Окончательное решение об экстрадиции Бута в США примет премьер Таиланда

Фотография - Окончательное решение об экстрадиции Бута в США примет премьер Таиланда

Правительство Тайланда будет принимать окончательное решение о передачи властям США российского бизнесмена Виктора Бута, сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

173 0

Правительство Тайланда будет принимать окончательное решение о передачи властям США российского бизнесмена Виктора Бута, сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Премьер-министр Тайланда заявил, что его правительство внимательно и детально рассмотрит текст постановления апелляционного суда Таиланда об экстрадиции в США Виктора Бута и примет окончательное решение в соответствии с юридическими аспектами дела и международными договорами, цитирует ВВС сообщение местного СМИ.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу Апелляционный суд Тайланда разрешил экстрадицию Бута в США. Между тем, согласно законодательству Тайланда окончательное решение об экстрадиции принимает именно правительство, напоминает ВВС.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Издание Newsweek накануне вынесения судебного решения уверяло, что официальные лица США не имеют никаких обнадеживающих сигналов из Бангкока и в большинстве своем ожидают негативного решения по поводу выдачи россиянина. Многие даже допускали возможность его освобождения под залог "по соображениям гуманности".

"Официальные представители США опасаются, что в этом случае Бут, имеющий связи в Кремле, исчезнет или попросит политическое убежище в посольстве России в Бангкоке, таким образом избежав длинной руки американского правосудия", - писало издание, предваряя судебный вердикт.

Неожиданное решение Таиланда об экстрадиции удивило даже американских авторов книги "Торговец смертью" - именно этот ярлык приклеен на Бута в западных СМИ.

"Это тот самый день, который, я предсказывал, никогда не наступит. Но никогда я не был прежде так рад своим заблуждениям", - отозвался в своем блоге Дуглас Фара, соавтор книги "Торговец смертью" и влиятельный вашингтонский эксперт. Он допускает, что россиянина могут доставить в Нью-Йорк уже через неделю.

Американские СМИ утверждают, что представители самого высокого уровня администрации Белого дома лоббировали выдачу российского предпринимателя. Двумя неделями ранее Пентагон объявил о продаже Таиланду двух военных вертолетов Black Hawk и прочей амуниции на 150 миллионов долларов своему "союзнику, не входящему в НАТО", отмечает AP.

Американские эксперты допускают, что Бут и его семья могут обратиться с апелляцией к самой высшей в стране инстанции - королевской семье Таиланда. Россиянин находится в таиландской тюрьме более двух лет.


Теги:

бут

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!