Россия стремится расширить связи с Центральной Азией

Фотография - Россия стремится расширить связи с Центральной Азией

В среду президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана, дав понять о готовности и желании Кремля укрепить связи в нестабильном регионе до вывода войска НАТО из Афганистана. 

94 0

В среду президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана, дав понять о готовности и желании Кремля укрепить связи в нестабильном регионе до вывода войска НАТО из Афганистана.

Выступая в черноморском курортном городе Сочи, Медведев призвал лидеров к экономическому сотрудничеству в целях процветания региона и уменьшения угрозы терроризма и экстремизма. Он также отметил, что необходимы совместные усилия для борьбы с незаконной контрабандой наркотиков из Афганистана, что, по его словам, представляет угрозу для российской безопасности. Свою первую встречу с афганским президентом Хамидом Карзаем, пакистанским президентом Асифом Али Зардари и таджикским лидером Эмомали Рахмоном Медведев провел в прошлом году в столице Таджикистана Душанбе.

Россия, которая вывела свои войска из Афганистана в 1989 году после 10-летней разрушительной войны, не планирует отправлять войска в страну. Однако в этом году Кремль разрешил НАТО транспортировать невоенный груз через российское воздушное пространство.

Планы США о начале вывода войск из Афганистана в июле следующего года омрачили перспективу безопасности, вызвав в Москве беспокойство о том, что экстремизм и терроризм в регионе может распространиться на территорию бывшей советской Центральной Азии. "Мы живем в одном и том же регионе. Это создает общие проблемы и общие перспективы", - сказал в среду Карзаю президент Медведев.

Медведев призвал лидеров к возрождению сотрудничества советской эпохи в области энергетики, транспорта и инфраструктуры для повышения экономического развития в регионе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россия приглашена к участию в проекте по экспорту гидроэлектроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан, что поможет стабилизировать регион. "Мы заинтересованы в этом", - отметил он.

 

Международные финансовые учреждения настоятельно советовали странам Центральной Азии, не имеющим выхода к морю, открыть коридоры по экспорту энергоресурсов в Афганистан, Индию и Пакистан для сокращения зависимости от российских маршрутов.

По словам Лаврова, Россия предложила поставлять НАТО вертолеты в Афганистан, но ждала от военного альянса оплаты по счетам. Вскоре Россия бесплатно предоставит Министерству внутренних дел Афганистана огнестрельное оружие. "Мы поддерживаем борьбу афганского правительства против террора и готовы оказать поддержку в войне", - сказал Медведев.

На этой неделе Россия начала оказывать Пакистану чрезвычайную помощь. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!