Кыргызская Генпрокуратура воскрешает мертвецов

Фотография - Кыргызская Генпрокуратура воскрешает мертвецов

Кыргызская Генпрокуратура воскрешает мертвецов. Кто же лжет? Комиссар ООН или местный чиновник? 

153 0

Кыргызская Генпрокуратура воскрешает мертвецов. Кто же лжет? Комиссар ООН или местный чиновник?

Начальник одного из управлений кыргызской генеральной прокуратуры Сумар Насиза открыто обвинил Верховного комиссара ООН по правам человека во лжи и клевете относительно трагических событий на Юге Кыргызстана. По словам прокурора, верховный комиссар ООН по правам человека на весь мир озвучил цифры относительно преследования лиц узбекской национальности, которых нет.

Согласно приводимым С.Насиза сведениям, на 7 августа следственными органами Кыргызстана в рамках расследования уголовных дел задержано 262 лица, в отношении 243 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в том числе только 29 кыргызской национальности. Численность заключенных под стражу узбеков равняется 213.

Интересно, что, согласно озвученной наблюдателем за соблюдением кыргызской законностью информации, на сегодняшний день обнаружено 368 убитых. В частности, опознано 309 тел, в том числе кыргызской национальности – 93, узбекской – 204, другой национальности – 2, остаются неопознанными 29.

В сложившейся ситуации невооруженным глазом можно увидеть отсутствие логики в словах С.Насизы. То есть простая арифметика доказывает предвзятость следственных и правоохранительных органов относительно этнических узбеков.

К примеру, взять то, что, согласно приведенным прокурором цифрам, на убийство 92 киргизов приходится 204 задержанных узбека. Тогда как на фоне убийства 213 узбеков задержаны только 29 кыргыза.

А между тем, примечательно, что ранее вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров в своем интервью российской газете "Коммерсант" заявил, что в ходе июньских межэтнических столкновений на юге страны погибли 893 человека. Он подчеркнул, что речь идет о тех, чья смерть официально зарегистрирована. Между тем многих хоронили без регистрации, поэтому число погибших может быть больше, сказал политик.

Аналогичного мнения придерживается и президент Кыргызстана на переходный период Роза Отунбаева по словам которой, количество жертв может превысить в десять раз ту цифру, которая официально озвучена в сводках.

Согласитесь, в сложившейся ситуации, когда глава государства заявляет одну цифру, а прокурор дает совершенно другие данные, возникают определенные сомнения относительно достоверности приводимых цифр. Исходя из чего есть основания обвинить как Отунбаеву, так и Бекназарова "в отсутствии патриотизма" и усадить на их места Насизы.

Заключая, хотелось бы отметить, что по сведениям РИА Новости, полученным на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев, число погибших в дни кровавых событий достигает около 1,8 тысячи человек.

Разница между официальными данными и фактическими объясняется несколькими причинами.

Во-первых, по местным обычаям многие семьи хоронили погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах некому было сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог. И, наконец, само руководство Киргизии заинтересовано в занижении цифр. Ведь кому хочется рекламировать свою несостоятельность, а возможно и участие в расправах над узбеками?


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!