 50% в настоящее время.

Основными экономическими проблемами останутся высокая безработица и темпы инфляции, ухудшение инфраструктуры, отсутствие жилья в городах, возникновение бедных районов в городе Ош и Бишкек.

Швейная отрасль будет основной отраслью, аккумулирующей значительные наличные средства, однако в последующем ожидается перепрофилирование швейных бизнесменов на более прибыльные отрасли. Зависимость казахской и российских экономик от наших товаров, произведенных средним и малым бизнесом, не иссякнет, в связи с чем ожидается устойчивый рост этих секторов в ближайшие 5-10 лет.

Уровень частных инвестиций увеличится - особенно с Еврозоны и Дальнего Востока, поток инвестиций со стороны России уменьшится, однако объем трансферта с России ожидается в сторону увеличения.

Туристический бизнес будет развиваться со средними темпами 10-20% роста, возможно освоение полностью южного побережья Иссык-Куля в ближайшие 10 лет. В перспективе возможно вхождение Кыргызстана в Европейскую зону.

Селькохозяйственный и промышленный сектор уменьшится на 15 процентов в ближайшие 5 лет, тогда как сектор услуг увеличится на 10 процентов.

Социальная и демографическая система

Вследствие урбанизации изменится социальное поведение людей. Население Нарынской, Таласской и Баткенской областей значительно сократится (до 30%). Шестьдясят процентов населения будет жить в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Будет отток населения с высокогорных районов в долинные районы Чуя и Иссык-Куля. Количество разводов увеличится. Рождаемость упадет.

При неурегулированности пограничных вопросов неизбежна миграция населения из Узбекистана и Таджикистана, которая может достигнуть до 20% от общего населения Кыргызстана к 2020 году.

Увеличится количество интернациональных семей. Миграционный поток кыргызского населения увеличится в сторону Китая, тогда как в Россию уменьшится. Количество кыргызтанцев, обучающихся за рубежом, и иностранцев, желающих обучаться в Киргизии, будет увеличиваться на 10% ежегодно.

Отток кадров таких специальностей как учителя, инженеры и врачи будет увеличиваться. Возможно увеличение туристов, желающих подлечиться в Киргизии - при условии улучшения системы здравохранения. Однако дальнейшее ухудшение системы здравохранения, образования и других государственных секторов является более вероятным сценарием развития на следующие пять лет. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!