Медведев: «Работа по созданию Таможенного союза идет без серьезных сбоев»

Фотография - Медведев: «Работа по созданию Таможенного союза идет без серьезных сбоев»

Работа по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана идет по плану и без существенных сбоев, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам инвестиционного климата в РФ, проходящего в понедельник в Москве.

113 0

Как передает ИА Новости-Казахстан, работа по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана идет по плану и без существенных сбоев, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам инвестиционного климата в РФ, проходящего в понедельник в Москве.

"Трудностей достаточно, что, в общем, естественно, - отметил он. - Это очень масштабный проект, таких задач мы никогда не решали в новейшей истории российского государства".

Медведев назвал очень важным моментом то, что власть и бизнес должны вместе учиться работать в новых условиях Таможенного союза.

"Создание инструментов, межгосударственных механизмов не является самоцелью, - подчеркнул президент. - Это лишь средства. В конечном счета они должны формировать благоприятные условия для ведения бизнеса".

Медведев напомнил, что на долю оборота РФ с Белоруссией и Казахстаном приходится значительная часть российских внешнеторговых операций. "Очень значительная часть", - подчеркнул Медведев. "Даже по этим соображениям должны уделить этому фактору повышенное внимание", - сказал он.

Россия, Белоруссия и Казахстан должны вместе создать комфортные условия для работы инвесторов в рамках Таможенного союза, в том числе для инвесторов из третьих стран, подчеркнул президент.

По его словам, "с одной стороны, интерес к Таможенному союзу со стороны зарубежных партнеров достаточно высок". "Ведь речь идет о перспективном, динамично развивающемся, растущем рынке, со значительным числом потребителей, с общем населением 175 миллионов человек", - сказал Медведев.

"Это все потенциальные потребители, и создавая нормативно-правовую базу Таможенного союза, мы, в первую очередь, руководствуемся общепринятыми правилами", - подчеркнул он.

Однако, по словам президента, предстоит решить много проблем. "Это признают все инвесторы", - отметил он, назвав в качестве пример издержки, связанные с пересечением таможенных границ.

В июле 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Следующая контрольная дата - 1 июля 2011 года. В этот день таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть. А с 1 января 2012 года страны объединятся в Единое экономическое пространство, на котором будут применяться единые принципы ведения бизнеса.

Уже сейчас есть предпосылки к тому, что Таможенный союз будет расширяться не только вглубь, но и вширь. Так, президенты Киргизии и Таджикистана заявили о том, что их страны в будущем могут войти в союз.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!