Почти полутора миллионам кыргызстанцев угрожает голод

Фотография - Почти полутора миллионам кыргызстанцев угрожает голод

Обеспокоенная ростом цен на продовольствие, плохим урожаем и надвигающейся зимой после межэтнических волнений, Организация Объединенных Наций наращивает продовольственные операции в Кыргызстане. 

166 0

Обеспокоенная ростом цен на продовольствие, плохим урожаем и надвигающейся зимой после межэтнических волнений, Организация Объединенных Наций наращивает продовольственные операции в Кыргызстане.

"Реакция доноров до сих пор была очень позитивной, за что мы очень благодарны", - заявил в пресс-релизе во вторник глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Кыргызстане Карл Паульсон. "Но мы будем просить доноров покопаться еще глубже в своих карманах, чтобы не дать людям голодать в течение зимы".

ВПП обнаружила, что более четверти домашних хозяйств Кыргызстана, что означает около 1,4 миллионов человек, стоят перед угрозой голода и недоедания. И это было в июле, когда запасы продовольствия были в достатке.

Агентство предупреждает, что остальные 340 тысяч человек в ближайшие месяцы могут оказаться в аналогичной ситуации. Дополнением к этой проблеме стало недавнее объявление о моратории на экспорт зерна в России, что стало результатом увеличения цен на муку, заявляет ВПП.

"Состояние продовольственной безопасности всех жителей в пострадавших районах, как ожидается, также ухудшится, поскольку доступ к рабочим местам, полям и рынкам остается проблематичным", говорится в новостях ВПП.

В июне этого года в южной части страны разразились кровопролитные столкновения на этнической почве, в результате чего погибло 356 человек и тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Агентство ООН по делам беженцев оценило в июле, что 75 тысяч человек стали перемещенными лицами.

Когда вспыхнуло насилие, около 400 тысяч человек покинули свои дома, в основном в городе Ош и Джалал-Абадской области. Некоторые устремились в соседний Узбекистан. Правозащитные группы обвинили кыргызские правоохранительные органы в неспособности адекватно отреагировать на волнение.

Начиная со следующего месяца, ВПП ООН планирует выдавать ежемесячные пайки почти 300 тысячам человек. Данная инициатива продлится до конца этого года. ВПП планирует также выделять прямые денежные пособия в сентябре, чтобы помочь с приобретением продуктов питания. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!