В Ереване завершается саммит ОДКБ

Фотография - В Ереване завершается саммит ОДКБ

В Армении в субботу завершится открывшийся накануне саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во встрече принимают участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, а также президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева. 

320 0

В Армении в субботу завершится открывшийся накануне саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во встрече принимают участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, а также президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева, передает РИА Новости.

Основная тема переговоров - обстановка в Центрально-Азиатском регионе и меры по стабилизации в Киргизии.

Временное правительство Киргизии пришло к власти 7 апреля после свержения президента Курманбека Бакиева. Позднее в стране прошел референдум по принятию новой Конституции и избранию Розы Отунбаевой президентом. Последовавшая за сменой власти общественно-политическая дестабилизация вызвала волну беспорядков в разных регионах.

Ситуация, которая сложилась в Киргизии, не предполагала задействования ресурсов ОДКБ, поскольку была связана с внутриполитическими событиями в этой стране. Однако когда киргизское руководство переходного периода обратилось к ОДКБ с просьбой помочь стабилизировать ситуацию, секретари советов безопасности стран-участниц выработали меры, которые допускаются уставом и заключаются, прежде всего, в поддержке самих правоохранительных структур Киргизии - дополнительным оснащением, консультантами, экспертами, специалистами, в том числе в сфере расследования тех событий, которые произошли.

Накануне президент России предложил сделать исключение из правила, когда на саммите выступают по алфавиту, и посчитал необходимым после выступления генсека ОДКБ Николая Бордюжи предоставить слово Отунбаевой, которая рассказала о текущей ситуации в Киргизии.

На саммите было принято решение о разработке к декабрю предложений, касающихся изменений в уставные документы ОДКБ с расширением полномочий организации с целью недопущения ситуаций, подобных той, что сложилась в Киргизии. Кроме того, было принято решение проанализировать опыт НАТО и Евросоюза для его применения в ОДКБ.

Участники ОДКБ будут продолжать вносить лепту в нормализацию ситуации в Киргизии.

Поскольку встреча лидеров ОДКБ в Армении носит неформальный характер, любой из участников саммита может вынести дополнительные вопросы к обсуждению. Так, например, накануне Медведев предложил коллегам обсудить дату проведения в Москве очередной сессии ОДКБ.

Стороны договорились провести следующий саммит ОДКБ в декабре в Москве. Председательство в декабре перейдет к Белоруссии, белорусский лидер Александр Лукашенко готов принять у себя саммит, заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.

Неформальный характер саммита не предполагает принятия по итогам каких-либо документов.

По просьбе президента России, Бордюжа по окончании саммита проинформирует президента Узбекистана Ислама Каримова, который не приехал на встречу, о прозвучавших в ходе обсуждения предложениях и идеях.

Эта неформальная встреча стала четвертым по счету подобным мероприятием в истории Организации. Неформальный саммит продолжался более 2,5 часов - дольше запланированного времени.

Российский лидер отметил конструктивный диалог.

Начало этому формату контактов на высшем уровне было положено в Боровом (Казахстан) 19-21 декабря 2008 года и впоследствии получило развитие в Чолпон-Ате (Киргизия) 31 июля-1 августа 2009 года и Москве 8 мая 2010 года.

"Программой саммита запланированы как рабочие мероприятия, так и культурные - посещение гостями озера Севан", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, он не исключил и проведение двухсторонних встреч в рамках саммита.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Площадь озера составляет 1240 квадратных километров, глубина до 83 метров. Из Севана берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.

Севан привлекает туристов своей красотой. Оно также знаменито рыбой, особенно форелью, которую армяне называют "ишхан", что в переводе означает "князь". На территории Севанского бассейна расположено большое количество исторических памятников, которые представляют большой интерес для туристов. Один из них - Севанский монастырь VII века, расположенный на скалистом полуострове. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!