337

Появились результаты первого расследования этнических столкновений в Оше

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала вчера первый доклад об июньской бойне на юге Киргизии. 
Фотография - Появились результаты первого расследования этнических столкновений в Оше

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала вчера первый доклад об июньской бойне на юге Киргизии. Вина за ее начало возложена на узбеков, но главный упор сделан на участие в резне милиции и армии, а также на зверства силовиков при подавлении бунта и расследовании тех событий. По мнению экспертов, доклад может сильно подорвать позиции киргизских силовиков, многие из которых идут в октябре на выборы. Представленный доклад HRW под названием «Где правосудие?» стал первым обнародованным расследованием июньской резни на юге Киргизии, которое провела международная организация.

96-страничный документ основывается на более чем 200 интервью с участниками и жертвами событий, местными правозащитниками и представителями силовых структур. Главный вывод расследования гласит: «Органы власти способствовали нападениям на узбеков, а местные правоохранительные органы не смогли адекватно защитить узбекское население». Еще жестче высказался вчера один из авторов доклада Оле Солванг: «Мы обнаружили, что некоторые силовики не только не способствовали решению конфликта, но сами превратились в проблему».

По мнению HRW, причиной межэтнических столкновений, захлестнувших юг Киргизии, стали давние противоречия между киргизами и узбекским меньшинством. Отношения резко обострились после свержения Курманбека Бакиева: важную роль в победе новой власти на юге сыграли именно узбеки во главе с бизнесменом Кадыржаном Батыровым, которые затем начали выдвигать политические требования. HRW приходит к выводу, что в событиях, послуживших толчком к резне в Оше, первыми силу применили именно узбеки: «Большая часть нападений в ночь на 11 июня была осуществлена узбеками против киргизов. В ход шли кулаки, ножи, дубины и иногда огнестрельное оружие».

Авторы доклада подробно исследуют и куда менее известную сторону трагедии – поведение киргизских силовиков в дни резни. HRW делает вывод, что они не только не защищали узбекские кварталы, но и помогали погромщикам. «Сначала люди в форме въезжали в кварталы, снося воздвигнутые узбеками баррикады. За ними шли вооруженные люди, которые ловили и расстреливали жителей и расчищали дорогу погромщикам»,- говорится в докладе. Авторы отвергают объяснения киргизских милиционеров, согласно которым оружие у них отбирала толпа: «Возникают вопросы, почему военные отдали оружие, которое оказалось в руках людей, громивших узбекские кварталы».

Не менее подробно в докладе проанализированы зверства силовиков в ходе объявленного Бишкеком расследования событий в Оше. Так, по данным HRW, милиция и армия проводили жесткие зачистки узбекских кварталов и сел, мало отличающиеся от погромов. Так, в ходе зачистки в селе Нариман, где узбеки в дни резни оборонялись особенно яростно, военные и милиция избивали жителей, отбирали ценности и жгли документы. По итогам проверок два узбека были забиты до смерти прикладами автоматов, еще 39 человек были ранены. Описаны многочисленные случаи, когда милиция задерживала узбекских мужчин и возвращала их родственникам за выкуп, размер которого колебался от $100 до $10 тыс., а в камерах многих задержанных узбеков подвергали пыткам. «Хотя власти утверждают, что расследуют преступления обеих сторон, силовики в основном концентрируют свои действия на узбеках»,- утверждает доклад.

В докладе HRW содержится и критика в адрес РФ. Авторы упрекают Россию в том, что она не откликнулась на просьбу властей Киргизии предоставить военную помощь, а затем и вовсе пыталась заблокировать отправку в страну полицейской миссии ОБСЕ. В Москве эти упреки отвергают. «Столкновения – это внутреннее дело Киргизии, поэтому Россия и ОДКБ не имели права вмешиваться,- говорит собеседник «Ъ» в МИД РФ. - Мы и так больше других предоставляли гуманитарную и финансовую помощь. А отправку полицейских ОБСЕ мы поддерживаем».

Киргизские эксперты отмечают достоверность доклада HRW. «Во время конфликта я была в Оше и Джалал-Абаде, так что оценки и выводы выглядят правдоподобно», - заявила «Ъ» глава правозащитной организации «Адилет» Чолпон Джакупова. «Чем больше международных комиссий примет участие в поиске причин конфликта, тем лучше. Нельзя опираться только на данные национальной комиссии, ей все равно половина участников конфликта не поверит», - заявил «Ъ» политолог Марс Сариев.

Между тем, по словам Чолпон Джакуповой, киргизские политики будут использовать выводы доклада для дискредитации оппонентов в развернувшейся борьбе накануне выборов в парламент, которые пройдут 10 октября. Главной мишенью критики наверняка станут генералы, руководившие действиями силовиков в ходе волнений на юге. Многие из них, например руководивший УВД Ошской области генерал-майор Омурбек Суваналиев (в настоящее время один из лидеров партии «Содружество»), отказались комментировать «Ъ» содержание доклада.

А экс-секретарь совбеза Мирослав Ниязов, возглавлявший отряд по наведению порядка в Джалал-Абадской области, вину за хаос на юге возложил на временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. «Никто из наших вождей не брал на себя ответственность за происходящее. Это относится и к временному правительству, потерявшему контроль над страной,- заявил он «Ъ».- Когда на юге стреляли, новая власть писала конституцию. Но основным законом сегодня не руководствуется даже президент Отунбаева».

Эксперты убеждены, что публикация доклада вряд ли поможет наказать виновных в резне, зато наверняка раскалит и без того напряженную обстановку. «Все мы сидим на пороховой бочке, а ситуацию подогревают неопределенность власти и начавшаяся предвыборная гонка», - заявила «Ъ» Чолпон Джакупова. 

Загрузка...