Международная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции» пройдет на побережье Иссык-Куля 9-10 сентября

Фотография - Международная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции» пройдет на побережье Иссык-Куля 9-10 сентября

Международная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции» пройдет в Киргизии, на побережье Иссык-Куля 9-10 сентября 2010 года. 

211 0

Международная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции» пройдет в Киргизии, на побережье Иссык-Куля 9-10 сентября 2010 года.

Ее организаторы — Информационное агентство «Инфорос» (Москва), Институт политических решений (Алматы) и Общественный фонд Александра Князева (Бишкек). Информационное агентство «Фергана.Ру», Фонд имени Фридриха Эберта, Агентство печати и рекламы «Урал ПРЕССА», Институт Русского зарубежья (Портал «Россия и соотечественники», портал «ИнфоШОС», Информационный портал «Today.kz» и Независимое информационное обозрение «Российский миротворец» являются официальными партнерами конференции.

В ходе конференции предполагается проанализировать экономические факторы интеграции в Центральной Азии, роль интеграции как инструмента поддержания политической стабильности, роль и место России в региональных интеграционных проектах, потенциал развития СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенного союза, проблемы интеграции в сфере обеспечения безопасности (борьба с наркоугрозой и терроризмом, вопросы политического урегулирования в Афганистане), включая и новые угрозы в контексте событий 2010 года в Киргизии.

Прогнозируемое развитие любой страны в современном мире требует определения долгосрочных геополитических перспектив, а для стран Центральной Азии – и с учетом того масштабного интереса глобальных геополитических игроков, который вызывает сегодня Центральноазиатский регион.

Одной из главных парадигм современного развития выступают разворачивающиеся в мире региональные интеграционные процессы, при этом мировой опыт свидетельствует: экономические союзы возникают лишь на базе политических блоков. Как определить оптимальное соотношение политических и экономических векторов для каждой страны с учетом ее национальных интересов? Насколько декларируемая в постосоветский период многовекторная политика отвечает национальным интересам той или иной страны? В чем причины невысокой эффективности практически всех существующих интеграционных структур – ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС? Насколько перспективен новый Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России и каковы последствия его вступления в силу для других стран региона? Как оценивать инициативы по присоединению Киргизии к России и насколько адекватно реагирование региональных интеграционных структур на события нынешнего года в Киргизии? Это неполный перечень вопросов будущей конференции.

Главная цель и задача конференции — дать оценку состоянию интеграционных процессов в Центральной Азии и выработать соответствующие рекомендации. В конференции примут участие известные политологи и востоковеды, экономисты, эксперты в военной и правоохранительной сферах, а также занимающиеся изучением постсоветской Центральной Азии специалисты из России, стран Центральной Азии и сопредельных стран.

Оргкомитет конференции принимает предложения об участии в ее работе от представителей экспертного сообщества, государственных структур, общественных и международных организаций, заинтересованных в обсуждении региональных интеграционных процессов. Руководитель оргкомитета – координатор региональных программ Института востоковедения РАН, консультант Института политических решений Александр Князев.  


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!