ОДКБ может помочь Киргизии

Фотография - ОДКБ может помочь Киргизии

Будут ли на саммите ОДКБ в Армении говорить о Киргизии, и что нужно для принятия там решений о военной помощи этой стране? Ответ на первый вопрос очевиден – да, независимо от формальной повестки дня от разговора такого не уйти. Второй же вопрос – это немалая проблема для Организации договора о коллективной безопасности. 

260 0

Будут ли на саммите ОДКБ в Армении говорить о Киргизии, и что нужно для принятия там решений о военной помощи этой стране? Ответ на первый вопрос очевиден – да, независимо от формальной повестки дня от разговора такого не уйти. Второй же вопрос – это немалая проблема для Организации договора о коллективной безопасности.

В уставных документах ОДКБ — организации, которая призвана защищать страны-участницы от внешних угроз — четко прописано, что она не вмешивается во внутриполитические процессы в странах-участницах, а миротворческие силы созданы для того, чтобы реагировать на угрозы, имеющие внешний характер.

Что же случилось в июне этого года на юге Киргизии, и какие угрозы перед нами – внутренние или внешние? По оценкам, которые можно услышать сейчас в самой Киргизии, главными организаторами и финансистами июньских событий являются бывший президент Киргизии Бакиев и его семья. Основным генератором событий и одновременно главным финансистом считают прячущегося в Великобритании сына бывшего президента Максима. Одними из главных организаторов конфликта на юге Киргизии - братьев экс-президента Жениша и Ахмада Бакиевых, которые находились непосредственно на юге республики.

В Киргизии считают, что июньские события были попыткой Бакиевых взять реванш, еще больше дискредитировать в ходе беспорядков и без того слабое временное правительство; убедить внешних партнеров, заинтересованных в ситуации в Киргизии (Россию, США, Казахстан), в том, что с этим временным правительством не стоит вести с дела; и вынудить обратиться к Бакиеву как к якобы последнему законному президенту. 

Считается, что помимо политической власти, клан Бакиева контролировал все без исключения финансовые потоки в республике. В том числе наркотрафик, проходящий через территорию республики. Этим, в частности, командовал брат беглого президента Жениш, который к апрелю этого года достиг почти стопроцентного контроля. Еще в начале 2000 годов, в период президентства Аскара Акаева, когда Курманбек Бакиев был премьер-министром, Жениш Бакиев занимал должность начальника Управления милиции на транспорте МВД Киргизской Республики. В то время в адрес президента Акаева поступало около полутора десятков докладных оперативных документов из спецслужб, свидетельствующих о том, что Жениш "крышевал" наркотрафик. Позже это подтверждал и сам Аскар Акаев. Но в силу определенной политической конъюнктуры и наверное, излишней корректности Акаева, этим документам не был дан ход.

Позже, после переворота 2005 года, когда был свергнут Аскар Акаев, Жениш Бакиев – по многочисленным оценкам – практически монополизировал контроль всех наркопотоков. Принимая во внимание эти обстоятельства, достаточно легко объясняется участие таджикских (и не только таджикских) наемников в киргизских событиях.

Чрезвычайно тесно семья Бакиева была связана и с другой категорией транснационального криминалитета. При Бакиевых Киргизстан превратился в гигантскую прачечную преступных финансов со всего света, в банковской

системе республики отмывались миллиарды долларов США.

Как заявил агентству ANSA прокурор Джанкарло Капальда, в марте 2010 года прокуратура Рима предъявила ряд обвинений в рамках расследования одного из крупнейших мошенничеств в национальной истории. Главным фигурантом, ордер на арест которого выписал римский судья Альдо Морджини, был некто Евгений Гуревич, гражданин США с 1990 года, являвшийся в этот момент доверенным лицом калабрийской мафии и одновременно главным финансовым консультантом (фактически финансовым менеджером) семьи Бакиевых.

