Готов ли народ Кыргызстана к парламентской форме правления

Фотография - Готов ли народ Кыргызстана к парламентской форме правления

Ситуация в Кыргызстане в настоящее время, несмотря на предпринятые меры стабилизации, продолжает оставаться сложной. Риск возникновения новых волнений объясняется достаточно слабыми возможностями Временного Правительства по контролю над внутриполитической обстановкой. 

129 0

Ситуация в Кыргызстане в настоящее время, несмотря на предпринятые меры стабилизации, продолжает оставаться сложной. Риск возникновения новых волнений объясняется достаточно слабыми возможностями Временного Правительства по контролю над внутриполитической обстановкой.

Углубление противоречий внутри страны, в том числе между старой и новой оппозицией, неизбежно сказывается на общей политической ситуации. В целом можно выделить несколько основных проблем, от решения которых будет зависеть эффективность самого правительства.

Во-первых, это наличие - а на данном этапе обострение - межэтнических противоречий. Все это ставит вопрос о сохранении рисков возникновения регулярных вспышек насилия с высокой степенью неуправляемости.

Во-вторых, ситуация осложняется наличием разногласий внутри самого Временного Правительства, что сказывается при распределении ключевых постов в составе уже нового правительства. В такой ситуации многое будет зависеть от того, насколько Роза Отунбаева успешно справится с задачей посредничества между различными политическими силами внутри правительства.

В-третьих, для нынешних властей Кыргызстана достаточно важной остается поддержка извне и новые лидеры стремятся получить максимум дивидендов от всех потенциальных союзников. Хотя сама внешняя политика в ее концептуальном виде (с пониманием целей, возможностей, характера отношений с ключевыми игроками) вообще отсутствует, а решения внутренние крайне противоречивы. Например, с одной стороны, представители Временного Правительства ведут переговоры с США о предоставлении гуманитарной помощи, и такая помощь предоставляется. Однако с другой стороны заместитель главы временного правительства республики Азимбек Бекназаров потребовал от США и Великобритании выдачи Максима Бакиева. В противном случае, по его утверждению, будет закрыт транзитный центр "Манас", имеющий для США стратегически важное значение для кампании в Афганистане.

Россия, в свою очередь, несмотря на политическую поддержку Временного Правительства Кыргызстана, сразу после революции начала придерживаться более осторожной тактики, исключая возможность военного вмешательства. К тому же, выступая перед журналистами на встрече "большой двадцатки" в Торонто, Президент РФ Дмитрий Медведев скептически отнеся к перспективам преобразования Кыргызстана в парламентскую республику.

Новая Конституция ограничивает президентскую власть в пользу парламентской системы. Кыргызские власти в пользу парламентской формы правления говорят о недопущении проявления авторитаризма. Однако, на наш взгляд, в нынешней ситуации в Кыргызстане предпосылок к переходу на парламентскую форму правления не существует. Парламентская демократия эффективна там, где хорошо функционирует экономика, где политики способны идти на компромиссы - как между собой, так и с народом. Сам народ должен быть готов к такой форме правления, а в реальности на референдуме население, уставшее от беспорядков, выступило в поддержку не сколько новый Конституции, сколько именно государства и стабильности. Суть самой Конституции, ее содержание и дискуссия по наиболее важным статьям отошла на второй план.

Большие сомнения вызывает и создание адекватного парламента с полноценным представительством всех слоев населения многонациональной республики. Несмотря на многочисленность партий, сама партийная система в Кыргызстане развита весьма слабо. В Минюсте Кыргызстана зарегистрировано более 156 политических партий, в большинстве своем весьма малочисленных, лишь 6-7 партий представляют реальную силу и имеют относительно внятные программы. При этом сохраняется высокая вероятность возникновения споров и разногласий между ними. Уже сейчас ясно, что в новом парламенте создать правящую коалицию будет очень непросто. И, как показала история последних пяти лет, в Кыргызстане законодательные процедуры, в том числе референдум, не способны сами по себе решать какие-либо внутриполитические проблемы. В этой связи вполне понятны сомнения относительно того, как будет реализовываться идея парламентской республики. Кроме того, опасения общественных беспорядков продолжают сохраняться, в таких условиях большую популярность могут получить лидеры, основывающие свою кампанию на харизматическом и категоричном стиле управления, обещающем торжество закона и порядка. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!