Ямадаев помирился с Кадыровым, которого ранее обвинял в убийстве брата

Фотография - Ямадаев помирился с Кадыровым, которого ранее обвинял в убийстве брата

Брат бывшего командира батальона Восток Сулима Ямадаева - Иса - заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, и признался, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ними не было согласия. 

323 0

Брат бывшего командира батальона Восток Сулима Ямадаева - Иса - заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, и признался, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ними не было согласия.

"По просьбе старейшин и близких родственников я приехал в Чеченскую Республику. Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами", - заявил Ямадаев журналистам в своем доме в Гудермесе.


Он подчеркнул, что "отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу".


Иса Ямадаев подчеркнул, что готов быть его соратником. "Впредь я никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя президента Чечни", - сказал он.


Он также отметил, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ними не было согласия.


"Мы не позволим впредь никому манипулировать собой. Мы обо всем поговорили, поняли друг друга и простили. И я заявляю, что мы отныне являемся соратниками президента Чеченской Республики", - сказал Ямадаев.



Он также поблагодарил главу Чечни за то, что он навестил его маму, откликнулся на ее просьбу и проявил к ней уважение.


Рамзан Кадыров со своей стороны подтвердил "Интерфаксу" как факт встречи с Ямадаевым, так и достигнутые в ходе разговора договоренности. Переговоры Кадырова и Ямадаева, как они оба рассказали, прошли по просьбе чеченских старейшин.


Ранее в прессе представители влиятельного чеченского клана Ямадаевых фигурировали как противники и критики Рамзана Кадырова. Президент Чечни в свою очередь также заявлял о вражде с Ямадаевыми. Обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в использовании незаконных методов борьбы и причастности к различным преступлениям.


Весной 2008 года между военнослужащими батальона Восток, командиром которого был один из братьев Ямадаевых, Сулим, и кортежем Кадырова произошел конфликт на трассе в Гудермесе. Ни военнослужащие "Востока" ни представители президента не пожелали уступать друг другу дорогу. На следующий день после этого республиканские силовики блокировали базу "Востока" в Гудермесе с требованием выдать им одного из командиров спецбатальона Бадруди Ямадаева. После инцидента против Сулима и Бадруди Ямадаевых в Чечне были возбуждены уголовные дела, а Сулим через некоторое время был отстранен от командования батальоном. Позднее уголовному преследованию подверглись и другие военнослужащие "Востока".


Осенью 2009 года в Москве был застрелен бывший депутат Госдумы, старший из братьев, Руслан Ямадаев, считавшийся политическим "лицом" клана. Весной 2009 года в Объединенных Арабских Эмиратах было совершено покушение на Сулима Ямадаева. Местные власти заявляли, что он был убит, в то время как Иса Ямадаев утверждал, что его брат был тяжело ранен, но пережил покушение. Летом 2010 года власти ОАЭ предоставили документы, подтверждающие гибель Сулима.


В июле 2009 года также было совершено неудачное покушение на Ису Ямадаева. В ноябре того же года Иса обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с обращением, в котором заявил что на него, как раньше на его братьев открыта охота и попросил "остановить этот безумный конвейер смерти". В июне 2010 года в Москве были осуждены исполнитель покушения на Ису Ямадаева, его телохранитель Хаваж Юсупов, а также убийцы Сулима Ямадаева, бывший конюх Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!