В Минске состоялось заседание Совета постпредов СНГ

Фотография - В Минске состоялось заседание Совета постпредов СНГ

В Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества. 

139 0

В Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Заседание прошло под председательством постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Игоря Громыко. Впервые в заседании Совета постпредов участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Георге Хиоарэ, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Первым пунктом повестки дня заседания стал вопрос о проекте Заявления глав государств - участников СНГ в связи с 20-летием образования Содружества Независимых Государств. Постпреды обсудили проект Заявления, разработка которого предусмотрена Планом мероприятий, посвященных 20-летию СНГ (План был одобрен решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года).

Решено продолжить работу по подготовке документа и представить его в установленном порядке на рассмотрение глав государств на юбилейном саммите в декабре 2011 года.

Кроме того, на заседании обсужден проект Рекомендаций по подготовке и проведению заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств. Документ разработан в целях обеспечения четкого и эффективного взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с органами власти и управления государства - участника СНГ, на территории которого проводятся заседания, в решении конкретных организационно-технических задач по подготовке и проведению этих важных мероприятий и обеспечению надлежащих условий для делегаций государств, органов Содружества, присутствующих и приглашенных лиц.

Постпреды положительно оценили проект документа и приняли решение направить текст во внешнеполитические ведомства стран СНГ для возможных замечаний и предложений, после чего текст проекта будет доработан на экспертном уровне. Согласованный документ планируется внести на рассмотрение Совета министров иностранных дел.

Постоянные полномочные представители в первом чтении обсудили также предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета глав правительств (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 года), Совета министров иностранных дел (Москва, 9 декабря 2010 года) и Совета глав государств СНГ (Москва, 10 декабря 2010 года).

В соответствии с приглашением Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики и Республики Молдова и по предложению Исполнительного комитета СНГ участники заседания согласовали кандидатуру председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве главы миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики (7 ноября 2010 года); кандидатуру первого заместителя председателя Исполкома СНГ Владимира Гаркуна - в качестве главы миссии наблюдателей на конституционном республиканском референдуме в Республике Молдова (5 сентября 2010 года). Заместитель председателя Исполкома Содружества Евгений Новожилов, с согласия Совета постпредов, возглавит миссию на выборах в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (10 октября 2010 года). 


Теги:

снг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!