США готовят запасные позиции в ЦентрАзии

Фотография - США готовят запасные позиции в ЦентрАзии

Посол США в Таджикистане Кен Гросс заявил на днях, что США планируют открыть в этой республике военный тренировочный центр и ждут подписания соответствующих соглашений с Душанбе. 

302 0

Посол США в Таджикистане Кен Гросс заявил на днях, что США планируют открыть в этой республике военный тренировочный центр и ждут подписания соответствующих соглашений с Душанбе. "Хозяевами этого центра будут таджикские военные, а не американские", - подчеркнул посол. По его словам, в случае необходимости в центр будут приглашены американские специалисты для проведения учебных курсов и тренингов, однако постоянного присутствия военнослужащих США не предусмотрено.

"В рамках сотрудничества между вооруженными силами Таджикистана и центральным командованием армии США мы реализуем более 60 проектов, - добавил Кеннет Гросс. - Строительство специального тренировочного центра - один из них".

Открытие центра, который обойдется Вашингтону в 10 млн. долларов, запланировано на 2011 год. Он будет дислоцироваться в 45 км от Душанбе в местечке Каратаг и находиться в ведении национальной гвардии Таджикистана, но при этом тренироваться в нем смогут и военные других силовых и армейских подразделений.

Что же касается других совместных программ Вашингтона и Душанбе, то к ним следует отнести в первую очередь строительство моста в Пандже стоимостью в 35 млн. долларов США. Он соединяет Таджикистан с Афганистаном и, по мнению специалистов, может быть использован американцами в планируемых военных операциях против Ирана.

Ранее Душанбе и Вашингтон также договорились о транзите через территорию Таджикистана грузов, необходимых для снабжения американской армии в Афганистане и оказания гуманитарной помощи. Эта договоренность может быть реализована как с использованием американскими самолетами аэропорта Душанбе, так и с созданием нового перевалочного пункта. Американцы уже предложили таджикской стороне такой вариант - они интересовались возможностью использования для этих целей аэродрома Айни.

Представители США, по утверждению экспертов, также обсуждают с таджикским руководством планы создания и других так называемых пунктов временного базирования. "Очевидно, что США осторожно прощупывают Душанбе на роль своего нового партнера в Центральной Азии, способного помочь на афганском направлении", - считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" (РИСИ) Аждар Куртов.

По мнению Куртова, уловив интерес со стороны США, официальный Душанбе постарался конвертировать его в осязаемую выгоду для себя. При этом никто не скрывает, что таджиков в их взаимоотношениях с американцами в первую очередь интересует возможность получить в казну дополнительные деньги. Американская помощь и кредиты Таджикистану уже превысили 1 миллиард долларов. Американцы профинансировали (полностью или частично) строительство еще трех мостов, связывающих Таджикистан с Афганистаном.

Все это приводит к выводу, что США, в связи с тем что им все же придется убраться из Афганистана, намерены использовать расширение сотрудничества с Таджикистаном в интересах сохранения американского присутствия в Центральной Азии. Этому мнению в немалой степени способствуют и разговоры о размещении в Таджикистане постоянной военной базы США, возникшие еще в 2005 году, когда Узбекистан прикрыл американскую базу в Ханабаде. Сейчас они снова появились из-за ухудшения ситуации в Афганистане.

Опыт таджикских соседей также показывает, что "временное" появление на территории среднеазиатских стран американских военных баз обычно оборачивается в постоянное и практически за символические деньги. А попытки отправить американцев домой чаще всего остаются без результата или в худшем случае приводят к внутриполитической дестабилизации. Так что создание при помощи американцев в Каратаге учебно-тренировочного центра может стать началом долгой и непредсказуемой истории.

Впрочем, очевидно и то, что в Душанбе не могут не понимать, что никакие американцы не способны заменить Россию. В частности, об этом заявил политолог Сайфулло Сафаров, подчеркнувший, что расширение военного сотрудничества с США не стоит воспринимать как готовность Душанбе сменить стратегического партнера.

Ведь военное и военно-техническое сотрудничество с Москвой позволяет Таджикистану как члену ОДКБ обеспечивать собственную безопасность и получать вооружение и запасные части по льготным ценам. Кроме того, 11 июня 2008 года Госдума РФ ратифицировала соглашение с Таджикистаном о совместном планировании применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности. Согласно данному документу, Россия и Таджикистан совместно анализируют военно-политическую обстановку в регионе и на основе их общего замысла определяют состав коалиционной группировки войск, состоящей из боеготовых воинских контингентов, выделяемых из состава ВС РФ и ВС РТ, планируют ее применение в соответствии с законодательством каждой из сторон.

Не обойтись Таджикистану и без экономического содействия партнеров по ЕврАзЭС, ШОС, СНГ. Для Душанбе жизненно важно участие в Таможенном союзе и в создаваемой зоне свободной торговли государств СНГ. Ведь все это реально способствует развитию республики. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!