Партия Ющенко предупредила о скором перевороте на Украине

Фотография - Партия Ющенко предупредила о скором перевороте на Украине

Партия "Наша Украина", которую возглавляет бывший президент Виктор Ющенко, предупредила об опасности конституционного переворота в стране. В заявлении этой партии сказано, что возможная отмена политической реформы, проведенной в 2004 году, станет "наглым преступлением, которое не должно остаться безнаказанным".

122 0

Партия "Наша Украина", которую возглавляет бывший президент Виктор Ющенко, предупредила об опасности конституционного переворота в стране.

В заявлении этой партии сказано, что возможная отмена политической реформы, проведенной в 2004 году, станет "наглым преступлением, которое не должно остаться безнаказанным".

В этой связи "Наша Украина" попросила политиков, судей КС, а также всех небезразличных людей не допустить "еще один антиконституционный переворот и стать на защиту свободы и демократии в стране".

Беспокойство Виктора Ющенко и его соратников вызвано обращением в Конституционный суд ряда депутатов Верховной Рады, которые попросили КС дать оценку конституционности процедуры утверждения политической реформы в 2004 году.

Суть реформы сводилась к тому, что с 2006 года Украина перестала быть президентско-парламентской и стала парламентско-президентской республикой.

По мнению ряда украинских юристов, процедура тогдашнего изменения конституции не отвечала действующим на тот момент законам.

Если КС Украины решит так же, то политреформа будет отменена, а Украина снова должна будет стать президентско-парламентской республикой.

Надо сказать, что ранее сам Ющенко выступал с жесткой критикой политреформы, которая в январе 2006 года лишила его значительной части полномочий.

Более того, будучи на посту президента Украины, он подготовил проект обновления конституции, согласно которому полномочия президента вновь должны были быть расширены, однако в 2009 году инициативу Ющенко никто не поддержал.

Как ожидается, решение КС об отмене или утверждении политической реформы 2004 года увидит свет в октябре 2010 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!