Руководство Кыргызстана разделилось во мнении по поводу полицейских ОБСЕ

Фотография - Руководство Кыргызстана разделилось во мнении по поводу полицейских ОБСЕ

Высокопоставленные чиновники Кыргызстана выступают против ввода консультативной группы полицейских ОБСЕ из 52 человек. ОБСЕ все еще может "вежливо" отменить свое решение об отправке группы полицейских в Кыргызстан, сказал секретарь Совета безопасности Кыргызстана Алик Орозов. 

202 0

Высокопоставленные чиновники Кыргызстана выступают против ввода консультативной группы полицейских ОБСЕ из 52 человек. ОБСЕ все еще может "вежливо" отменить свое решение об отправке группы полицейских в Кыргызстан, сказал секретарь Совета безопасности Кыргызстана Алик Орозов.

"Ситуация в Кыргызстане в корне отличается от ситуации в Косово или Южной Осетии. Кыргызы и узбеки жили вместе на протяжении веков и могли самостоятельно подавить подобные конфликты, и это достижение людей, а не структур безопасности", - утверждает Орозов. Хотя его слова находят отклик у некоторых других политиков, он является первым представителем силовых структур, открыто выступившим против полицейской миссии ОБСЕ.

Когда решение ОБСЕ о вводе полицейской группы было впервые объявлено в прошлом месяце, силовики проявили открытую поддержку этой международной помощи. Министр внутренних дел Кубатбек Байболов сказал, что ОБСЕ приветствуется в Кыргызстане, и что она является единственной международной силой, которая ответила на призыв страны о помощи. Действительно, задача ОБСЕ состоит в "содействии укреплению доверия, стабильности и порядка в стране посредством оказания помощи местной полиции в контролировании пост конфликтной ситуации".

Ссылаясь на недовольство народа по поводу возможной миссии ОБСЕ в Кыргызстане, большинство политиков, планирующих участвовать в парламентских выборах 10 октября, выступают против присутствия ОБСЕ. Бывший член правительства и глава партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев сказал, что правительство должно принять во внимание народный протест относительно миссии ОБСЕ. В особенности Сариев привел в пример местное население на юге Кыргызстана, где в последние недели проходили акции протеста против ввода полицейских ОБСЕ.

Как и бывший генерал КГБ, а ныне лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, Сариев утверждает, что полицейские будут невооруженными, и поэтому будут иметь ограниченные возможности и пользу. Он считает, что кыргызским солдатам придется защищать иностранных полицейских вместо того, чтобы выполнять свои обязанности. Полицейские ОБСЕ, возможно, придут к односторонним заключениям, считает высокопоставленный чиновник Азимбек Бекназаров. Он утверждает, что помощь ОБСЕ слишком незначительна и пришла слишком поздно, поскольку ситуация на юге Кыргызстана, похоже, разрешилась.

Оппозиция высокопоставленных чиновников по миссии ОБСЕ совпадает с мнением военного и милицейского персонала. Некоторые сотрудники правоохранительных органов открыто сказали "Jamestown", что хотя помощь ОБСЕ "интересна", она не имеет смысла. "Мы все еще пользуемся бумагой и ручкой для связи между областями, и лучше было бы, если международное сообщество обеспечило нас компьютерами, а не учило правам человека", - сказал один милиционер. Кроме этого, столкнувшись с сильной международной критикой за свою работу в разрешении июньского конфликта, кыргызская милиция, кажется, настроена против присутствия внешних наблюдателей.

Усиливающийся протест по отношению к консультативной группе полицейских ОБСЕ скажется на том, как политические лидеры страны будут трактовать результаты международного расследования. Вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен возглавит расследование, которое начнется в этом месяце. Хотя расследование не поддерживается ОБСЕ, политики могут отклонить его результаты.

Как частичный ответ на внутреннее давление, правительство сформировало национальную комиссию по расследованию событий 11-14 июня на юге Кыргызстана. Проводить расследование будут в основном местные НПО в координации с администрацией президента.

Поскольку в Кыргызстане начался месяц Рамазан, напряженность по всей стране, скорее всего, уменьшится. Тем не менее, все больше экспертов сейчас убеждены в том, что выборы вызовут напряженность среди конкурирующих партий, в частности тех, которые не могут набрать 5-процентного порога или 0,5% в каждом избирательном округе.

На сегодняшний день более пятнадцати партий заявили о своей заинтересованности участвовать на выборах. По прогнозам экспертов, только одна треть сумеет пройти оба процентных порога. "Ата-Мекен", Социал-демократическая партия и "Ата-Журт" являются лидерами, тогда как другие основные партии, такие, как "Ар-Намыс" и Коммунистическая партия, могут не набрать даже половины процентного соотношения в каждом избирательном округе. Помимо всего прочего, механизмы распределения мест в парламенте, основанных на результатах выборов, остаются неясными. Это, в свою очередь, усилит конфронтацию между политическими силами после выборов.

По результатам интернет-опроса, проведенного информационным агентством "Акипресс", ни одна из политических партий не сможет получить большинство в парламенте, и если выборы проводились бы сегодня, парламентское большинство сформировали бы как минимум три партии. Как только парламент будет избран, сегодняшние противники ОБСЕ смогут проголосовать против международной миссии.

Министерство иностранных дел примет окончательное решение по судьбе миссии ОБСЕ в Кыргызстане. Однако перед усиливающимся противостоянием со стороны высокопоставленных правительственных чиновников может случиться так, что министерство не устоит перед растущим давлением. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!