Киргизия разваливается на ханства

Фотография - Киргизия разваливается на ханства

Россия решит политические и экономические проблемы Киргизии. Об этом в конце прошлой недели на саммите ОДКБ заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Финансовая помощь Москвы необходима Бишкеку – Киргизия на грани дефолта. Дыра в бюджете составляет 700 млн. долларов. Другая проблема, в решении которой руководство надеется на Москву, – фактическое образование на юге республики независимого Ошского ханства во главе с мэром Оша Мелисом Мырзакматовым. 

209 0

Россия решит политические и экономические проблемы Киргизии. Об этом в конце прошлой недели на саммите ОДКБ заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Финансовая помощь Москвы необходима Бишкеку – Киргизия на грани дефолта. «НГ» стало известно, что дыра в бюджете составляет 700 млн. долларов. Другая проблема, в решении которой руководство надеется на Москву, – фактическое образование на юге республики независимого Ошского ханства во главе с мэром Оша Мелисом Мырзакматовым.

Похоже, Россия решила спасти Киргизию, которая может стать центром дестабилизации всего Центрально-Азиатского региона. Источник в Минфине Киргизии рассказал «НГ» об истинном положении, реальные масштабы которого власти пытаются скрыть: денег в бюджете нет, а дефицит уже составляет 700 млн. долл.

Впрочем, при планировании бюджета на 2010 год дефицит закладывался в размере не более 18 млрд. сомов (чуть больше 300 млн. долл.). Выкрутиться правительство Курманбека Бакиева намеревалось за счет внешней помощи международных финансовых институтов и некоторых стран-доноров: России, США, Турции. «Это самый большой дефицит в истории Киргизии. Новой власти он достался во многом по наследству от Бакиева. А образовался из-за коррупции, неэффективного управления налоговой системой, таможенными поступлениями и необоснованными увеличениями социальных расходов – главным образом пенсий и зарплат для работников правоохранительных органов», – сказал «НГ» заместитель председателя партии «Ата Мекен» Равшан Джеенбеков. При этом он считает, что обвинять в плачевном положении дел только прежнюю власть некорректно, поскольку после 7 апреля, то есть после изгнания Бакиева, бюджетный дефицит продолжал стремительно расти.

Соседние страны из-за угрозы дестабилизации закрыли границы с Киргизией, что ударило по сельскохозяйственным производителям, лишившимся возможности реализовывать продукцию. Помимо этого, временное правительство (ВП), опасаясь реванша, мобилизовало на свою защиту совершеннолетнее мужское население республики – оплата услуг этих «призывников» тоже отразилась на госбюджете. Опять же из казны выплачивались компенсации семьям, пострадавшим 7 апреля, когда свергался Бакиев, – погибли около 90 человек, тысячи были ранены. «Добавим также и то, что из-за нестабильности в стране мы потеряли многих иностранных и даже внутренних инвесторов, и получим относительно полную картину наших неудач», – сказал киргизский политик.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев считает, что дефицит бюджета в 700 млн. долл. свидетельствует об экономическом коллапсе. «Властям нечем выплачивать зарплаты, пенсии, социальные пособия. Без финансирования останутся социально значимые сферы – здравоохранение, образование. При этом страна должна ежегодно выплачивать процент от внешнего долга, который превышает 2 миллиарда долларов. По самым приблизительным подсчетам – процентное обслуживание этого долга ежегодно составляет более 100 миллионов долларов. В противном случае власти вынуждены будут объявить дефолт», – сказал «НГ» Аскар Акаев. По его словам, такое положение вынудило новые власти Киргизии ходить с протянутой рукой. Но помощь, которую выделяют Россия, США и другие доноры, «исчезает как вода в песке – все уходит на зарплату госслужащим и пенсии».

Работать с ВП международные финансовые институты не торопятся, хотя и заявляют о готовности выделить немалые средства. Они опасаются, что финансирование не дойдет до получателей. «Политическая система Киргизии непрозрачна, и финансовая отчетность по выделенным средствам не может быть гарантирована», – заявил эксперт по России и Евразии германского Института международных проблем и проблем безопасности Андреа Шмитц. После смены власти Киргизия получила от России грант в размере 20 млн. долл. и 400 тонн гуманитарного груза. Еще 10 млн. долл. Москва выделит к сентябрю. По межбанковской линии согласовывается выделение беспроцентного кредита в размере 30 млн. долл. США выдали Бишкеку грант в 10 млн. долл. Еще одна надежда Бишкека связана с антикризисным фондом ЕврАзЭС – сюда направлен запрос на получение 160 млн. долл. Международные финансовые организации пообещали 1,1 млрд. долл., из которых 600 млн. долл. уже поступят до конца нынешнего года. По линии ООН Бишкек также может получить 98 млн. долл.

Но существует еще более важная проблема – сохранение страны. Президент Роза Отунбаева не контролирует юг республики. В этом убежден мэр Оша Мелис Мырзакматов, который в конце минувшей недели не подчинился ее указу. В минувший четверг ошского градоначальника вызвали в Бишкек, с тем чтобы мирно решить вопрос его отставки. В это же время в Оше на митинг в поддержку мэра вышли около 5 тыс. его сторонников. В течение двух дней они удерживали центр города, требуя вернуть своего лидера. Через два дня Мырзакматов с триумфом вернулся в Ош. «Я никуда не ухожу. Я с народом. Я с вами», – объявил мэр на митинге. Он заверил собравшихся в том, что ВП находится в Бишкеке и не имеет юрисдикции на юге – в области, где до сих пор сильны позиции Курманбека Бакиева. Более того, декреты ВП на юге, по его словам, не имеют юридической силы.

Конфликт мэра Оша с официальным Бишкеком начался после смены власти. ВП в решении кадрового вопроса опирается на «своих» и «революционеров». Мырзакматов – человек Бакиева. Обострился конфликт из-за отказа мэра пустить в Ош иностранных наблюдателей. Мырзакматов считает ввод полицейских ОДКБ вмешательством в работу местной полиции. По мнению экспертов, Бишкек в этом противостоянии пока проигрывает, а «Мырзакматов становится ханом Оша». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!