ОДКБ - реформировать или расформировать?

Фотография - ОДКБ - реформировать или расформировать?

В минувшую субботу в Армении завершился неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Итогом форума стала договоренность шести стран по изменению уставных документов ОДКБ. 

298 0

В минувшую субботу в Армении завершился неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Итогом форума стала договоренность шести стран по изменению уставных документов ОДКБ.

У ОДКБ сегодня есть очень серьезные проблемы. Организация проявила полную беспомощность в ходе событий в Киргизии, особенно при волнениях и погромах на юге страны. Свою позицию на этот счет автор изложил в заметке "Киргизский звонок", опубликованной на портале ИноСМИ.ру в июле. Напомню: речь шла не о призыве к вмешательству в конфликт и не о посылке миротворцев под эгидой ОДКБ, а о важности анализа и прогнозирования ситуации, постоянных политических консультаций и эффективных согласованных действий участников организации.

ЧТО ДОЛЖНО БЕСПОКОИТЬ?

Сейчас в Киргизии вроде бы тихо, но эта тишина обманчива. Парламентские выборы, назначенные на осень, способны вновь раскачать ситуацию, и нет никаких гарантий, что баланс сил, который выявится по результатам выборов, будет устойчивым. В среднесрочной перспективе угрозу безопасности не только Киргизской Республике, но и всей Средней Азии представляет возможность радикализации населения Ферганской долины, где существуют и потенциал социального недовольства, и силы, готовые использовать его для свержения нынешней власти в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Узбекистан является в этой связи ключевой страной, от устойчивости которой зависит стабильность всего региона. В ходе последнего киргизского кризиса, когда этнические узбеки на юге Киргизии оказались изгнанными из своих родных мест, а многие были убиты, президент Республики Узбекистан Ислам Каримов проявил исключительное хладнокровие и сдержанность. Вопрос, однако, в том, как долго основатель современного узбекского государства, которому сейчас 72 года, будет держать в руках рычаги правления 25-миллионной страной. Если, не дай бог, разразится кризис, то дать этому пожару "выгореть" по ошской модели будет невозможно.

Также в среднесрочной перспективе необходимо учитывать развитие ситуации в Афганистане и Пакистане в случае вывода войск коалиции США и НАТО. Есть серьезные основания уже сейчас предполагать нарастание в регионе влияния радикалов и экстремистов и возможности распространения этого воздействия по разным направлениям, в том числе и на север, в Среднюю Азию.

Именно это должно беспокоить лидеров государств ОДКБ. В обозримом будущем их организация, их способность к эффективным коллективным шагам и их безопасность будут подвергнуты серьезным испытаниям. По состоянию на сегодня нет абсолютно никакой гарантии, что в случае нового кризиса ОДКБ справится со своими задачами. Приходится признать, что организация, которая уже вступила во второе десятилетие своего существования, плохо соответствует своему предназначению - обеспечению безопасности ее членов. Ответственность за это лежит на ключевых странах-участницах, прежде всего на России, являющейся неформальным лидером ОДКБ.

ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ

 

Во-первых, сосредоточиться на главной угрозе безопасности. Сегодня и на перспективу основные угрозы - во всяком случае для большинства государств ОДКБ (России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) - исходят из очагов нестабильности внутри Средней Азии и в прилегающих регионах. Есть и другие проблемы, в частности на Кавказе, но они не затрагивают интересы большей части участников и решаются членами организации самостоятельно или на двусторонней основе. Итак, в центре внимания ОДКБ должна быть прежде всего Средняя Азия.

Во-вторых, начать выстраивать серьезную политическую составляющую организации. На сегодня она сводится по сути к регулярным встречам президентов и работе генерального секретаря и его аппарата. Этого недостаточно. Необходима современная международная политическая организация с многонациональной и интегрированной структурой, которая занималась бы анализом ситуации и прогнозированием ее развития, оперативным и стратегическим планированием, координацией усилий государств-членов и развитием плотной сети человеческих контактов на оперативном уровне. Штаб-квартира этой организации могла бы располагаться, например, в Астане.

В-третьих, необходима более солидная силовая (оперативная) составляющая. Силовой инструмент ОДКБ должен быть обращен против реальных и прогнозируемых угроз, а не являться бледной и анахроничной копией Варшавского договора. Ясно, что не совместная ПРО является главным сегодня для ОДКБ. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - важная и полезная новация в ОДКБ, но пока они существуют больше в планах, чем в реальности. КСОР предназначены для борьбы с повстанческо-террористическими группами, но этого инструмента мало. ОДКБ нужны коллективные полицейские миротворческие силы, способные предотвращать и пресекать беспорядки, межэтнические, социальные и другие внутренние конфликты.

В-четвертых, ОДКБ требуется широкая политическая и экспертная поддержка в странах-участницах. Организация имеет будущее, если в каждом из государств она будет восприниматься как важнейший гарант национальной безопасности и - совместно - безопасности региона. Достижение такого результата требует не периодических интервью генерального секретаря организации, а кропотливой совместной политической работы. Кроме того, ОДКБ необходима постоянная аналитическая подпитка извне ее и правительственных структур стран-участниц. Ей нужна, помимо официальной, независимая международная и национальная экспертиза.

В-пятых, ОДКБ надо "вписаться" в международную систему безопасности на глобальном и региональном уровнях. Нужно по-дружески, но четко определиться в отношениях организации с главным региональным партнером - ШОС. Например, по принципу: развитие - ШОС, безопасность - ОДКБ. Наладить взаимодействие с другими силами, задействованными в регионе, прежде всего с НАТО и США. Выстроить взаимоотношения с ведущими региональными игроками - Китаем, Индией, Пакистаном, а также с не входящей в ОДКБ Туркменией. И внимательно отслеживать ситуацию внутри и вокруг Ирана.

Суммируя, можно сказать, что все последние десять лет ОДКБ была чем-то вроде пасынка у руководства входящих в нее стран. Во внешнем мире она воспринимается как инструмент российского политического доминирования, в странах-участницах - как ритуальный жест в сторону Москвы и возможность приобретать оружие РФ по льготным ценам. С таким отношением, пока не поздно, пора кончать. Ситуация в Средней Азии выглядит достаточно серьезной, чтобы лидеры России, Казахстана и других стран изменили отношение к организации и занялись превращением ее в реальный инструмент обеспечения безопасности в регионе. Реформа ОДКБ назрела, время рутинных саммитов прошло. 


Теги:

одкб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!