Через Гуревича и его партнеров установились и тесные связи Максима Бакиева с беглым российским олигархом Борисом Березовским и связанными с ним представителями чеченских сепаратистов. Именно эти круги использовал для провокации межэтнического конфликта на юге Киргизии Максим Бакиев, через них были организованы наемники – выходцы из Чечни и Дагестана, латыши, украинцы, таджики… И об этом можно прочитать не только в киргизских СМИ.

Связи Бакиевых с Исламским движением Узбекистана, представители которого также участвовали в провокации межэтнического конфликта на юге Киргизии, были установлены через партнеров Жениша Бакиева по контролю над наркотрафиком. Прежде всего, это ряд бывших полевых командиров таджикской оппозиции 1990-х годов. Если нестабильность в Киргизии станет перманентной и будет продолжаться по афганскому сценарию, то три страны — Афганистан, Таджикистан и Киргизия — объединятся в огромную конфликтную зону. Все основные угрозы безопасности (наркотрафик, деятельность экстремистских группировок, незаконная миграция) в этом случае через территорию Казахстана приблизятся непосредственно к границам Китая и России.

А что же Узбекистан? В среде узбеков южной Киргизии (особенно в Оше), все большее распространение получают разговоры о том, что когда их убивали, им не помогли ни Узбекистан, ни Россия, ни ООН, ни кто-либо другой. Множатся слухи о том, что Исламское движение Узбекистана придет для того, чтобы отомстить за убитых мусульман-узбеков и установит справедливый исламский порядок. Очень много молодых мужчин-узбеков сейчас бежит в Афганистан. И велика вероятность того, что, пройдя подготовку в лагерях Исламского движения Узбекистана, они вернутся на юг Киргизии. С точки зрения стабилизации обстановки в Киргизстане роль полицейского

контингента ОБСЕ из 52 человек, не обладающих мандатом на применение оружия, а направляемых только для мониторинга и консультирования, будет невелика.

Все приведенные выше данные свободно циркулируют в СМИ. И если действительно одним из главных факторов нынешних событий являются международные наркокриминальные структуры, связанные с Бакиевыми, это

могло бы быть основанием для того, чтобы поставить вопрос о вводе миротворческих сил ОДКБ в Киргизию.

Сейчас стоит вопрос об участии контингента ОДКБ в охране стратегических объектов в Киргизии, поскольку существуют предположения (и наверное у спецслужб стран-участниц ОДКБ есть информация на этот счет) о возможных действиях сторонников Бакиева по совершению терактов на гидроэнергетических сооружениях. Конечно, у каждой страны-участницы ОДКБ собственные интересы. Для Армении этот вопрос вообще посторонний. Таджикистан скорее не склонен вмешиваться: сил недостаточно, чтобы как-то критически участвовать в этом. Узбекистан не будет участвовать, поскольку узбеки являются одной из сторон конфликта.

Белоруссия в лице ее президента Александра Лукашенко в киргизском вопросе поддерживает свергнутого Курманбека Бакиева и идею его возвращения в Киргизию, что в принципе уже невозможно.

Остаются Россия и Казахстан. Казахстан является действующим председателем ОБСЕ. Это обуславливает некоторую сдержанность Казахстана в киргизском направлении. Что касается России, то с одной стороны, общественное мнение в самой России достаточно противоречиво реагирует на разговоры об отправке войск в Киргизию. С другой стороны, руководство России прекрасно понимает: ввод одних только российских войск, пусть даже и под флагом ОДКБ, на территорию республики повлечет и достаточно много негатива и будет не полезен для российских интересов в регионе, не говоря уже о проблемах во взаимоотношениях с другими мировыми державами.

При этом средства для осуществления миротворческих операций у ОДКБ есть. В настоящее время продолжается укрепление коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тысяч человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии, в Канте. Они подготовлены для решения различных задач — прежде всего подавления возможных выступлений террористических и радикальных движений, и могут делать это весьма оперативно. 

Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва), консультант Института политических решений (Алматы) – для РИА Новости.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!