Партия экс-премьера Киргизии Феликса Кулова заключила предвыборный альянс

Фотография - Партия экс-премьера Киргизии Феликса Кулова заключила предвыборный альянс

Партия экс-премьера Киргизии Феликса Кулова создала предвыборную коалицию с еще пятью политическими силами, сообщила во вторник пресс-секретарь партии Эльвира Дуйшеева. 

232 0

Партия экс-премьера Киргизии Феликса Кулова создала предвыборную коалицию с еще пятью политическими силами, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь партии Эльвира Дуйшеева.

Президент переходного периода Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате апрельского госпереворота, дала старт предвыборной гонке 11 августа, подписав указ о назначении парламентских выборов. О своем участии в выборах ЦИК уведомили 57 партий из более 140 зарегистрированных Минюстом политических объединений.

"Во вторник во время съезда партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"), чьим организатором и руководителем является экс-премьер Феликс Кулов, было заявлено о создании предвыборного альянса с еще пятью политобъединениями", - сказала Дуйшеева.

В коалицию вошли одна из старейших в республике партия ЭрК ("Свободный Кыргызстан"), возглавляемая бывшим омбудсменом Киргизии Турсунбаем Бакир уулу, партия "Туран", "Дыйкандар партиясы" ("Партия крестьян и фермеров"), "Биримдик" (Женская партия) и общественная организация "Воины Афганистана".

Делегаты съезда проголосовали за список партийных кандидатов в парламент, который возглавил Феликс Кулов. Вторым номером идет бывший министр финансов и экс-министр экономического развития Акылбек Жапаров, третьим - Турсунбай Бакир уулу, сообщили в пресс-службе.

Одной из своих политических целей коалиция провозгласила укрепление стратегического партнерства с Россией.

На среду намечено проведение объединительно-организационного съезда еще одной партии - "Жашасын Кыргызстан", под флагом которой изъявили желание идти на выборы несколько политических сил, в том числе Крестьянско-фермерская партия и Партия пенсионеров.

В апреле в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Президент Курманбек Бакиев бежал из страны, а парламент и правительство были распущены новыми властями. В июне во время референдума в стране была принята новая конституция. Роза Отунбаева стала президентом переходного периода до 2012 года. Парламентские выборы по партийной системе назначены на 10 октября.

Согласно новой конституции, после избрания легитимного парламента за президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактически полномочия по управлению республикой переходят к премьеру, которого будет назначать парламентское большинство.

Многие эксперты предрекают, что ни одной политической силе в Киргизии на предстоящих выборах не удастся получить более 50% депутатских мандатов. Это касается и партий, которые возглавляют фактически стоящие у руля государства члены временного правительства, которое хотя и было распущено официально после назначения Отунбаевой президентом переходного периода и формирования так называемого "технического кабмина", тем не менее, продолжает издавать декреты, имеющие силу закона.

По оценкам экспертов, партии-тяжеловесы, которых в республике сейчас четыре-пять, наберут в среднем по 15-20% голосов избирателей каждая. Более мелким политобъединениям, таким образом, приходится рассчитывать на пять-десять кресел в 120-местном парламенте страны. Таким образом, для формирования парламентского большинства политическим силам придется заключать самые невероятные и непредсказуемые союзы.

Как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы ЦИК Киргизии, пока окончательные партийные списки в Центризбирком подали только две партии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!