В Душанбе раскрыли "международный заговор"

Фотография - В Душанбе раскрыли "международный заговор"

Власти Таджикистана обнародовали имена 14 из 25 бежавших заключенных душанбинской тюрьмы, указав на то, что состав преступной группы, в которую вошли граждане четырех государств, свидетельствует о "транснациональном" заговоре. 

206 0

Власти Таджикистана обнародовали имена 14 из 25 бежавших заключенных душанбинской тюрьмы, указав на то, что состав преступной группы, в которую вошли граждане четырех государств, свидетельствует о "транснациональном" заговоре.

В ответ на просьбу Душанбе о готовности содействовать в поимке беглецов по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева заявило вчера руководство ФСБ. Однако представители таджикской оппозиции скептически относятся к официальной версии об "исламистском подполье", опирающемся на внешнюю помощь. Кроме того, оппозиция считает обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона за помощью к России политическим ходом и указывает на то, что Душанбе не заинтересован пускать в страну российские спецслужбы.

Спустя более суток после дерзкого побега из СИЗО Душанбе 25 арестантов, приговоренных к длительным срокам за попытку госпереворота (подробнее см. вчерашний номер "Ъ"), введенный в Таджикистане план "Перехват" не привел к поимке ни одного из беглецов. Единственным достижением местных спецслужб по состоянию на вчерашний день стало обнаружение в Ромитском ущелье, находящемся в 35 км от Душанбе, четырех иномарок, на которых, предположительно, бежали осужденные. Как заявили вчера в МВД Таджикистана, в настоящее время на месте идентифицируются обнаруженные отпечатки пальцев и проводятся другие оперативно-следственные мероприятия.

Таджикские спецслужбы придерживаются версии о том, что сбежавшие арестанты пытаются добраться до припамирского Тавильдаринского района (140 км восточнее Душанбе), рассчитывая, что там легче укрыться от силовиков. В пользу этой версии в МВД Таджикистана приводят инцидент, произошедший в понедельник в Кофирнихонском районе (20 км к востоку от Душанбе), в ходе которого группа неизвестных бросила на заправочной станции неисправный внедорожник и, угнав микроавтобус, по свидетельству очевидцев, двинулись к Ромитскому ущелью. Следователи полагают, что это были беглецы, которые направляются на восток.

Вчера таджикские власти обнародовали имена 14 из 25 беглецов. Как следует из списка, помимо граждан Таджикистана среди них оказались шестеро россиян, трое из которых - уроженцы Дагестана, а также четверо афганцев и двое узбеков, предположительно, входящих в военизированную подпольную организацию Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В связи с этим первый зампредседателя комитета национальной безопасности Касым Гафаров заявил на брифинге в Душанбе, что присутствие в группе граждан других государств указывает на то, что "преступление носило транснациональный характер".

Между тем о своей готовности помочь Душанбе в поимке беглецов в ответ на просьбу таджикских властей заявила Москва. Как сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева "российские спецслужбы окажут всяческое содействие таджикской стороне в розыске и задержании сбежавших заключенных".

Впрочем, лидер таджикского оппозиционного движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев, скрывающийся в РФ, скептически относится к официальной версии Душанбе о том, что побег заключенных стал одним из звеньев международного исламистского заговора против президента страны Эмомали Рахмона. "На самом деле в Таджикистане нет мощного исламистского подполья, опирающегося на внешнюю поддержку, которым пугает президент Рахмон, пытаясь благодаря этому заручиться максимальной поддержкой внутри страны и за рубежом",- изложил "Ъ" свою версию событий Дододжон Атовуллоев. По его словам, на версию таджикских властей о международном заговоре работает и выборочное обнародование имен беглецов, среди которых оказались граждане четырех государств.

В то же время имена беглецов, обнародование которых по тем или иным внутриполитическим причинам нежелательно для таджикского руководства, замалчиваются, считает таджикский оппозиционер. Кроме того, по его мнению, обращение таджикского руководства за помощью к российским силовикам является жестом политического пиара, и на самом деле никакого расследования с помощью российских спецслужб Душанбе не допустит.

В то же время наблюдатели в Душанбе обращают внимание на то, что дерзкий побег заключенных было бы невозможно осуществить без помощи находящихся на свободе влиятельных представителей властей, включая местных силовиков. Еще одним подтверждением того, что обстановка в стране обостряется, наблюдатели называют пресечение таджикскими спецслужбами попытки теракта в районе расположения 201-й российской военной базы в Душанбе, совпавшее с побегом заключенных.

В ходе спецоперации был задержан некий 26-летний житель Восейского района Халим Исоев, у которого при личном обыске были изъяты граната РГД-5, а также самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями, болтами и саморезами. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!