В Калифорнии запретят представляться чужим именем в интернете

Фотография - В Калифорнии запретят представляться чужим именем в интернете

Власти штата Калифорния разработали законопроект, который предусматривает ответственность за использование со злым умыслом чужого имени в интернет-переписке или иной сетевой активности. 

161 0

Власти штата Калифорния разработали законопроект, который предусматривает ответственность за использование со злым умыслом чужого имени в интернет-переписке или иной сетевой активности, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си.

Авторы законодательной инициативы приводят примеры ситуаций, когда злоумышленник заводит электронный адрес или учетную запись в социальной сети (такой, как Twitter или Facebook) с именем другого человека с целью попытки скомпрометировать его некорректным поведением в глазах окружающих. Жертвами такой диффамации становились общественные деятели, предприниматели, обычные граждане.

Законопроект предусматривает в качестве санкции за такого рода действия штраф в размере до тысячи долларов или тюремное заключение до одного года. Кроме того, потерпевший может требовать от обидчика в судебном порядке компенсации морального вреда.

Интернет-активность человека играет большую роль в жизни и карьере, однако нет никаких методов для защиты его доброго сетевого имени. Би-би-си приводит слова Майкла Фертика (Michael Fertik), главы компании Reputation Defender, специализирующейся на защите имени своих клиентов: «Ваше имя в Сети – важная часть вашей репутации. Во множестве важнейших ситуаций в вашей жизни, таких, как устройство на работу или даже поиск партнера для личных отношений, о вас будут искать информацию в Google. И полученные данные будут учитываться».

У законопроекта есть критики, сообщает Ars Technica. Они отмечают расплывчатость формулировки «со злым умыслом». Представители Фонда электронных рубежей (EFF, общественная организация, защищающая права интернет-пользователей) заявляют, что законопроект сделает незаконным пародирование в Сети известных людей. Иными словами, действия тех, кто сочтет нужным продемонстрировать свою гражданскую позицию, высмеяв какого-либо политика или компанию, могут определить как незаконные.

Интернет-пародия на общественных деятелей – достаточно распространенное явление и в Рунете. Жертвой самозванцев стал, например, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Жену президента России Светлану Медведеву жертвой назвать нельзя – скорее, она стала объектом безобидной шутки. И этот пример демонстрирует, что от калифорнийского законодателя действительно требуется известная осторожность.

Однако текст законопроекта уже готов. В настоящее время для его превращения в закон необходима лишь подпись губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнеггера. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!