"Дембельский альбом" военнослужащей ЦАХАЛа вызвал скандал

Фотография - "Дембельский альбом" военнослужащей ЦАХАЛа вызвал скандал

Вокруг Армии обороны Израиля разгорелся очередной скандал: бывшая военнослужащая Эден Аберджил опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фотографии с палестинскими пленными, многим показавшиеся унизительными по отношению к последним. ЦАХАЛ уже выступил с осуждением Аберджил, но это лишь подзадорило блогеров.  

499 0

Вокруг Армии обороны Израиля разгорелся очередной скандал: бывшая военнослужащая Эден Аберджил опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фотографии с палестинскими пленными, многим показавшиеся унизительными по отношению к последним. ЦАХАЛ уже выступил с осуждением Аберджил, но это лишь подзадорило блогеров. 

 

Аберджил опубликовала 26 фотографий в альбоме под названием "Армия - лучшие дни в моей жизни". Снимки были сделаны в 2008 году, когда она служила на базе ЦАХАЛа поблизости от сектора Газа. Аберджил демобилизовалась в 2009 году, так что официально Армия обороны Израиля не может ни запретить ей публикацию фотографий, ни применить к ней какие-либо санкции.

Военнослужащая фотографировалась на фоне группы пленных палестинцев (в том числе и явно пожилых людей), чьи руки были скованы наручниками, а глаза завязаны. Поза, которую она приняла по крайней мере на одном снимке, позволяет заподозрить Эден в насмешливо-пренебрежительном отношении к пленникам. Пиарщикам палестинских властей этого оказалось достаточно, чтобы поднять шум до небес. Первое и главное обвинение, которое они бросили Аберджил, а в ее лице - всему ЦАХАЛу: эти фотографии демонстрируют "менталитет оккупантов". "Оккупация [Палестины Израилем] несправедлива, аморальна и, как показывают эти фотографии, морально разлагает [израильских солдат]", - заявил официальный представитель палестинской администрации Гассан Хатиб."Дембельский альбом" военнослужащей ЦАХАЛа вызвал скандал

Также ярость палестинцев и сочувствующих вызвал следующий диалог между Аберджил и одним из ее френдов на Facebook в комментариях под вышеприведенной фотографией:

- Выглядишь сексуально!

- Интересно, а он [пленный палестинец] есть на Facebook? Я бы его отметила на фотографии.

Пока скандал еще только разгорался, Аберджил вела себя довольно вызывающе. Когда к ней обратилась за комментарием Лиза Гольдман (израильская журналистка и блогерша, известная своим критичным отношением к официальной политике государства в отношении Палестины, а также к ЦАХАЛу), Аберджил ответила резко: "Я с леваками не разговариваю".

В последующих своих комментариях для прессы она больше всего сетовала на то, что из истории с ее фотографиями раздули скандал международного масштаба. Когда ей позвонили из информагентства Associated Press, она заявила, что не разговаривает с иностранными СМИ.

При этом с израильскими журналистами Аберджил общается охотно. В беседе с корреспондентом радио ЦАХАЛа она заявила, что опубликовала фотографии без всякой задней мысли и совершенно не понимает, что с ними не так. "В армии такие вещи случаются каждый день, - утверждает она. - Я просто сфотографировалась, а кто-то был на заднем плане". Впрочем, обнаружив, сколько народу не разделяет ее мнения о невинности снимков, Аберджил их удалила. Впрочем, было поздно: многие журналисты и блогеры уже успели их скопировать и растиражировать.

Снимок издевательств над заключенными тюрьмы "Абу-Граиб" из архива (c)AFP

Аберджил и ее защитники бесятся, когда противники уподобляют ее Линди Ингланд - американке, "прославившейся" благодаря фотографиям из багдадской тюрьмы "Абу-Граиб", на которых она и ее сослуживцы запечатлены всячески унижающими пленных иракцев. "На этих фотографиях ничто не указывает на насилие, на унижение, на что-либо, могущее причинить этим людям вред, - заявила по этому поводу Аберджил. - Я не унижала задержанных. Я их не била. Я не вела себя нелюбезно по отношению к ним. Это совершенно другое дело, чем та американка, с которой некоторые пытаются меня сравнить".

Тем не менее, официальный представитель ЦАХАЛа Барак Раз назвал фотографии Аберджил "позором". "Помимо нарушения режима информационной безопасности, тут имеет место серьезное нарушение наших морально-этических правил, - заявил он. - Если бы она до сих пор служила в армии, она, скорее всего, тут же предстала бы перед трибуналом".

Аберджил, в свою очередь, сочла позором критику в свой адрес со стороны ЦАХАЛа, приведя довольно типичный в подобных случаях аргумент: "Я жизнью рисковала за страну!". Досталось от нее и тем израильским журналистам и блогерам, которые критиковали ее, причем не только на иврите, но и по-английски. По мнению Аберджил, мнение иностранцев об Израиле и его армии волнует этих критиков больше, чем судьба солдата, храбро служившего своей стране.

Нравы израильской блогосферы хорошо известны. Скандалы в ней вспыхивают легко, разгораются быстро и часто оказывают решающее влияние на офлайновые события. Кроме того, израильская блогосфера, как правило, демонстрирует завидную сплоченность в спорах с окружающим миром. Достаточно вспомнить разоблачение фотографа-фальсификатора Аднана Хаджа из агентства Reuters во время Второй Ливанской войны.

Вне зависимости от того, что будет дальше с Эден Аберджил, моральную победу в этом скандале ей можно присудить уже сейчас. Израильская блогосфера горой встала на ее защиту. В Facebook появилось несколько страниц, посвященных ей (как на иврите, так и по-английски), на которых израильские блогеры дали решительный бой обвинителям Аберджил. Через эти страницы по миру разлетелись десятки фотографий-"трофеев" солдат с пленниками и полицейских с задержанными преступниками, рядом с которыми не вполне, может быть, политкорректные снимки Эден Аберджил смотрятся как открытки из пионерлагеря. Любая критика в ее адрес яростно опровергается как лицемерие, например, так: "Что ж вы не возмущаетесь, когда в Ливане и Иордании палестинцев годами держат в лагерях беженцев, как в концлагерях?".

Израильские блогеры не готовы терпеть, даже если Эден Аберджил обвиняют просто в дурновкусии. С точки зрения людей правых взглядов (к каковым Аберджил, вне сомнений, следует причислить на основании ее публичных высказываний), фотография с поверженным и плененным противником - это вполне себе хороший вкус.

Кроме того, негодование израильской блогосферы обрушилось на ЦАХАЛ, который, не колеблясь, открестился от Эден Аберджил и даже прямо осудил ее, вопреки своим всегдашним громким обещаниям в духе "Своих не сдаем!". Впрочем, у солдат, "брошенных своими", часто объявляется множество других "своих", готовых объявить их героями, хотя бы "чужим" назло. Единственным "подвигом" Эден Аберджил оказались эти фотографии. Ее симпатизантам этого оказалось достаточно, чтобы провозгласить девушку "одним из лучших солдат ЦАХАЛа" и уж как минимум - "самым красивым". 


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!