Гражданское общество Кыргызстана vs Временное правительство

Фотография - Гражданское общество Кыргызстана vs Временное правительство

В Кыргызстане разворачивается неравное и юридически уникальное противостояние.  

163 0

В Кыргызстане разворачивается неравное и юридически уникальное противостояние. Лидеры гражданского общества один за другим заявляют о неправомерности существования Временного правительства (ВП), созданного вскоре после очередной смены власти самого ВП уже как бы не существует, так как его члены либо ушли в отставку, либо их назначили на вполне «не временные» должности. Однако издание декретов от имени Временного правительства, а также их отмена все еще продолжаются.

Потому-то гражданские активисты Кыргызстана один за другим атакуют Временное правительство страны. Подают иски в суд, требуют разбирательств со стороны Генпрокуратуры, проводят бесчисленные пресс-конференции и встречи с министрами.

Атакующие

Первой по поводу статуса Временного правительства забила тревогу директор коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, которая 28 июля 2010 года подала иск в суд.

«Подписывая декреты Временного правительства после принятия Конституции, Отунбаева нарушает уже новую Конституцию, в которой нет понятия «декрета». Необходимые документы она вполне может оформлять как Указы и подписывать как Президент», – говорит Ошурахунова.

Солидарность с ней выразила и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова, которая 12 августа обратилась к Генеральному прокурору республики Ибраеву с требованием «провести проверку законности и обоснованности принятых Временным правительством КР декретов от 19.07.2010г». Тогда декреты №103 и 107 за подписью не президента, а «председателя ВП» Отунбаевой ввели новую трактовку понятия «национализация», отменив при этом уже существующие законы на этот счет и новую процедуру назначения судей. В письме Джакуповой генпрокурору норма в отношении судей названа «противоречащей всем действующим положениям законодательства Кыргызской Республики» и «не поддающей никакой правовой оценке». Сама правозащитница подчеркивает, что старается использовать все существующие законные механизмы для оспаривания действий ВП.

«Еще 30 июня я лично вручила Розе Исаковне (Отунбаевой) и руководителю ее администрации Эмильбеку Каптагаеву запрос о правовом статусе Временного правительства после принятия Конституции. Это вопрос принципа, поскольку в принятой конституции ни Временного правительства, ни декретов – нет», – заявила Жакупова.

Она также добавила, что 2 августа подала в суд иск по поводу отсутствия ответа на свой запрос. В отведенные законом для подготовки ответа 30 дней правительство не уложилось.

Солидарны в вопросе правового статуса Временного правительства и другие правозащитники. В частности, глава «Гражданской инициативы интернет-политики» Татту Мамбеталиева заявила на встрече с министром юстиции республики Аидой Саляновой, что «гражданское общество в Кыргызстане выступает против того, чтобы временное правительство после принятия Конституции выпускало декреты».

«После принятия Конституции власти страны должны руководствоваться Законом «О нормативно-правовых актах». Роза Отунбаева должна подписывать приказы и постановления, опираясь на уже существующие законы, как президент переходного периода. Сейчас ВП Кыргызстана ссылается на то, что декреты выпускают в связи с революционным положением. Но революционное положение уже закончилось», – считает Татту Мамбеталиева.

В обороняющихся кто?

Пытаясь понять, кто же сегодня входит в это самое Временное правительство, первым делом понимаешь, что списка его членов нигде нет. По одним данным, изначально членов ВП было 9, по другим – 12. Журналисты даже шутили, что членов «Временного» скоро будет больше, чем депутатов Жогорку Кенеша (парламента страны). Отдельные политики, такие как Топчубек Тургуналиев и Абдыганы Эркебаев, как-то тоже оказались в «списке членов» ВП, хотя официальных сообщений об их «приеме» нигде так и не появилось.

Сейчас все до единого члены ВП либо официально ушли в отставку, либо заняли весьма официальные и не временные позиции в новом правительстве. государственные должности. Атамбаев, Текебаев, Сариев, Шерниязов и Ибраимова ушли заниматься партийной деятельностью. Бекназаров, Дуйшебаев, Каптагаев, Исаков и Омуркулов заняли различные правительственные должности.

Пока политики Киргизии схватились в предвыборной гонке, гражданские активисты пытаются заставить их выполнять конституцию, которую сами же проталкивали на референдум с такой завидной активностью. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!