Татарстан отверг предложение Кадырова о переименовании президентов

Фотография - Татарстан отверг предложение Кадырова о переименовании президентов

Руководство Татарстана не планирует вносить изменений в республиканскую Конституцию для переименования должности президента республики.

166 0

Руководство Татарстана не планирует вносить изменений в республиканскую Конституцию для переименования должности президента республики.

Как напомнил первый заместитель министра юстиции Татарстана Сергей Столяров, Конституция республики ясно указывает, что государственную власть осуществляет президент, госсовет, кабинет министров и суды. Для реализации инициативы о переименовании главы республики Татарстану придется менять Конституцию, чего в республике пока делать не собираются.

Кроме того, отмечает Столяров, пока неизвестно, идет ли речь о простом переименовании должности президента республики, или же о перераспределении полномочий. Как бы то ни было, замечает в свою очередь депутат Госдумы от "Единой России" Фатих Сибагатуллин, татарский парламент находится в отпуске и сможет обсудить этот вопрос не раньше осени.

По мнению Сибагатуллина, если инициатива будет утверждена на федеральном уровне, президент Татарстана Рустам Минниханов готов согласиться на переименование своей должности, однако при условии сохранения всех своих полномочий. Однако "Независимая газета" предполагает, что руководство Татарстана может пойти против такого решения Кремля и будет настаивать на дополнительных преференциях для себя.

В свою очередь в соседней Башкирии, пишут "Ведомости", инициатива переименования глав республики не встретила особого сопротивления. По словам замруководителя администрации президента республики Ростислава Мурзагулова, президент Рустэм Хамитов готов на формальное упразднение своей должности.

Напомним, идею переименования глав субъектов РФ озвучил 12 августа президент Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в РФ должен быть лишь один президент, а именно Дмитрий Медведев. Инициативу Кадырова поддержали остальные президенты северокавказских республик - Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 14 августа чеченский парламент решил, что отныне Кадыров будет именоваться "главой Чечни".


Теги:

Кадыров

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!